◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 店 名:平兵衛 エ リ ア:東京 (上野) 住 所:台東区上野6−7−13 電 話:03−3831−3873 アクセス:JR上野中央口を出て、駅前の丸井の左横ユースロード を入る。さくら通りを左に入ったところ。徒歩約3分程。 古い2階建ての木造店舗 営業時間:11:30〜13:30(13:00までに入店必要) 17:30〜21:00 休 み:月曜日 席 数:カウンター10席 駐 車 場:なし メニュー:とんかつ定食 2300円 エビフライ定食 1300円 チーズ 600円 ソーセージ 600円 すじ子 600円 なめこおろし 600円 酒盗 300円 新香 300円 なめこ汁 300円 通し 300円 (消費税込み) その他:調理に時間がかかるので、お急ぎの方はご遠慮願いたいと の案内が入り口に掲示されている。◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 5月 食べた物:とんかつ定食 2300円(税込み) 肉 :ぶ厚い(2cmほど)のロース肉、脂身も適度にある、非常に柔らかい ころも :(色)白っぽいクリーム色(厚み)厚め(きめ)若干粗め (食感)ふんわりカステラのような感じ。 つけ合せ:キャベツ、トマト 手切りの、やや太い切り、歯触り良く旨い。量はかなり少な目 ソース :中濃ソース、初めから皿にトマトケチャップ、粒マスタード そ の 他:ご飯、味噌汁、漬け物(キュウリ、カブ) コメント:いや〜噂には聞いていたが、このトンカツには正直言って驚きま した。豚肉というものが、調理の方法によって、こんなに柔らか く食べられるものであるとは! とにかく2cmもある分厚い肉を ひとくち噛み締めると、まるでマグロの刺身を食べているような 柔らかさ、水々しさ、ジューシーさである・・大袈裟でなく本当! この豚肉を取り巻く衣は、、フワフワのクリーム色のまるでカス テラの様な雰囲気のもの。これがパン粉の衣とは!・・・・・・ このとんかつの秘密は独特の調理法による。これは一見の価値が あると思います。分厚い肉に、タップリ生パン粉の衣を付けて、 とても小さい油の鍋に投入。オオッ!・・ピクリともしない、泡 も出ない!はじける音もしない!う〜ん、これは超低温の油なん ですね〜たぶん。結局揚げ時間はナント27分でした。 ・・ですから・・急ぎの客には不可の店なんです。 あげ場に立つ2代目の若主人は独特の風貌..(^_^; とんかつ作り 対する気迫というか、執念が感じられますね・・驚くべき火加減 に対する集中力と執着心・・この調理の過程は必見!!こんなに 丁寧に作られるとんかつは未だかつて見たことありません。 店の中には、「地球環境保護のために -とんかつ屋における公害 と犯罪-」という持ち帰り自由の黄色いパンフが・・なるほどこち らのお店のとんかつ製法は全く廃油が出ないとのこと。食品成分分 析結果などを用いて、お店のとんかつの特徴を科学的にうまく説明 しております。(低カロリーでヘルシーなんですね〜) 店は正直言って、雑然としていて綺麗でない・・このとんかつにつ いても恐らく、好き嫌いがハッキリ分かれるでしょう。たぶんこの 店が合わない人は全くダメでしょう・・・私は、好きですね〜この 『執念のとんかつ』・・・御三家よりも好きだな〜、この2300円は 安いと思います。10年間値上げしていないそうです。味、技術、 値段、満点以外に付けようが無いと思います。普通のとんかつに飽 き足りない方はぜひ暇なときに行ってみてください。 10段階評価:10