◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:とんかつ 大和(やまと) エ リ ア:東京 (神田) 住 所:千代田区鍛冶町1−7−1 電 話:03−3252−8701 アクセス:JR神田駅南口より徒歩2分程度。 南口を出て日銀通りを日本橋方向に進み、直ぐ左手の細い路地 に入る。路地奥の右手に店舗がある。 営業時間:11:30〜14:00 17:30〜21:00(土曜日は昼のみ) 休 み:日曜日・祝日・第1、第4土曜日 席 数:カウンター9席、テーブル4卓x4人 メニュー:とんかつ定食 1400円(消費税込み) ロースかつ定食 1800円 ヒレかつ定食 1900円 大和揚げ定食 1900円 ヒレバタ焼定食 1900円 エビフライ定食 1900円 カレーライス 650円 カツカレーライス 900円 やきそば 800円 --------- ランチメニュー(14:00まで)---------- カツライス 700円 カツサラダ付き 900円 メンチライス 650円 メンチサラダ付き 850円 スペシャルランチ 750円 カレーライス 600円 カツカレーライス 850円 メンチカレーライス 750円 かつ丼 800円 みそわん 200円◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年11月下旬 昼時 食べた物:ロースカツ定食 1800円 (税込み) 肉 :厚さ約1.5cm、脂身がほどよく付いたロース肉。 ころも :(色)濃いキツネ色 (厚み)やや厚い (きめ)やや粗め (食感)サク・サク つけ合せ:キャベツ太切りの千切り、ポテトサラダ。 ソース :別皿でウースターソース、卓上に濃厚(甘口)とんかつソース。 そ の 他:定食には、ご飯、みそわん(具沢山の豚汁)、漬け物(ぬか漬け) が付く。 コメント:JR神田駅近くの細い路地奥にあるやや年季の入った小さなお店。 店に入るとご主人の「いらっしゃいませ」の威勢の良い声が響く。 帰るときは「ありがとうございました」の大声。いやいや声がデカイ・・・ ご主人はお見かけするところは豪快な性格の方かとお察ししますが、 提供されるとんかつは意外や繊細なもの。グルメ誌などで紹介され るメニューは、肉に海苔を巻き込んだ「大和揚げ」や、絶妙の火加 減の「ヒレかつ」など。 メニュー選択に迷いました。この店が雑誌で紹介されるのはヒレか つがほとんど。dancyuの1992.4月号「とんかつ絶好調」でもヒレか つがお勧めで、「ロースかつは脂身のつきかたがいまひとつ物足り なくて残念だ。」と紹介されている。 迷ったあげく、初心貫徹、今回は私の基本のロースかつを注文。 10分ほどで登場したとんかつはかなりのボリューム品。別皿でウ ースターソースが出されるが、とんかつはこちらをつけて食べてく ださいとアドバイスされる。卓上の濃厚ソースはキャベツだけに使 って欲しいとさらに念をおされる。なおランチメニューなどにはウ ースターは出されないので、高額メニューだけのこだわりのようだ。 肉は絶妙の火の通り方で、私が今まで食べたとんかつの中で、最も 赤みの残る部類に入る。おそらくこれ以上火の通りが浅かったら、 気になる人もいるであろう、ギリギリの火加減。 肉はジューシーで柔らかく旨みがある。特に銘柄豚(黒豚など)を 使っている等の説明書きなど無いが、かなり上等な肉であることは 確かだろう。部分的に脂が若干霜降り状にのっていて程良いコッテ リ感。脂の物足りなさは決してない。 定食に付く豚汁(みそわん)は、大根などの根菜類がどっさり入っ て、お椀から溢れ出るぐらいに並々と注がれている。ショウガ汁を 絞ったものが入っているようで、この強烈な風味が清涼感を出して いるが、多少好みが分かれるでしょう。ご飯はどんぶりに大盛りで、 かなりの量があります。キャベツはザクザクの太切りで、これまた 豪快な感じ。ポテトサラダはクリーミーでうまぁ〜。 全てにおいてボリュームタップリで、満腹でした。 昼時に入店でしたが、他のお客さんは「カツライス」や「メンチラ イス」にサラダと豚汁をつけたものを注文する方が多かったですね。 これで1000円少々になりますが、おそらくこれでもかなりの満足度 でしょうね。近くのサラリーマン客にとってしかり食事したいとき には利用価値が高い店だと思います。 10段階評価:7