◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:とんき
エ リ ア:東京 (自由が丘)
住  所:目黒区自由が丘1−29−2プルーバル街2F 
電  話:03−3718−5006
アクセス:東急東横線自由が丘駅正面口を出て、右手商店街
     ブルーバル商店街ビルの2F
営業時間:12:00〜14:00 17:00〜21:00
休  み:月曜日・第3火曜日
席  数:カウンター席15程度
駐 車 場:なし 
メニュー:ロースかつ定食  1800円
     ヒレかつ定食   1800円
                               

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1996年7月   食べた物:ロースかつ定食 1800円 肉   :厚く1.5〜2.0cm、脂少し多め、柔らかい、ボリュームたっぷり ころも :(色)少し濃い茶色、(厚み)普通、(きめ)細かい      (食感)ちょっと卵多く、外側硬く内側に柔らかい層の部分ある つけ合せ:キャベツ多量、お代わり可能 ソース :濃厚とんかつソース 、少し甘口 そ の 他:定食は、ご飯、みそ汁、漬け物付き      ご飯お代わり可能 コメント:強火で揚げられたとんかつは、しっかり火が通っているが柔らか      い。ボリュームたっぷりのとんかつの代表格。かつが大きいため      縦にも包丁で切り分けている。しかし、これがちょっと、ころも      がもともと肉から分離しやすいものを、いっそう助長している。      ころもの剥がれやすさについては、賛否両論の評価があるようで      ある。私は、しっかりくっついたものを好む方なので、とちらか      というと不満足。一回、箸がすべってネクタイをソースで汚した      苦い経験がある。店内は、大きな白木のカウンターで、揚場の職      人さんの無駄のない動き、客への気配りなど、サービスは申し分      ない。目黒を本店として、都内各所に支店もある、東京を代表す      るとんかつ専門店である。一度は訪れたい店である。       10段階評価:7