岡山の特産・おみやげ特選・産地直送 マスカット・白桃・ニューピオーネ・吉備団子・大手まんじゅう・むらすずめ・つるの玉子・ままかり酢漬け

岡山は、古い歴史がある、気候が温暖な土地柄。その土地柄にふさわしく、桃太郎の鬼退治で有名な伝説が語り継がれて来ており、その物語に出てくる、桃、中でも白桃は
全国的に知られている。また、桃太郎が鬼退治に持っていったという「きびだんご」も、安政3年(1856年)という古い歴史を有する老舗、「廣栄堂本店」によって製造されてきた。
他にも、マスカットやピオーネ、「ままかりの酢漬け」、「大手まんぢゅう」、「むらすずめ」など数多くの特産品がある。
今が旬。岡山の果物(マスカット、清水白桃、ニューピオーネ、桃太郎ぶどう)

   

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名称・品目 問合せ先・TEL 照会文
吉備団子
銘菓
〒700-0861 岡山市清輝橋4−8−15
чェ山県菓子工業組合 086-222-2457

江戸時代から吉備津神社で売られていたキビと餅米を主原料にした団子を起源にしたお菓子。
桃太郎の童話と共に岡山県の名物になっている。
吉備団子
銘菓
〒703−8245 岡山県岡山市藤原60
 株式会社 廣榮堂 086−271−0001

江戸時代から吉備津神社で売られていたキビと餅米を主原料にした団子を起源にしたお菓子。
桃太郎の童話と共に岡山県の名物になっている。
大手まんぢゅう
銘菓
〒700-0831 岡山市京橋町8−2
х椛蜴韜\頭伊部屋 086-225-3836
天保8年創業の伝統あるお菓子、こしあんを薄皮に包んだ饅頭で、甘酒の香りが漂う皮と、うっすらと透けて見えるあんが特徴である。
むらすすめ
銘菓
〒700-0861 岡山市清輝橋4−8−15
чェ山県菓子工業組合 086-222-2475
米の豊作を願い笠をかぶって踊る姿が稲穂に「群がるスズメ」ー「むらすずめ」と呼ばれていた。
その姿にちなんでつくられたお菓子。
むらすすめ
銘菓
〒710−0055 岡山県倉敷市阿知2丁目18-28
п@株式会社 橘香堂 086-422-5585


米の豊作を願い笠をかぶって踊る姿が稲穂に「群がるスズメ」ー「むらすずめ」と呼ばれていた。
その姿にちなんでつくられたお菓子。
調布
銘菓
〒700-0861 岡山市清輝橋4−8−15
чェ山県菓子工業組合 086-222-2457
上品な羽二重をカステラの生地で包み込み、古代の反物を表現している。
ほのかな甘みと柔らかさが好評。
つるの玉子
銘菓
〒700-0827 岡山市平和町2−1
Tel 株式会社つるの玉子本舗086-222-2357
岡山の名園後楽園のシンボル「つる」にちなんだ銘菓。真綿のようにふんわりと柔らかな舌触りである。
瀬戸大橋まんじゅう
銘菓
〒700-0927 岡山市西古松2−11−1
юケ和堂 086-243-0084
本州と四国を最初に結んだ瀬戸大橋にちなんだまんじゅう。
白あんに卵黄を混ぜたあんを焼菓子の生地で包んで焼いたもの。
サワラ出世パイ
銘菓
〒岡山市中納言町7−33
ыL栄堂武田 086-272-2265
岡山の新たな名物として売り出し中の「サワラ」のパイ。
出世魚の「サワラ」にあやかって商品名も「サワラ出世パイ」と名付けた。
岡山の酒
〒700-0822 岡山市表町1−5−1
чェ山県観光物産センター「晴れの国・岡山館」086-234-2270 
最高級の酒米と言われる「雄町」とおいしい水に恵まれた岡山県は古くからの酒どころ。
個性豊かな地酒の数々が楽しめる。
岡山の酒
〒700-8625 岡山市表町2丁目1番1号
п@0120-002-327(ネットショップ)
        (086)231-7111(代表)
最高級の酒米と言われる「雄町」とおいしい水に恵まれた岡山県は古くからの酒どころ。
個性豊かな地酒の数々が楽しめる。
岡山のワイン
〒700-0822 岡山市表町1−5−1
чェ山県観光物産センター「晴れの国・岡山館」086-234-2270
ブドウ栽培が盛んな果物王国の岡山県。マスカット・オブ・アレキサンドリアを始め、白桃やヤマブドウなど、個性豊かなワインがある。
岡山の焼酎
〒700-0822 岡山市表町1−5−1
чェ山県観光物産センター「晴れの国・岡山館」086-234-2270
県内各地に地元産の米やきび、ハトムギを原料にしたバラエティ豊かな焼酎がある。
ボトルやネーミングにも個性が光っている。
岡山の地ビール
〒700-0822 岡山市表町1−5−1
чェ山県観光物産センター「晴れの国・岡山館」086-234-2270
岡山のおいしい水と最高級のホップを使った、鮮やかな黄金色と豊かな香り、すっきりとした飲み口のビールである。
乾しいたけ
農産加工食品
〒700-0866 岡山市岡南町2−5−1
чェ山県森林組合連合会 086-222-7671
県北部で栽培したシイタケをていねいに干し上げている。
おいしさだけでなく、栄養分も濃縮されている。
煮物やだし用など、寒い季節に欠かせない。
ままかり酢漬
水産加工食品
〒702-8024 岡山市浦安南町494−8
чェ山県漁連 086-262-4444
その昔、あまりのおいしさから自家のご飯”まま”が無くなり隣の家に”かり”にいったと、言い伝えのある魚。あっさりとした酢の風味と相まって、ご飯に最適である。
ままかり酢漬け
水産加工食品

〒700-0822 岡山市表町1−7−65
 志ほや 086-232-1288
その昔、あまりのおいしさから自家のご飯”まま”が無くなり隣の家に”かり”にいったと、言い伝えのある魚。あっさりとした酢の風味と相まって、ご飯に最適である。
鯛浜焼
水産加工食品

〒700-0822 岡山市表町1−7−65
п@志ほや 086-232-1288
かって、塩田で働く人たちが新鮮な鯛を一匹丸ごとわらに包み、熱い塩の中に入れて蒸し焼きにしたという言い伝えがある。先人の知恵が生きる贅沢な味わい。
鰆みそ漬
水産加工食品
〒702-8024 岡山市浦安南町494−8
чェ山県漁連 086-242-4444
脂ののった旬の鰆をみそに漬け、保存性とおいしさを高めている。
穏やかな瀬戸内の春の味わいである。
鰆みそ漬
水産加工食品

〒700-8022 岡山市表町1−7−65
 志ほや 086-232-1288
脂ののった旬の鰆をみそに漬け、保存性とおいしさを高めている。
穏やかな瀬戸内の春の味わいである。
岡山の海苔
水産加工食品
〒702-8024 岡山市浦安南町494−8
чェ山県漁連 086-262-4444
穏やかな波と美しい海。瀬戸内は海苔養殖に適した条件に恵まれており、品質は申し分ない。
瀬戸内小魚干物
水産加工食品
〒702-8024 岡山市浦安南町494−8
чェ山県漁連 086-262-4444
サヨリ、カワハギ、カレイなど、瀬戸内の海は小魚の宝庫。
土産に適した干物でいろいろ楽しめる。
やまめの加工品
水産加工食品
〒700-0824 岡山市内山下2−11−18
чェ山県内水面漁業協同組合 086-225-2562
中国山地の山ふところで育ったヒラメ(アマゴ)、清流にしか育たないヤマメの風味が楽しめる。
下津井の干たこ
水産加工食品
〒702-8024 岡山市浦安南町494−8
чェ山県漁連 086-262-4444
瀬戸内海のオオダコをその姿のまま潮風にあてて干し上げている。
ユーモラスなその形は地域の風物である。
岡山ばらずし
その他
〒700-0913 岡山市大供1−4−5
чェ山県鮨商生活衛生同業組合 086-223-7779
新鮮な海の幸と彩り豊かな野菜類が目にも鮮やかに盛りつけられる。
岡山の代表的な郷土料理である。
瀬戸の魚島 鰆寿司
その他
〒700-0824 岡山市内山下2−7−5
пi有)せとうち味倶楽部 086-232-6667
岡山空港で空弁に採用されている鰆寿司で、サワラを独特の調理法で加工したお寿司。(予約販売)
備前おかやまかくしずし
その他
〒700-0824 岡山市内山下2−7−5
пi有)せとうち味倶楽部 086-232-6667
江戸時代「一汁一菜」の節約令を受けた備前の町民は、知恵を絞った結果、「これでも一菜には違いない」と豪華なちらし寿司を考案。
また、このちらし寿司を他所へお裾分けする際、”ひっくり返すと美しい”という演出にまで工夫を凝らした。岡山空港で空弁に採用されている。(予約販売)
マスカットきびだんご
銘菓
〒701-4221 瀬戸内市邑久町尾張1153−1
竹久夢二本舗敷島堂梶@0869-22-0059
岡山名物のきび団子の中に岡山特産のマスカットを果蜜にして閉じ込めたおしゃれなお菓子。
夢二美人
銘菓
〒701-4221 瀬戸内市邑久町尾張1153−1
竹久夢二本舗敷島堂梶@0869-22-0059
邑久町を代表する画家、詩人の竹久夢二の描いた美人画をイメージして作られたお菓子。
北海道産のつぶあんの中にきざんだ栗を入れたあっさりした味の焼菓子である。
藤戸まんじゅう
銘菓
〒710-0133 倉敷市藤戸48
пi有)藤戸饅頭本舗 086-428-1034
源平の古戦場倉敷市藤戸の名物。薄皮の酒蒸し饅頭である。
由加山あんころ餅
銘菓
〒711-0901 倉敷市児島由加2886
рニらやあんころ餅店 086-477-6183
昔ながらに杵でついた餅にこしあんをまぶし、竹の皮で包んだ親指大のあんころ餅です。由加山の参道だけで販売している。
塩羊羹
銘菓
〒711-0913 倉敷市児島味野2−3−19
пi有)塩尻喜月堂 086-472-2535
晴天に恵まれた岡山にはたくさんの塩田があった。
その塩にちなみ、甘さの中に塩味をきかせた羊かんである。
ままかり酢漬
水産加工食品
〒713-8125 倉敷市玉島勇崎1292
х椛竭y 086-528-0711
その昔、あまりのおいしさから自家のご飯”まま”が無くなり隣の家に”かり”にいったと、言い伝えのある魚。
あっさりとした酢の風味と相まって、ご飯に最適である。
鯛浜焼
水産加工食品
〒713-8125 倉敷市玉島勇崎1292
х椛竭y 086-528-0711
かって、塩田で働く人たちが新鮮な鯛を一匹丸ごとわらに包み、熱い塩の中に入れて蒸し焼きにしたという言い伝えがある。
先人の知恵が生きる贅沢な味わい。
鰆みそ煮
水産加工食品
〒713-8125 倉敷市玉島勇崎1292
х椛竭y 086-528-0711
脂ののった旬の鰆をみそに漬け、保存性とおいしさを高めている。
穏やかな瀬戸内の春の味わいである。
手延素麺・うどん(鴨方周辺)
農産加工食品
〒714-0081 笠岡市笠岡5909
чェ山県製粉製麺工業(協) 0865-62-2145
瀬戸内地域は晴れ間の広がる日が多く、冬も温暖なため、小麦の栽培や製塩が盛んに行なわれていた。
この両者を組み合わせ、手延べで仕上げたうどんである。
おしぐらんご
農産加工食品
〒714-0054 笠岡市平成町55−2
яq敷かさや農業協同組合笠岡営農センター 0865-66-5010
笠岡市で行なわれている手こぎ船の競争をイメージして作られたお菓子である。
やまんぼう
銘菓
〒715-0019 井原市井原町1525
щv津間製菓梶@0866-62-0276
自家製のつぶしあんに栗を混ぜ、そぼろを巻き、ていねいに焼き上げたお菓子。
しっとりした歯触りが楽しめる。
平櫛翁せんべい
銘菓
〒715-0019 井原市井原町900
ы′雌ー(有) 0866-62-0693
郷土出身の彫刻家平櫛田中の偉業をたたえ、鏡獅子など代表的な作品の焼印が入っている関西風のせんべいである。
美星高原そば
農産加工食品
〒714-0143 井原市美星町上高末5278−1
美星食品(有)0866-87-3790
夏涼しく、水はけの良いカルスト台地の特徴を生かして栽培されたそばの風味を生かすため、石臼でゆっくり粉にしている。
そばの本来の味わいが楽しめる。
手作り焼豚・ハム・ソーセージ
畜産加工食品
〒714-1413 井原市美星町西水砂38
чェ山西農業協同組合食肉加工場 0866-87-2925
県内各地で地元で飼育された上質で新鮮な豚肉を原料にハムやソーセージが作られている。
いずれも香り高く、肉自身のおいしさが味わえる。
ゆべし
銘菓
〒716-0023 高梁市鍛冶町159
ч棟B堂 0866-22-2427
江戸時代からの風味を残し、香り豊かなユズを素材にしたお菓子。
備中地方伝統のゆべしはお茶請けにも最適である。
ゆべし
銘菓
〒716-0034 高梁市東町1877
天任堂
江戸時代からの風味を残し、香り豊かなユズを素材にしたお菓子。
備中地方伝統のゆべしはお茶請けにも最適である。
雲海そば
農産加工食品
〒719-2641 新見市草間8729−2
пi有)草間自然休養村 0867-74-2077
夏涼しく水はけの良いカルスト台地の特徴を生かして栽培されたそばの風味を生かすため、特に石臼にこだわり、ゆっくりと粉にしている。
そばの本来の味わいが楽しめる。
手作り焼豚・ハム・ソーセージ
畜産加工食品
〒718-0003 新見市高尾2423
ЙA阿新 0867-72-3131
県内各地で地元で飼育された上質で新鮮な豚肉を原料にハムやソーセージが作られている。
いずれも香り高く、肉自身のおいしさが味わえる。
ゆべし
銘菓
〒714-1201 矢掛町矢掛3084
ыイ藤玉雲堂 0866-82-0164
江戸時代からの風味を残し、香り豊かなユズを素材にしたお菓子。
備中地方伝統のゆべしはお茶請けにも最適である。
桐襲
銘菓
〒708-0836 津山市林田町51
пi有)京御門 0868-22-3510
美作地方に多く産するユズの風味を生かした銘菓。子孫の繁栄を祈って桐の木を植えた親の愛情にちなんだ名前である。
手作り焼豚・ハム・ソーセージ
畜産加工食品
〒708-0011 津山市上田邑891
日笠農産 0868-28-2364
県内各地で地元で飼育された上質で新鮮な豚肉を原料にハムやソーセージが作られている。
いずれも香り高く、肉自身のおいしさが味わえる。
鶴山おこわ
その他
〒708-0047 津山市宮脇町23
武田待喜堂本舗 0868-22-3676
自家製産のもちを原料に鶏肉、油揚げなどを入れたしょうゆ味の五目おこわ。
国指定史跡の鶴山(津山城跡)にちなんだ名前
美作の巻柿
農産加工食品
〒709-3906 津山市加茂町小中原11−2
ЙA東部営農センター指導販売課 0868-42-2017
菓子の原型といわれる干し柿。その干し柿の種を取り除き、ユズの皮を巻き込んだ、風味豊かなお菓子である。
落合羊羹
銘菓
〒719-3144 真庭市落合垂水183
пi有)梅田屋羊羹店 0867-52-0042
厳選吟味した備中小豆を使った落合産の羊かん。
素朴さと昔ながらの味が売り物である。
落合羊羹(高瀬舟羊羹・田舎羊羹)
銘菓
〒719-3144 真庭市落合垂水199
х褐テ見屋羊羹 0867-52-0005
厳選吟味した備中小豆を使った落合産の羊かん。
素朴さと昔ながらの味が売り物である。
落合羊羹
銘菓
〒719-3144 真庭市落合垂水93
юシ口屋本店 0867-52-0065
厳選吟味した備中小豆を使った落合産の羊かん。
素朴さと昔ながらの味が売り物である。
落合羊羹
銘菓
〒719-3153 真庭市栗原1276
(有)おちあい羊羹 0867-54-0790
厳選吟味した備中小豆を使った落合産の羊かん。
素朴さと昔ながらの味が売り物である。
落合羊羹
銘菓
〒719-3144 真庭市落合垂水47
пi有)加藤菓子店 0867-52-0144
厳選吟味した備中小豆を使った落合産の羊かん。
素朴さと昔ながらの味が売り物である。
蒜山おこわ
その他
〒717-0600 真庭市蒜山三木ヶ原
ц齧{松茶屋 0867-66-3382
もち米に山菜や鶏肉、栗など蒜山地域の産物を混ぜ込んで蒸し上げられる。
ジャージー乳製品
畜産加工食品
〒717-0501 真庭市蒜山中福田280−4
蒜山酪農農業協同組合 0867-66-3645
ちょっと小柄で茶色い体が特徴のジャージー牛、その牛乳やヨーグルトなどの乳製品は乳脂肪分が高く、風味と栄養が満点。
岡山県は全国一のジャージー牛の産地である。
蒜山そば
農産加工食品
〒707-0612 真庭市蒜山上徳山1380−6
сOリーンピア蒜山 0867-66-4661
夏涼しい、蒜山高原の特長を生かして栽培されたそばの風味を生かすため、特に石臼のこだわり、ゆっくりと粉にしている。
そばの本来の味わいが楽しめる。
湯原そば
農産加工食品
〒717-0403 真庭市下湯原24−1
湯原ファームバーデン 0867-62-7080
蒜山に続く県内2番目のそば産地。地元で栽培されたそばの風味を生かすため、特に石臼のこだわり、ゆっくりと粉にしている。
そばの本来の味わいが楽しめる。
蒜山おこわ
その他
〒717-0501 真庭市蒜山中福田295
蒜山の味同好会 0867-66-3038
もち米に山菜や鶏肉、栗など蒜山地域の産物を混ぜ込んで蒸し上げられる。
手延べ素麺こぶしの糸
農産加工食品
〒707-0403 美作市青野405−1
東粟倉村特産物販売(有) 0868-78-4832
瀬戸内地域は晴れ間の広がる日が多く、冬も温暖なため、小麦の栽培や製塩が盛んに行なわれていた。
この両者を組み合わせ、手延べで仕上げたうどんである。
もち和菓子
農産加工食品
〒707-0401 美作市後山1431−1
東粟倉工房こぶし庵 0868-78-2677
東粟倉村の豊かな自然の中で育ったもち米を原料に、清らかな水や天然素材を組み合わせた菓子。
美作の巻き柿
農産加工食品
〒709-4316 勝央町勝間田692−1
эシ野屋食品梶@0868-38-4145
菓子の原型といわれる干し柿。その干し柿の種を取り除き、ユズの皮を巻き込んだ、風味豊かなお菓子である。
ソーセージ
畜産加工食品
〒709-4311 勝央町岡1100
пi有)金時ファーム 0868-38-1144
県内各地で地元で飼育された上質で新鮮な豚肉を原料にハムやソーセージが作られている。
いずれも香り高く、肉自身のおいしさが味わえる。
手作り焼豚・ハム・ソーセージ
畜産加工食品
〒708-1311 奈義町久常264
ЙA勝英奈義主幹支店 0868-36-4121
県内各地で地元で飼育された上質で新鮮な豚肉を原料にハムやソーセージが作られている。いずれも香り高く、肉自身のおいしさが味わえる。
あわくらそば
農産加工食品
〒707-0503 西粟倉村影石418
с激Xトセンターあわくらんど 0868-79-2331
夏涼しく、水はけの良いカルスト台地の特徴を生かして栽培されたそばの風味を生かすため、石臼でゆっくり粉にしている。
そばの本来の味わいが楽しめる。
手作り焼豚・ハム・ソーセージ
畜産加工食品
〒709-3401 美咲町北
яS農岡山「まきばの館工場」 0867-27-2771
県内各地で地元で飼育された上質で新鮮な豚肉を原料にハムやソーセージが作られている。
いずれも香り高く、肉自身のおいしさが味わえる。
石の華
銘菓
〒708-1533 美咲町久木242−8
пi有)昭和堂 0868-62-0020
かって栄えた鉱山の「石」を宝に見立てたお菓子。餅を粒あんで包んだ食感が楽しめる。
資料:岡山県観光便覧(平成17年8月)岡山県産業労働部観光物産課発行(2006年11月27日更新)
果物 (温暖な瀬戸内気候と恵まれた自然環境を生かし、早くから果樹栽培と品種改良に取り組んできた岡山県。
その長い伝統と栽培農家の努力が実を結び、今や日本屈指の果物王国に。その味と品質は、市場でも特に高く評価されている。)
マスカット
あざやかなエメラルドグリーン、そして優美な香りと芳醇な味覚。
果物の女王と讃えられる気品と味覚で魅了。
清水白桃
優美な色合い、果肉は緻密でしかも糖度の高い果汁がたっぷり、桃づくりの名人たちが、丹誠込めて栽培した岡山の白桃。
全国の市場関係者からも最高の評価を博している。
ニューピオーネ
大粒で、濃い紫黒色に輝く種なしの新品種。
果汁たっぷりで高糖度、ふくよかな芳香など、高級葡萄として人気品種。
桃太郎ぶどう
外見はマスカットのよう。だがサクサクと皮ごと食べられるのが特徴。桃太郎ぶどう
農産品 (豊かな大地と温暖な自然の中で、農家の人々が自然と語らいながら育てている農産品。雄大な自然の中で飼育され、最新の技術で加工される畜産品。
いずれも味わい深い逸品。)
マツタケ 岡山の風景を印象づける赤松林が、マツタケの母なる大地。全国第2位の収穫量を誇る。
蒜山大根 育ちの良さが味のよさ、蒜山の雄大な自然の中で育った蒜山大根は青果市場でも人気ブランド。
千両なす 柔らかくて歯切れがよく、色つやも見事。しかも日持ちが良いという灘崎町特産の優れもの。
水産品 (水量豊かな川は県下全域を潤し、やがて瀬戸内海に注ぐ。そこは、鯛やヒラメに小魚たちが舞い躍る豊尭の海。風味豊かな水産加工品には、魚を知り
つくした先人たちの知恵がしっかり承継されている。)
ままかり酢漬 名高い岡山のママカリを醸造酢で漬けたもの。あっさりした上品な旨さに、ついつい箸もすすむ。
浜焼桜鯛 藁菰に包んだ活け鯛を、塩の間にはさんで蒸し焼きにした。先人たちの知恵が生きる贅沢な味わい、岡山の生んだ特産品。
中国山地を源とする清流で育った岡山の鮎。味、姿、香り、どれをとっても一級品。
郷土料理 (春夏秋冬、海から山から届く旬のもの。素材を活かし、味を磨き、語り継がれる自慢の郷土料理となった。)
岡山ばらずし 新鮮な海の幸と彩り豊かな旬の野菜類を、目にも鮮やかに盛り合わせた岡山の代表的な郷土料理。
ママカリずし 酢に漬けたママカリを乗せただけなのに、これが何個でもいけるほど旨いから不思議。
蒜山おこわ もち米に山菜や鶏肉、栗などを混ぜ込んでむしあげた。高原の風が香る。
加工品  (優れた自然の素材に恵まれているからこそ、人の技も磨かれてゆく。伝統の品、そしてニューフェイス…・・。「晴れの国岡山」は、この領域でも逸品がずらり。)
ワイン ブドウ栽培が盛んな果物王国岡山は、収穫の喜びをそのままに仕込んだおいしいワインの里でもある。
茶・はとむぎ茶 岡山は、古くからお茶の栽培が盛ん。煎茶、番茶、はとむぎ茶とどれも上質。
蜂蜜 ピュアな自然栄養食品として人気の高い蜂蜜。レンゲやアカシヤから採取した極上品。
銘菓 (「晴れの国岡山」の文化と風土が生んだ銘菓の数々。伝統の味わいからモダンな装いまで、バラエテイは多彩。甘くて小さな芸術を、お楽しみください。)
吉備団子 岡山と言えば桃太郎、桃太郎と言えば吉備団子。人気bPのお土産。
むらすずめ 上質なつぶあんを優しくつつみこんだ、倉敷の伝統的な銘菓
大手まんぢゅう 特製のこし餡を薄皮で包み込んだ、風味豊かな酒蒸し饅頭。百数十年の伝統を誇る。

   

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