店 名:椿 エ リ ア:東京 (成城) 住 所:世田谷区成城5−15ー3 電 話:03−3483−0450 アクセス:小田急線成城学園前北口下車徒歩7〜8分 駅前通りを進み、駅入り口交差点で左折して成城通り を進む。前田バレエ角を右折して住宅街に入る、最初 の細い十字路を左に、店の看板が見えるでしょう。 閑静な住宅地の中で、わかりにくいかもしれませんが がんばって探しましょう。 営業時間:火〜土曜日11:30〜13:5017:00〜20:00 日祭日 11:30〜19:30 休 み:月曜日 席 数:カウンター席4程度、テーブル6*4+4*2程度?かなり広い 駐 車 場:店前数台 メニュー:あけび(ヒレカツ〜単品) 1850円 椿 (ロースカツ〜単品) 1650円 赤だし なめこ汁 260円 〃 とうふ汁 240円 ご飯 (中盛り) 180円 <ご飯の小盛り、大盛り別料金> |
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 2月 食べた物:椿(ロースかつ)+赤だし(なめこ)+ご飯(中盛り) しめてお値段合計2090円 肉 :厚い約2.0cm、大きい、脂はそこそこある、柔らかくジューシー ころも :(色)やや濃いキツネ色(厚み)厚目(きめ)荒い (食感)生パン粉風で、見た目ザックリですが食べるとサクサク で口の中で淡雪の様に溶ける、とても軽い食感。 つけ合せ:キャベツ、パセリ キャベツは機械で切った様な感じで、少しパサパサであまり旨く ないと思います。バセリが3片も付いてる・・ ご飯に付くサービスの漬け物はキャベツの一夜漬け ソース :濃厚なとんかつソース、少し甘め、白い粒状のものが混入?ゴマ でしょうか?結構どろどろで粘性高い。 そ の 他:ご飯は量によって値段が異なる〜合理的です。赤だしはとてもこ のお店のとんかつにマッチ、豚汁ではおそらくしつこいでしょう コメント:ほどよく脂身の付いたロース肉、かなり厚くてボリューム感があ るが、とても肉が柔らかくジューシーな感じです。衣が生パン粉 でザクザクした感じですが、不思議に食感が軽く、舌触りがザラ ザラしたところが全く無くとても美味しい。揚げ油はラードの様 ですが、かなりボリュームタップリで脂身もそこそこあるロース を平らげても、全くしつこさが無く、後味極めて爽やか・・これ はとても不思議、なんでこうなるのでしょうか? 食事が終わる頃絶妙のタイミングで運ばれてくる玄米茶も後味爽 やかに、かなりプラスとなっていると思います。店を出てから10 分後、小田急の階段をのぼっても、胃のもたれ全くなし、ウーン さすが・・・店の評判の秘密はここにあると思いました。 とんかつは満点に近いと思いますが、キャベツとご飯に若干不満 が残るので、満点の一歩手前ということで・・ 10段階評価:9