◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:とんき エ リ ア:東京 (目黒) 住 所:目黒区下目黒1−1−2 電 話:03−3491−9928 アクセス:JR目黒駅西口を出て、駅前の権現坂商店街通りの坂を下り、 左手、さくら銀行裏、とても大きな看板が見えます。 営業時間:16:00〜22:45 休 み:第3月曜日および火曜日 席 数:1Fカウンター席40席程度、2Fはテーブル席 メニュー:ロースかつ定食 1650円 (消費税込み) ヒレかつ定食 1650円 串カツ定食 1200円 (単品は500円引き)◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年5月 食べた物:ロースかつ定食 1650円 肉 :厚く2.0cm、脂少ない、すこし硬い、ボリュームたっぷり ころも :(色)少し濃い茶色、(厚み)厚め、(きめ)細かい (食感)ちょっと卵多く、外側硬く内側に柔らかい層の部分ある パリパリ〜カリカリ〜時々フニャ? つけ合せ:キャベツ、トマト、パセリ キャベツは、良く分からないが、機械切りだと思われる、しかし程 良く細切りと、太切りがミックスされていて良い。一部手切りして いるのでしょうか?製法はともかく、水さらしも程々で旨くて良い。 ソース :濃厚とんかつソース 、少し甘口 そ の 他:定食は、ご飯、豚汁、漬け物付き 豚汁は豆腐に豚肉の小片が入っていて旨い。漬け物は、たくあんと キュウリ。ご飯お代わり可能。お代わり100円と書いてあるが、 一杯お代わりしたら別にお金とられなかった? コメント:正に東京を代表する人気のとんかつ屋さんである。1Fの巨大な 白木のカウンターは40席、中では7〜8人の職人さんがチーム ワーク良く、流れ作業で、大量のとんかつを手際よく揚げていく。 店はいつも大盛況・・ここが日本一繁盛している店でしょう。 この店のとんかつの特徴は、ボリュームたっぷりの特厚の肉に、 卵たっぷりのやや厚手の衣。他の店とはちょっとおもむきの違う もの。衣に油が残らないので、とてもアッサリした味わいである。 独特の衣は、粉、卵、粉、卵、粉、卵、パン粉と3度卵にくぐら せた層構造のもの。従って出来上がるものは、外側に薄いパン粉 衣があり、内側は卵と小麦粉の衣が出来上がる。内側の衣が油の しみこみをガードするので、アッサリとしたとんかつができる。 衣はとてもはがれやすいと言うか・・最初からはがれているので 箸ではなかなかつまみにくいのです。このとんかつの正統的な食 べ方はどうなんでしょうか? 肉、衣を別々に食べるのか? 高温で、充分火を通すので、肉の旨味やジューシーさは、あまり 感じられない。ロース肉も脂身非常に少なくどちらかというと肉 の味わいは強くない。肉の甘み、脂ののりを求める方には向かな いでしょう。 衣を付けて、油の大釜でグラグラと揚げるだけ・・揚げの段階で の技というものは、全く無い大量生産向きの調理法。繊細な技術 ではないことは確か。大釜の油の上に浮いて見えるアクの泡はち ょっと食欲減退させます。 サービスの良さ、手際の良さ、店員さんのスマイルは本当に素晴 らしい。これだけでもまた来る価値は充分ある。 10段階評価:7