◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:とんき エ リ ア:東京 (自由が丘) 住 所:目黒区自由が丘1−29−2プルーバル街2F 電 話:03−3718−5006 アクセス:東急東横線自由が丘駅正面口を出て、右手商店街 ブルーバル商店街ビルの2F 営業時間:12:00〜14:00 17:00〜21:00 休 み:月曜日・第3火曜日 席 数:カウンター席15程度 駐 車 場:なし メニュー:ロースかつ定食 1800円 ヒレかつ定食 1800円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1996年7月 食べた物:ロースかつ定食 1800円 肉 :厚く1.5〜2.0cm、脂少し多め、柔らかい、ボリュームたっぷり ころも :(色)少し濃い茶色、(厚み)普通、(きめ)細かい (食感)ちょっと卵多く、外側硬く内側に柔らかい層の部分ある つけ合せ:キャベツ多量、お代わり可能 ソース :濃厚とんかつソース 、少し甘口 そ の 他:定食は、ご飯、みそ汁、漬け物付き ご飯お代わり可能 コメント:強火で揚げられたとんかつは、しっかり火が通っているが柔らか い。ボリュームたっぷりのとんかつの代表格。かつが大きいため 縦にも包丁で切り分けている。しかし、これがちょっと、ころも がもともと肉から分離しやすいものを、いっそう助長している。 ころもの剥がれやすさについては、賛否両論の評価があるようで ある。私は、しっかりくっついたものを好む方なので、とちらか というと不満足。一回、箸がすべってネクタイをソースで汚した 苦い経験がある。店内は、大きな白木のカウンターで、揚場の職 人さんの無駄のない動き、客への気配りなど、サービスは申し分 ない。目黒を本店として、都内各所に支店もある、東京を代表す るとんかつ専門店である。一度は訪れたい店である。 10段階評価:7