◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆店 名:とんかつ専門店 とん竹 エ リ ア:東京 (新宿) 住 所:渋谷区代々木2−7−6 GSハイム佐藤ビル1F 電 話:03−3370−3871 アクセス:JR新宿駅南口より徒歩2〜3分程度。 南口を出て甲州街道を右手(西)に進み、ルミネ1角の 西新宿一丁目交差点を左に曲がり、JR東京総合病院方 向に進む(414号線)。数十m先左手のビル1Fに店舗が ある。 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00 休 み:日曜・祭日 席 数:カウンター6席、テーブル2卓x4人+2卓x2人 メニュー:ロースかつ定食 1100円 (消費税込み) 上ロースかつ定食 1500円 ヒレかつ定食 1400円 上ヒレかつ定食 1600円 生姜焼き定食 1100円 かつ丼(味噌汁付き) 800円 ヒレかつ丼(味噌汁付き) 1100円 <11:00〜15:00まで> とんかつランチ 800円
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年4月上旬 昼 食べた物:上ロースかつ定食 1500円 (消費税込み) 肉 :厚さ約1.2cm、脂身が非常に良くのったロース肉で、赤身と脂身 が渾然一体とした感じ。やや弾力が強い。 (推定重量160〜170g程度) ころも :(色)やや濃い茶色 (厚み)やや薄め (きめ)中目 (食感)カリ・カリと硬め つけ合せ:キャベツ山盛り。機械で薄く切られた感じで食感はふんわり。 ソース :粘性のかなり高いやや甘口の濃厚とんかつソース(卓上) そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁(豆腐、ワカメ)、漬け物(キュウリ甘酢漬け) が付く。 コメント:安藤さんのとんかつのページで評判の良い新宿駅近の店。土曜日の昼 時に訪問してみた。新宿駅からわずか徒歩2〜3分であるが、繁華街 から少し外れる方向なので、客層としては近所の勤め人や専門学校の 学生さん等が主体なのだろう。まさに穴場的な存在かもしれない。 店の雰囲気は昔ながらの大衆的なとんかつ店。BGMは有線放送の演 歌が流れ、お客さんも比較的年配の常連さんが多いのでしょう。 メニューのなかから上ロースかつ定食を注文すると、カウンター内に いた女将さんが突然店の外に出ていった。しばらくして年配のご主人 を連れて帰ってきた..(笑) 何かの用事で少しの間店の外を歩き回 っていたらしい。昼時とはいえ、それほどお店が混み合っていること は無いようだ。 比較的短時間で登場したロースかつは、濃いめの衣が香ばしい感じの 一品。肉の断面を見ると、赤身と脂身が渾然一体となった見事な肉質。 1500円の定食で、これほどの肉が出て来るとは・・材料のコスト パーフォーマンス面ではかなり頑張ってますね。 口に含んで見ると・・・う〜ん、肉の旨味は充分であるが、少し硬さ を感じてしまう。あまり下処理で、肉を叩いたり、筋を切ったりして いない感じであるが・・噛み切ろうとすると、最後のところで肉の硬 い部分や、筋がぐっと抵抗してくる。少し頑張ると、今度は衣が崩れ て剥がれてしまう。全体にわたってこんな感じだったので、食べ進む に連れてややストレスを感じてしまいました。たまたまこの日に私が 当たった肉がそのようなタチの部分だったのかもしれませんが、もう 少し食べ易ければ印象が飛躍的に良くなるのだと思います。う〜ん、 これは再訪問の必要があるかなぁ・・ ふっくら炊きあがったご飯は美味しく、甘酢キュウリのスライスもさ っぱりしていて、とんかつとは良い相性でした。 10段階評価:7