◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:とん八亭 エ リ ア:東京 住 所:台東区上野4−3−4 電 話:03−3831−4209 アクセス:JR御徒町駅西側、上野松坂屋北口前の、たぬき小路 洋酒屋とマムシ屋の間の細い路地、双葉支店の向かい側 営業時間:11:30〜15:00 17:00〜20:30 休 み:無休? 席 数:カウンター席8、小上がりテーブル2 駐 車 場:なし メニュー:ひれかつ定食 2000円 ロースかつ定食 1700円 一口かつ定食 1200円 その他カニコロッケ、ポークテキ等 14:00までランチタイムサービス800円の定食あり◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年4月 食べた物:ロースかつ定食 1700円 肉 :厚く(1.3cm)、脂は適度に塊状にあり、ジューシ−であるがやや硬め ころも :(色)とても白っぽいクリーム色、(厚み)薄目、(きめ)やや荒目 (食感)ややシットリ目で、軟らかい、多少油の含み多い つけ合せ:キャベツ、ポテトサラダ小量、パセリ。キャベツは極細の手切りで、葉 の柔らかい部分を丁寧に刻んだもので緑色が鮮やかで旨い!ただしちょ っと小盛です。 ソース :とんかつソースとウースターの2種類、はじめから少しカツの端部にト マトケチャップがかかっている。 そ の 他:定食は、どんぶりご飯、白味噌の豆腐汁、漬け物(カブ、なす、キュウ リ付き・・これはなかなか旨い) コメント:非常に特徴的な白っぽいクリーム色の衣、同じ上野の「本家ぽんた」に 雰囲気が似ています。肉は適度に脂が端部に付いたロース、注文のたび に切り分けて、叩く。やや高温で短時間で揚げているのか、ちょっと肉 には歯ごたえがあります。ただしとても程良い火の通りで、ジューシー で肉汁たぷりの良さはある。硬めが苦手な人にはあまり向かないでしょ うね。独特の軟らかい衣ですが、油切れの点がちょっと・・少し皿の底 に油がたまる感じがある。植物系の揚げ油を使っているのでしょうか? とても狭い路地の中の小さなお店、アットホームな雰囲気はなかなか良 い。とんかつ、豆腐の味噌汁も何となく家庭的な感じで、なかなか私は 好きですね。値段的にちょっと高い気がするのですが、たぶん肉の素材 にかなりこだわっているのでしょうね。黒豚かな? 10段階評価:6