◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:焼かつ つくし
エ リ ア:東京 (北千住)
住  所:足立区千住1−13−2 
電  話:03−3882−1294
アクセス:JR常磐線・東武及び地下鉄「北千住」駅より徒歩6分程度。
     西口を出て駅前通りを真っ直ぐに国道4号線(日光街道)に向かって
     進む(約300m)。国道交差点を左に曲がり国道沿いに100mほど進むと
     左手に明治生命のビルがある。ビルの手前を左に入り、ビルの裏の道
     を右に。井出病院の並び左手に大きな店舗がある。
駐 車 場:店前に5〜6台分の駐車場あり
営業時間:11:30〜14:00(L.O.14.20、閉店15:00)
     17:00〜20:00(L.O.21:20、閉店22:00)
休  み:火曜日
席  数:カウンター7〜8席、座敷4人x3卓、2階に宴会可能な座敷(30人)
メニュー:------  ランチサービスメニュー  ------
     日替わり幕の内弁当(土日祭休み) 800円(消費税込み)
     ロースかつ(定食セット)     800円
     ヒレかつ    〃        900円
     チキンかつ   〃        700円
     ロース焼かつ   〃       1000円     
     ヒレ焼かつ   〃       1100円
     チキン焼かつ  〃        900円
     ロースかつ丼  〃        900円
     その他メニュー多数
      ------     通常メニュー    ------
     ロースとんかつ単品( 80g)    700円
        〃      (160g)    1000円
        〃       (200g)   1400円
                〃     (300g)   2000円  
     ロース焼かつ単品 ( 80g)    800円
        〃      (160g)    1200円
        〃       (200g)   1600円
                〃     (300g)   2200円   
     エビフライ単品         1100円
     +400円で各単品メニューが定食になる。 
     その他フライ物、ステーキ類等のメニュー多数
     御祝・法事等の会席料理、仕出し等もやっている。
     

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2003年4月下旬 昼時 食べた物:ランチ ロース焼かつ定食セット 1000円 (消費税込み) 肉   :厚さ約0.9cmのロース肉、塊の脂身はほどほどないが、      肉質がきめ細かく、赤身にも脂が少しさし込みしっとりとして      いる。ボリュームは推定80g程度の軽めサイズ。 ころも :(色)淡い黄金色(厚み)やや薄め(きめ)中目      (食感)全体ふんわり、表面少しカリッ。チーズ風味 つけ合せ:キャベツ千切り ソース :初めからとんかつの上にケチャップがかかっている。      卓上にやや辛口のとんかつソース そ の 他:ランチセット(定食)には、小鉢、ご飯、味噌汁が付く。      訪問時の小鉢は、アジの刺身。 コメント:H15年2月に掲示板にハンドルネームばななちっぷさんから、隠      れ家的なお店で焼かつという珍しいメニューがあるとのご紹介をい      ただきました。北千住の駅前繁華街を抜けて、日光街道の少し手前      の小路沿いで、確かに事前情報無しには見つけることが難しかった      かもしれません。店前に駐車場もある大型店で、2階には座敷もあ      り御祝いや法事等の会席料理も供されるとのこと。先代が浅草から      この地に移って店を開いたとのことで、もうかなりの老舗になるの      でしょう。昼時に訪問すると、地元のサラリーマンや家族連れなど      の様々な層のお客さんでにぎわっていました。      店頭の看板や箸袋などには「焼かつ」と銘打つだけあって、これが      名物メニューらしい。ランチメニューにこの定食セットがあったの      でさっそく注文してみた。お茶のつぎ足しや定番の新聞サービスな      ど心地よくアットホームな接客。      頃合いを見て、先ず小鉢が登場。アジの刺身で、これがなかなか旨      かった。注文から10分程度でロース焼かつがやってきた。淡い黄      金色の衣につつまれ、4切れに切り分けられている。真ん中にはケ      チャップがかけられている。見た目には一般的な油揚げしたとんか      つと全く変わらない。      さっそく一切れいただいてみると、衣のごく表面は硬いがすぐ内側      はふわっとほどけるように柔らかい独特の食感。噛みしめると衣の      中の肉は軟らかくなかなかしっとり感がある。後を追うようにチー      ズの風味がふわっと鼻腔に抜ける。衣に粉チーズがたっぷり振りか      けられているのだろう。衣には全く油を感じないローカロリーでヘ      ルシーな感覚のものであるが、チーズが程良くコクを加えている。      客席から調理の様子は確認できなかったが、おそらく肉に衣をつけ      てからオーブンで焼き上げているのだろう。焼く過程においても全      く油は使っていないと推察される。       なお、ランチのロース焼かつは、ボリューム的には控え目サイズ      (80g程度?)であったが、なかなか肉質は良い感じ。しかも事前      に筋をズタズタに切ったり繰返し叩いたりしたものではなく、肉そ      のもの脂のつき加減や調理の方法によって柔らかく仕上がっている      感じである。ぜひフルサイズの定食で再度たっぷり味わってみたい      ものである。おそらくジューシーさがアップするのだろう。      その他、ふっくらご飯や、豆腐とミツバの味噌汁も美味しく、トー      タルの昼食としてはとても満足度の高いものでした。       10段階評価:8


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