◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:とんき
エ リ ア:東京 (目黒)
住  所:目黒区下目黒1−1−2
電  話:03−3491−9928
アクセス:JR目黒駅西口を出て、駅前の権現坂商店街通りの坂を下り、
     左手、さくら銀行裏、とても大きな看板が見えます。
営業時間:16:00〜22:45
休  み:第3月曜日および火曜日
席  数:1Fカウンター席40席程度、2Fはテーブル席
メニュー:ロースかつ定食  1650円 (消費税込み)
     ヒレかつ定食   1650円
     串カツ定食    1200円
      (単品は500円引き)
           

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年5月   食べた物:ロースかつ定食 1650円 肉   :厚く2.0cm、脂少ない、すこし硬い、ボリュームたっぷり ころも :(色)少し濃い茶色、(厚み)厚め、(きめ)細かい      (食感)ちょっと卵多く、外側硬く内側に柔らかい層の部分ある          パリパリ〜カリカリ〜時々フニャ? つけ合せ:キャベツ、トマト、パセリ      キャベツは、良く分からないが、機械切りだと思われる、しかし程      良く細切りと、太切りがミックスされていて良い。一部手切りして      いるのでしょうか?製法はともかく、水さらしも程々で旨くて良い。 ソース :濃厚とんかつソース 、少し甘口 そ の 他:定食は、ご飯、豚汁、漬け物付き      豚汁は豆腐に豚肉の小片が入っていて旨い。漬け物は、たくあんと      キュウリ。ご飯お代わり可能。お代わり100円と書いてあるが、      一杯お代わりしたら別にお金とられなかった? コメント:正に東京を代表する人気のとんかつ屋さんである。1Fの巨大な      白木のカウンターは40席、中では7〜8人の職人さんがチーム      ワーク良く、流れ作業で、大量のとんかつを手際よく揚げていく。      店はいつも大盛況・・ここが日本一繁盛している店でしょう。      この店のとんかつの特徴は、ボリュームたっぷりの特厚の肉に、      卵たっぷりのやや厚手の衣。他の店とはちょっとおもむきの違う      もの。衣に油が残らないので、とてもアッサリした味わいである。      独特の衣は、パン粉と3度卵にくぐら      せた層構造のもの。従って出来上がるものは、外側に薄いパン粉      衣があり、内側は卵と小麦粉の衣が出来上がる。内側の衣が油の      しみこみをガードするので、アッサリとしたとんかつができる。      衣はとてもはがれやすいと言うか・・最初からはがれているので      箸ではなかなかつまみにくいのです。このとんかつの正統的な食      べ方はどうなんでしょうか? 肉、衣を別々に食べるのか?            高温で、充分火を通すので、肉の旨味やジューシーさは、あまり      感じられない。ロース肉も脂身非常に少なくどちらかというと肉      の味わいは強くない。肉の甘み、脂ののりを求める方には向かな      いでしょう。      衣を付けて、油の大釜でグラグラと揚げるだけ・・揚げの段階で      の技というものは、全く無い大量生産向きの調理法。繊細な技術      ではないことは確か。大釜の油の上に浮いて見えるアクの泡はち      ょっと食欲減退させます。      サービスの良さ、手際の良さ、店員さんのスマイルは本当に素晴      らしい。これだけでもまた来る価値は充分ある。 10段階評価:7