◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

*2003年5月頃新小岩駅前市街地再開発のため一度閉店となりましたが、2003年12月6日  より元の場所の北側通り沿いで再開したそうです。下記データの住所・TEL・休業日  は現在のものに修正済みですが、それ以外は閉店前時点のものです。現在は若干変わ  っている可能性があります。 店  名:レストラン うち田 (UCHIDA) エ リ ア:東京 住  所:東京都葛飾区東新小岩1−7−14 電  話:03−3697−0147 アクセス:JR新小岩駅北口下車、駅前の商店街を小岩方向に徒歩5分      とても、立派な建物のレストラン、入り口に花壇がある 営業時間:11:30〜14:30 17:00〜21:00      日祝は中休み無し 休  み:水曜日 席  数:カウンター席 テーブル席多数、2F席もある広い店内 駐 車 場:不明 メニュー:(消費税別)         --------  すべて単品  ------------       特厚揚げとんかつ      2500円       ヒレとんかつ        1500円       ヒレ一口とんかつ      1300円       ロースとんかつ       1200円       ご飯             200円       赤だし味噌汁         200円          --------  とんかつ以外  ------------       ポークソテー        2200円       ハンバーグステーキ     1200円       特選牛ステーキ各種    3000〜7000円程度       海鮮類のソテー各種・・・その他メニュー豊富 

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年6月夕 食べた物:特厚揚げとんかつ +ご飯 +赤だし 合計2900円(税別) 肉   :厚さ4.5〜5.0cmほど!!、幅も長さもデカイ! 脂身多くある(好み指定)      火の通りが絶妙でジューシーで旨いです。やや弾力強く歯ごたえはある。 ころも :(色)やや黄色味強い薄目の茶色、(厚み)薄い、(きめ)粗め      (食感)生パン粉系、カリカリと軽い。少しはがれやすいが、肉がこ          こまで大きいサイズなので・・これはしかたがない。  つけ合せ:キャベツ、ポテトサラダ小盛、レモン、パセリ      キャベツは手切りの太切りで、歯触り良し。ポテトサラダは、とても      クリーミーに良くできていておいしい。 ソース :濃厚ソース。ウエイターさんが大皿にとんかつソースを注いでくれる。      サラダ用ドレッシング2種 そ の 他:ご飯は茶碗盛(お代わり自由)、赤だし味噌汁(しじみ)      赤だし味噌汁は柚子の香り、具のしじみ沢山で素晴らしい。      とんかつの専門店でないのに、こんな心配りには関心する。 コメント:とても立派な落ち着いた雰囲気のレストランです。基本的に牛肉のステ      ーキ、豚肉、魚介のフライパン焼きソテーが中心のメニュー。ボーナス      入ったら、シェフお薦めのアワビのステーキ食べてみたいな〜       今回は、店の自慢の特厚揚げとんかつにチャレンジしてみました。注文      したら、まず『脂身の量はどういたしましょうか?』とたずねられたの      で、当然私は『めいっぱい多い方がいいですよ』との答え。給仕係の人      (店長さん?)と、厨房のコックさんが、打ち合わせしている・・・      結局、肉の塊から、脂身を全くカットしないことに方針が決まったらし      い。こんなきめ細かくお客の要望に応えてくれるのはうれしいですね。      肉が厚いためか、やはり時間がかかりました。待つこと20分以上、      その間、すかさずお茶のお代わりを3度ほど・・本当にこの店のサービ      スは最高。      出てきたものは、おおすごい!本当に特厚! 店の人も『これは凄い!』      と言いながら運んできたので、いつもに比べてもスゴイのでしょう。      おそらく、脂身を全くカットしなかったので、いつもより一回り大きい      様である。肉だけで230g以上はあるでしょうか・・・      肉自体はそんなに濃厚な味わいではないが、火の通りが絶妙で、中心が      ほんのりピンク色、とてもジューシー。注文通り甘い脂身もたっぷり、      この厚みながら、肉をほとんど叩いていないのが素晴らしい点である。      やああ〜本当にすごいボリューム満点のおいしいとんかつでした。      ただし、本当に旨いものを目指すのであれば、もう少し薄くて、旨味の      強い肉が良いのかと思いますが・・やっぱり、この厚さの肉に的確に火      を通す腕の見せ所の品〜「技術の見本品」というとろでしょうか。 10段階評価:9