◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名:とんき
エ リ ア:東京 (目黒)
住 所:目黒区下目黒1−1−2
電 話:03−3491−9928
アクセス:JR目黒駅西口を出て、駅前の権現坂商店街通りの坂を下り、
左手、さくら銀行裏、とても大きな看板が見えます。
営業時間:16:00〜22:45
休 み:第3月曜日および火曜日
席 数:1Fカウンター席40席程度、2Fはテーブル席
メニュー:ロースかつ定食 1650円 (消費税込み)
ヒレかつ定食 1650円
串カツ定食 1200円
(単品は500円引き)
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆
訪 問 日:1997年5月
食べた物:ロースかつ定食 1650円
肉 :厚く2.0cm、脂少ない、すこし硬い、ボリュームたっぷり
ころも :(色)少し濃い茶色、(厚み)厚め、(きめ)細かい
(食感)ちょっと卵多く、外側硬く内側に柔らかい層の部分ある
パリパリ〜カリカリ〜時々フニャ?
つけ合せ:キャベツ、トマト、パセリ
キャベツは、良く分からないが、機械切りだと思われる、しかし程
良く細切りと、太切りがミックスされていて良い。一部手切りして
いるのでしょうか?製法はともかく、水さらしも程々で旨くて良い。
ソース :濃厚とんかつソース 、少し甘口
そ の 他:定食は、ご飯、豚汁、漬け物付き
豚汁は豆腐に豚肉の小片が入っていて旨い。漬け物は、たくあんと
キュウリ。ご飯お代わり可能。お代わり100円と書いてあるが、
一杯お代わりしたら別にお金とられなかった?
コメント:正に東京を代表する人気のとんかつ屋さんである。1Fの巨大な
白木のカウンターは40席、中では7〜8人の職人さんがチーム
ワーク良く、流れ作業で、大量のとんかつを手際よく揚げていく。
店はいつも大盛況・・ここが日本一繁盛している店でしょう。
この店のとんかつの特徴は、ボリュームたっぷりの特厚の肉に、
卵たっぷりのやや厚手の衣。他の店とはちょっとおもむきの違う
もの。衣に油が残らないので、とてもアッサリした味わいである。
独特の衣は、粉、卵、粉、卵、粉、卵、パン粉と3度卵にくぐら
せた層構造のもの。従って出来上がるものは、外側に薄いパン粉
衣があり、内側は卵と小麦粉の衣が出来上がる。内側の衣が油の
しみこみをガードするので、アッサリとしたとんかつができる。
衣はとてもはがれやすいと言うか・・最初からはがれているので
箸ではなかなかつまみにくいのです。このとんかつの正統的な食
べ方はどうなんでしょうか? 肉、衣を別々に食べるのか?
高温で、充分火を通すので、肉の旨味やジューシーさは、あまり
感じられない。ロース肉も脂身非常に少なくどちらかというと肉
の味わいは強くない。肉の甘み、脂ののりを求める方には向かな
いでしょう。
衣を付けて、油の大釜でグラグラと揚げるだけ・・揚げの段階で
の技というものは、全く無い大量生産向きの調理法。繊細な技術
ではないことは確か。大釜の油の上に浮いて見えるアクの泡はち
ょっと食欲減退させます。
サービスの良さ、手際の良さ、店員さんのスマイルは本当に素晴
らしい。これだけでもまた来る価値は充分ある。
10段階評価:7