◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆*2003年5月頃新小岩駅前市街地再開発のため一度閉店となりましたが、2003年12月6日 より元の場所の北側通り沿いで再開したそうです。下記データの住所・TEL・休業日 は現在のものに修正済みですが、それ以外は閉店前時点のものです。現在は若干変わ っている可能性があります。 店 名:レストラン うち田 (UCHIDA) エ リ ア:東京 住 所:東京都葛飾区東新小岩1−7−14 電 話:03−3697−0147 アクセス:JR新小岩駅北口下車、駅前の商店街を小岩方向に徒歩5分 とても、立派な建物のレストラン、入り口に花壇がある 営業時間:11:30〜14:30 17:00〜21:00 日祝は中休み無し 休 み:水曜日 席 数:カウンター席 テーブル席多数、2F席もある広い店内 駐 車 場:不明 メニュー:(消費税別) -------- すべて単品 ------------ 特厚揚げとんかつ 2500円 ヒレとんかつ 1500円 ヒレ一口とんかつ 1300円 ロースとんかつ 1200円 ご飯 200円 赤だし味噌汁 200円 -------- とんかつ以外 ------------ ポークソテー 2200円 ハンバーグステーキ 1200円 特選牛ステーキ各種 3000〜7000円程度 海鮮類のソテー各種・・・その他メニュー豊富
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年6月夕 食べた物:特厚揚げとんかつ +ご飯 +赤だし 合計2900円(税別) 肉 :厚さ4.5〜5.0cmほど!!、幅も長さもデカイ! 脂身多くある(好み指定) 火の通りが絶妙でジューシーで旨いです。やや弾力強く歯ごたえはある。 ころも :(色)やや黄色味強い薄目の茶色、(厚み)薄い、(きめ)粗め (食感)生パン粉系、カリカリと軽い。少しはがれやすいが、肉がこ こまで大きいサイズなので・・これはしかたがない。 つけ合せ:キャベツ、ポテトサラダ小盛、レモン、パセリ キャベツは手切りの太切りで、歯触り良し。ポテトサラダは、とても クリーミーに良くできていておいしい。 ソース :濃厚ソース。ウエイターさんが大皿にとんかつソースを注いでくれる。 サラダ用ドレッシング2種 そ の 他:ご飯は茶碗盛(お代わり自由)、赤だし味噌汁(しじみ) 赤だし味噌汁は柚子の香り、具のしじみ沢山で素晴らしい。 とんかつの専門店でないのに、こんな心配りには関心する。 コメント:とても立派な落ち着いた雰囲気のレストランです。基本的に牛肉のステ ーキ、豚肉、魚介のフライパン焼きソテーが中心のメニュー。ボーナス 入ったら、シェフお薦めのアワビのステーキ食べてみたいな〜 今回は、店の自慢の特厚揚げとんかつにチャレンジしてみました。注文 したら、まず『脂身の量はどういたしましょうか?』とたずねられたの で、当然私は『めいっぱい多い方がいいですよ』との答え。給仕係の人 (店長さん?)と、厨房のコックさんが、打ち合わせしている・・・ 結局、肉の塊から、脂身を全くカットしないことに方針が決まったらし い。こんなきめ細かくお客の要望に応えてくれるのはうれしいですね。 肉が厚いためか、やはり時間がかかりました。待つこと20分以上、 その間、すかさずお茶のお代わりを3度ほど・・本当にこの店のサービ スは最高。 出てきたものは、おおすごい!本当に特厚! 店の人も『これは凄い!』 と言いながら運んできたので、いつもに比べてもスゴイのでしょう。 おそらく、脂身を全くカットしなかったので、いつもより一回り大きい 様である。肉だけで230g以上はあるでしょうか・・・ 肉自体はそんなに濃厚な味わいではないが、火の通りが絶妙で、中心が ほんのりピンク色、とてもジューシー。注文通り甘い脂身もたっぷり、 この厚みながら、肉をほとんど叩いていないのが素晴らしい点である。 やああ〜本当にすごいボリューム満点のおいしいとんかつでした。 ただし、本当に旨いものを目指すのであれば、もう少し薄くて、旨味の 強い肉が良いのかと思いますが・・やっぱり、この厚さの肉に的確に火 を通す腕の見せ所の品〜「技術の見本品」というとろでしょうか。 10段階評価:9