◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆*2005年3月現在でベルビーには無くなったそうです。消息不明。 店 名:とんとん亭 エ リ ア:東京 (赤坂) 住 所:港区赤坂3−1−6 ベルビー赤坂7F 電 話:03−3588−5075 アクセス:営団地下鉄銀座線・丸の内線「赤坂見附」駅直上の ベルビー赤坂ビルの7階飲食店街。 Web Page:「とんとん亭」紹介byベルビー赤坂HP 営業時間:11:00〜23:00 休 み:無休 駐 車 場:店前に7台 席 数:カウンター7席程度、テーブル席2人x6卓 メニュー:上ロースとんかつ定食 2000円(消費税別途) 盛合せかつ定食 2000円 (ヒレかつ・海老・コロッケ) 生本鮪トロかつ定食 2000円 ビーフシチュー定食 2000円 ヒレとんかつ定食 1500円 ロースとんかつ定食 1500円 おろしとんかつ定食 1500円 チーズとんかつ定食 1600円 ロースチーズ焼定食 1600円 大海老フライ定食 1600円 とんとん風コロッケ定食 1200円 特製カツ丼 1300円 生かきフライ(11月〜2月)定食 1200円 特製かつサンド 850円 ランチ(日替わり11:00〜14:00) 850円 (訪問時はミックスフライ)
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年11月下旬 昼時 食べた物:上ロースとんかつ定食 2000円+(税100円) 肉 :厚さ約0.9cm、脂が良くのった中トロのようなロース肉。 厚さは薄いが幅広で大判。 ころも :(色)こげ茶 (厚み)薄い (きめ)細かい (食感)サク・サク つけ合せ:キャベツ千切りの中華風ドレッシング和え、トマト。 ソース :自家製濃厚(甘口)とんかつソース、ウースターソース、食卓塩 (HPには4種のソースが紹介されていたが、2種しか無かった。) そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁(あげ、ミツバ)、漬け物(大根、白菜) が付く。ご飯お代わり自由。 コメント:ベルビー赤坂の7階レストラン街にあるとんかつ専門店。ホームペ ージを見ると、鹿児島産の黒豚を使った上ロースとんかつが人気と 紹介されていたので訪問してみた。価格設定をみると高級店の部類 に入るのだろう。比較的小規模の店ながら、厨房には、洋食調理服 を着たベテラン風の調理人さんが2人、フロアーには黒服のウェイ ター・スタイルの接客専任者もいる。 出されたメニューの一番上に書かれた上ロースとんかつ定食を注文。 なお、HPには午後5時からのメニューと書かれていたが、なぜか 昼でも注文できました。 あっと言う間の5分ほどで注文品が登場。薄手の肉に薄い衣を付け て高温でカラリと揚げた一品。とんかつと言うよりも、洋食のカツ レツと呼ぶのがふさわしい感じのもの。ドイツで食べたウインナー シュニィツェルみたいにも見える。 肉の断面を見ると、凄い脂ののり具合。赤身と脂身が渾然一体とな っていて、マグロの大トロみたい。最初の一切れを口に運びガブッ とやると、うっ、、何だこれは・・・ すごく弾力があって、歯の食い込みを阻止するような反発感。硬く 締まったような、嫌な食感ではなくて、プリプリとした弾けるよう な噛みごたえがある。噛めば噛むほど赤身と脂の旨味が口の中に拡 がる。焼き肉の厚切りの牛カルビを食べている様な感覚だ。こんな とんかつもあるんですね〜、新たな発見です。 肉は薄手で、決してボリューム(重量)的には多くないが、かなり 濃厚な脂があるので、これ以上食べたらくどさを感じてしまうだろ う。感覚的には満腹サイズ。 とんかつと同じ皿にのった付け合わせのキャベツは、サラダ風のも の。普通のキャベツに紫キャベツがミックスされており、中華風の ゴマ油の入った甘酸っぱい醤油ドレッシングで初めから和えられて いる。これもとんかつ屋さんとしては珍しい提供スタイルですね。 ドレッシングの油っぽさに少し違和感を感じるが、酸味があるので、 ほどほど口直しにはなる。 値段はかなり高く、肉の厚みも少ないですが、超濃厚な味の大トロ の黒豚肉をじっくりと噛みしめたい方にはおすすめでしょうか。他 店とだいぶ趣が違うとんかつなので、食べ手を選ぶタイプであるか と思います。 10段階評価:7