◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:とんかつ専門店 卯作(うさく) エ リ ア:東京 (新宿) 住 所:新宿区新宿3丁目−21−1 清水館3F 電 話:03−5269−8849 アクセス:新宿駅東口より徒歩2〜3分程度。 東口広場前の三井住友銀行とみずほ銀行の間の路地を入り、 最初の交差点(沖縄そばやんばる手前)を右に曲がり、すぐ 左手のビル三階。(ビルの1階はラーメン日高屋) 営業時間:12:00〜15:00 17:00〜22:00 休 み:火曜日(祝祭日は営業) 席 数:テーブル席4卓、カウンター席5+3?席程度 メニュー: ------ ランチサービスメニュー (15:00まで)------ ヒレかつ定食 900円 (消費税込み) ロースかつ定食 900円 串かつ定食 900円 生姜焼き定食 800円 卯作かつ定食 700円 (サービスセット:+100円で、サラダ、ホットコーヒー付き) --------- 通常メニュー(昼・夜) ---------- 上ロースかつ定食 1600円 (消費税込み) ロースかつ定食 1400円 上ヒレかつ定食 1800円 ヒレカツ定食 1400円 チーズかつ定食 1400円 ミックスフライ定食 1400円 海老フライ定食 1600円 卯作かつ定食 1000円 (卯作かつは、7種のスパイスを使った、一口サイズのミンチカツ) その他、季節メニュー、単品、おつまみ類。◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年11月上旬 食べた物:上ロースかつ定食 1600円 (消費税込み) 肉 :厚さ約0.9〜0.8cm、脂が程良く霜降り状に入るロース肉、かなり 柔らかい。厚切り肉を調理前に少し叩いて広げた感じのもの。 厚みは少ないが、幅広でかなりの大きさがある。 ころも :(色)茶色 (厚み)中厚 (きめ)中程度 (食感)サクサクと軽快な歯ごたえ つけ合せ:細切りキャベツ山盛り、ポテトサラダ ソース :卓上に濃厚とんかつソースと白ゴマ(スリ器に入った) その他、各自のお盆にのって、トマトドレッシングとしょう油ドレ ッシングが運ばれて来る。 そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁、漬け物(数種盛合せ)が付く。 キャベツ、ご飯のおかわり自由。 コメント:新宿繁華街のビル3階にある、穴場的なお店のようです。 安藤さんの「とんかつ」のページで高評価であるのを見て、さっそ く食べに行ってみました。 1階入り口には、『小さいお店の大きな満足』という店のモットー があげられている。駅近であるが、雑居ビル3階という立地条件で あまり目立たない小店なので、知る人ぞ知るといった存在なのでし ょう。 3階に上ってみると、通りに面して大きな窓があり、明るくてこざ っぱりとした雰囲気。壁にはとんかつに使用する肉の部位の説明画 が貼ってあり、専門店としてのこだわりの一端を感じさせる。 昼時の訪問で、1000円以下の安価なメニューも豊富であったが、 メニューの説明で霜降りに近いような肉を使っている旨が添え書き されている「上ロースかつ定食」を注文してみる。 オーダーとともに、厨房では、肉をトントントンと数回叩く音が聞 こえてきた。数分で運ばれて来たとんかつは、やや薄手であるが、 幅広でかなりの大きさ。高温でカラリと揚がっていて、噛みしめる と衣がサクサクと実に軽快、肉もとてもジューシー。厚肉ではなく て、こういった軽快なとんかつもまた良いものだなぁ〜と再認識。 ロース肉は説明通りのサシが程良く入った濃厚な味わいのもの。 これは旨いですねぇ〜! 適度な歯ごたえがあるが、噛みしめると脂がとろける様に口の中に 広がる。タイプとしては、勝漫@神田の特ロースに近いでしょうか。 コッテリした濃い味わいのとんかつが好みの人にとっては堪えられ ない一品です。揚げ油は植物油でしょうか、衣の風味自体はアッサ リした感じで後味もすっきりです。 さらに特筆すべきことは、キャベツのおかわり、お茶の補給等の店 内サービスをフロアー担当の女性の方がこまめにやってくれる。 とても居心地が良い店でした。なお、上ロース定食の食後にコーヒ ーが出されました。(他のランチメニュー等では出されない様で、 メニューにも書かれていないので、「上」だけのサービスなのか?。) 評価としては、1600円という価格帯では、もう最高レベルだと 思います。コスト比では10点を付けても良いのかもしれません。 しかし、まだまだこの先美味しくなりそうな予感もありますので、 さらなる期待を込めて今回は9点を。他の安価なランチメニューな どもぜひ近々試してみたいですね。 10段階評価:9 ----------------------------------------------------------------------- 訪 問 日:2003年1月中旬 食べた物:ランチロースかつ定食 900円 (消費税込み) 肉 :厚さ約0.9〜0.8cm、脂身と赤身が分かれたロース肉。調理前にかな り叩いているようで、赤身の部分はとても柔らかいがややジューシー さには欠ける。旨みの点でもそこそこ。部分的にすごく肉の薄いとこ ろがある。 ころも :上ロースと同様。 つけ合せ:細切りキャベツ山盛り コメント:ランチ時の一番安いメニューにトライ。この時間帯は、ランチではな いロースカツ定食(1400円)というのもあるので、少し紛らわし い。店員さんにランチですねと確認された(ランチB定食)。 出てきたものは、ボリューム的には上ロースとほとんど変わらないサ イズのとんかつ。良〜く思い出すと、ほんの少し上よりも小さいでし ょうか。サクサクとした衣は全く変わらず軽快。値段の差は全て肉質 によるものでしょう。やはり肉の旨みは上と比べるとかなり見劣りす る感じ。まあ、700円も違うのでしかたがないでしょう。 衣と肉が一体となって、サックリとした食感が良いので、日常の昼食 としては充分のグレード。お代わり自由のキャベツやご飯のサービス もあるので、お徳感はかなりある。デパートや駅ビルのチェーン店の とんかつ店に比べるとコストパフォーマンスはかなり優れた感じ。新 宿駅からすぐ近くなのでランチでの利用価値も高いでしょうね。 (評価は8ぐらいかな)