宇都宮〜今市 方面
推奨度
COMENTS
らーめん厨房どる屋
芸術的にローストされた焼き豚はみごと、落合店長のラーメンにかける情熱は素晴らしい。ラーメンフリークであれば一度は訪れたい店である。お薦め!
バカうまラーメン花の季
TVチャンピオン準優勝の菊池さんの作るラーメンは絶品!コクのある濃厚なスープが素晴らしい。柔らかく煮込まれたチャシューも旨い!超お薦め!
ゼンジー南京(今市)
こだわりラーメンづくりを目指すユニークな新店。コクのあるスープの正油ラーメンが旨い。店内にはピアノがありジャズのBGMも・・しかし気楽に入れる雰囲気のラーメン店です。
支那そば 彩華
スープには、名古屋コーチンの丸鶏、鶏ガラなどを使ったこだわり派の新店。それもそのはず、頑固オヤジで有名な、藤沢鵠沼海岸「支那そばや」(佐野実氏)の味を受け継いだ店であるとのこと。とてもまろやかで後味がよいラーメンである。 
元町家
埼玉で人気NO.1の「石川家」の味を受け継ぐ横浜「家系」ラーメンの店。トロミのある濃厚なスープは、力強くかつ洗練された味。素材にこだわったチャーシューなどのトッピングもとても美味しい。
風林火山
本格的な博多ラーメンの専門店。豚ガラを一頭分丸ごと煮込んだ白濁スープはミルキーで臭みも無く味わい深い。バラ肉チャーシューも厚切りでトロリと柔らかい。平成13年5月開店。 
ら行風神社中 下戸祭店
ステーキ宮グループと博多一風堂の河原成美氏のコラボレーションによるラーメン第1号店。お洒落な店舗では、博多ラーメンベースとした、とんこつ淡味(たんみ)と濃味(こくみ)の2種のスープに担々麺が提供される。
麺らいけん NEW !
だしの味わいを生かした透明感あふれる塩ラーメンに絞ったメニューで勝負する若きご主人が営むラーメン店。バラ肉をトロトロに煮込んだ厚切りチャーシューも旨い。
栃木家
栃木県に初登場の横浜「家系」ラーメンの店。こってりした濃厚な味ながら、マイルドで上品なスープは素晴らしい。
平塚
あっさりスープに、こしのある縮れ麺、気前よく切られた分厚いチャーシューが旨い。手伸ばし餃子も評判の人気。
らーめん桃や
【2003秋に閉店or移転してしまったようです。】 やアゴ(トビウオの煮干し)を使った魚系のだしの風味を生かした塩ラーメンが人気。
支那そば巴 NEW !
生玉ねぎのみじん切りがスープに浮く昔ながらのアッサリ味の正油ラーメン。八王子の人気ラーメン店「トモエ」の兄弟店。 
丸信ラーメン(宇都宮店)
あっさりスープに、平たい縮れ麺、花びらの様にドンブリに広がるチャーシューが旨い。黒磯に本店を持つお店、東京にも関係店が「航海屋」の名前で出店。
岩手屋
本格的な醤油味スープにコシの強い細麺が旨い。昔懐かしい赤色の焼き豚も美味しい。半チャーハンとのセットメニューが好評。
手もみラーメン北海
極太の自家製手打ち麺を使った味噌ラーメンが人気の店。野菜の山が凄いボリューム。限定20食の肉(角煮)ラーメンも人気です。
手打ちラーメンみうら
白河のとら食堂系いまの家の味を受け継ぐラーメン。自家製の手打ち麺はコシが強く旨い。スッキリ正油味のスープ、トッピングはまさにとら食堂風
紅蘭
本格的な北海道ラーメンの店。ニンニクのきいた濃厚な風味の味噌ラーメンが旨い。本場の味にかなり迫る大健闘の一杯。
しなそば家  
いつも店の外に行列の絶えない評判の店、「豚そば」などのオリジナル系の味付けはみごと。タップリスープに細麺か手打ち麺の選択の組み合わせ。 お薦め
東峰飯店
独特の超ギトギトで真っ黒な味噌ラーメンは必見です。油の膜がスープを覆い麺にからむ。甘酸っぱい味噌味がとても後を引き、くせになる美味しさ。
九州一番(宇都宮店)
新規OPENの本格的な博多長浜ラーメンのFCチェーン店。トロミのあるマイルドなとんこつスープは、本場の味に近い。麺も極細ストレートの本格派博多の麺を使用。宇都宮では唯一の貴重な存在。 とんこつ派にお薦め
萬来軒
宇都宮北部の徳次郎にある、手打ち中華そばの人気店。昔ながらのオーソドックスな正油スープに、こしのある手打ち麺がなかなか旨い。
壱番星
宇都宮北部の白沢街道沿いの大きな店、スッキリした醤油味のスープに硬質の細麺。豊富なメニュー、麺と半チャーハンの組み合わせも人気。
登竜(氏家)
宇都宮の北の氏家町の人気店。50種類ほどある豊富なメニューのラーメンは、全て鉄鍋に入って運ばれてくる。コシの強い硬めの太い手打ち麺が標準、細い手打ち麺も選べる。
天下一品(宇都宮店ほか)
超濃厚ドロドロスープ、京都に本拠地をもつチェーン店、宇都宮には2店舗が展開、病みつきになる味である。
味千(宇都宮店)
本場の味に近い熊本ラーメンのお店。白濁トンコツスープに細麺。チャーシュー、煮玉子などの具がうまい、特製ラーメンがお薦め。全国に320店舗の巨大チェーン店。
華ざん
自家製手打ちめんに醤油味のスープにこだわった、南宇都宮駅近くのラーメン専門店。美味しいラーメンが食べたくてラーメン屋のオヤジになりましたとのメッセージが店に貼られている。
九州ラーメン空海(今市)
元大相撲力士のご主人がつくる、濃厚なコクの博多風とんこつラーメン。本物の博多の細麺を使用。関東風アレンジの少ない本場の味にかなり近いもの。
ラーメンショップ砥上店
ラーメンショップ系列の中では、かなりスープにコクがあり大健闘のお店。柔らかいロース肉のチャーシューもなかなか旨い。
こだわりラーメン きくや
味にこだわりをもったファミリーレストラン風のラーメン店。なかなかマイルドな豚骨醤油スープ。香ばしく焼けた焼き豚も旨い。
みん亭
東京の下北沢に本店をもつラーメン店で、支店はこの宇都宮1店だけと思われる。キムチのトッピングされた、江戸っ子ラーメンは東京でも有名なメニュー。  #「王民」と書いて「みん」ですが、漢字がでませんのでひらがなで表示しました。
みんみん睦町店
餃子の人気専門店みんみんの支店のなかで、現在ラーメンが食べられのはこの店と真岡店、高根沢店の3店だけ。ピリッと辛いラー油にニンニク風味のスープ、コシの強い硬質な細麺がなかなか美味しい。
飛騨の高山ラーメン
JR宇都宮駅前のロビンソン百貨店8Fレストラン街にあるラーメンチェーン店。あっさりスープが基本だが、こってり味や、白湯クリーミーなどの各種多彩なメニューもある。
輝楽
宇都宮の繁華街のオリオン通り沿いにある老舗。昭和30年代の懐かしい雰囲気の残るお店。味の方も昔ながらのもの。餃子もなかなか人気です。
ラーメンオギノ
宇都宮の老舗のひとつで、市内に3店舗ある。甘口のあんかけがかかった、ちゃんぽんなどが人気。ラーメンはオーソドックスな正油味。
社長ラーメン
豚の背脂をちりばめたスープに、極細ストレートメンの組み合わせのラーメン。好みによって油の加減、麺のゆであげの硬さを指定できるシステムを用いている。
源ちゃんラーメン
レバーやかぼちゃの入ったスタミナラーメン、マイルドな辛さのカルビラーメンなどのオリジナル系のメニューに力を入れた店。御幸ヶ原から氏家に移転。
北海飯店
札幌から空輸品の西山麺を使用。麺類が中心の中華料理店風?のラーメン店。とても良心的な値段設定で一番高い品でも680円。
朝日屋
不思議なスープ焼きそばが食べられるお店。酢がきいたスープで、手打ち麺の油炒め焼きそばが、さっぱりと食べられる。とてもユニークな一品。
めん太郎
宇都宮の北、国道4号沿いの岡本にある大きなファミレス風ラーメン店。硬めの細く平たい麺が旨い。スープはあっさりした醤油味。
孔華園
宇都宮市街中心、各種チャンポンが人気のお店であるが、最近新メニューで『油ラーメン』なる『油そば』を始めた。
ラーメンの宝龍
札幌ススキノの本店からのれん分けされた、正統派サッポロラーメンのお店。宇都宮陽南と壬生の2店舗がある。
急行食堂支店(今市)
老舗の手打ちラーメンのお店。あっさりした醤油スープに、コシのある手打ち麺、柔らかい煮豚チャーシューの組み合わせ。
こだわりラーメン ふうふう亭
平成通り近くに新開店のファミリーレストラン風の店。マイルドな豚骨正油スープのラーメン。独自の名前を使っているが、FCチェーン店と思われる。
ホープ亭
こってり、甘みの強い特製味噌ラーメンが店のお薦めとのこと。お洒落な外観の建物、ドンブリ・レンゲも色鮮やかな美濃焼。
王ちゃん
ラーメンは350円という超安価であるが、スープがとてもアッサリ薄味。
ラーメン亭 あか保
要調再査
日光杉並木街道(国道119号)沿いのお店。以前は、ユニークな系統のメニューが主であったが、現在は本格派のラーメン路線に方向が大きく変わったようです。要再調査です。
ガキ大将・石橋店
変更
経営本部は同じと思われますが、店名が「家康本陣」となり営業スタイルが変わってしまいました。
伝(きでん)
変更
会津っぽチェーンが始めた濃厚なとんこつ醤油系のラーメン店でしたが、経営チェーン全体の方向修正方によって「幸楽苑」 になってしまいました。
すがきや ジャスコ宇都宮店
閉店
ジャスコのフードコート内にあるお馴染みの店でしたが、チェーン全体が関東地方から撤退。
ますますラーメン [98'閉店]
閉店
東京武蔵野でブームの汁なしラーメン油そばを宇都宮で初めて提供。残念ながら閉店してしまいました。
スタミナ苑
閉店
焼き肉屋さんとラーメン屋さんの両方で頑張っているお店でしたが、店名・業態が変わってしまったようです。