◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:平兵衛
エ リ ア:東京 (上野)
住  所:台東区上野6−7−13
電  話:03−3831−3873
アクセス:JR上野中央口を出て、駅前の丸井の左横ユースロード
     を入る。さくら通りを左に入ったところ。徒歩約3分程。
     古い2階建ての木造店舗
営業時間:11:30〜13:30(13:00までに入店必要)
     17:30〜21:00
休  み:月曜日
席  数:カウンター10席
駐 車 場:なし 
メニュー:とんかつ定食     2300円
     エビフライ定食    1300円
     チーズ         600円
     ソーセージ       600円
     すじ子         600円
     なめこおろし      600円
     酒盗          300円
     新香          300円
     なめこ汁        300円
     通し          300円
     (消費税込み)

その他:調理に時間がかかるので、お急ぎの方はご遠慮願いたいと     
    の案内が入り口に掲示されている。
            

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 5月 食べた物:とんかつ定食   2300円(税込み) 肉   :ぶ厚い(2cmほど)のロース肉、脂身も適度にある、非常に柔らかい ころも :(色)白っぽいクリーム色(厚み)厚め(きめ)若干粗め      (食感)ふんわりカステラのような感じ。 つけ合せ:キャベツ、トマト      手切りの、やや太い切り、歯触り良く旨い。量はかなり少な目 ソース :中濃ソース、初めから皿にトマトケチャップ、粒マスタード そ の 他:ご飯、味噌汁、漬け物(キュウリ、カブ) コメント:いや〜噂には聞いていたが、このトンカツには正直言って驚きま      した。豚肉というものが、調理の方法によって、こんなに柔らか      く食べられるものであるとは! とにかく2cmもある分厚い肉を      ひとくち噛み締めると、まるでマグロの刺身を食べているような      柔らかさ、水々しさ、ジューシーさである・・大袈裟でなく本当!      この豚肉を取り巻く衣は、、フワフワのクリーム色のまるでカス      テラの様な雰囲気のもの。これがパン粉の衣とは!・・・・・・      このとんかつの秘密は独特の調理法による。これは一見の価値が      あると思います。分厚い肉に、タップリ生パン粉の衣を付けて、      とても小さい油の鍋に投入。オオッ!・・ピクリともしない、泡      も出ない!はじける音もしない!う〜ん、これは超低温の油なん      ですね〜たぶん。結局揚げ時間はナント27分でした。      ・・ですから・・急ぎの客には不可の店なんです。      あげ場に立つ2代目の若主人は独特の風貌..(^_^; とんかつ作り      対する気迫というか、執念が感じられますね・・驚くべき火加減      に対する集中力と執着心・・この調理の過程は必見!!こんなに      丁寧に作られるとんかつは未だかつて見たことありません。      店の中には、「地球環境保護のために -とんかつ屋における公害      と犯罪-」という持ち帰り自由の黄色いパンフが・・なるほどこち      らのお店のとんかつ製法は全く廃油が出ないとのこと。食品成分分      析結果などを用いて、お店のとんかつの特徴を科学的にうまく説明      しております。(低カロリーでヘルシーなんですね〜)      店は正直言って、雑然としていて綺麗でない・・このとんかつにつ      いても恐らく、好き嫌いがハッキリ分かれるでしょう。たぶんこの      店が合わない人は全くダメでしょう・・・私は、好きですね〜この      『執念のとんかつ』・・・御三家よりも好きだな〜、この2300円は      安いと思います。10年間値上げしていないそうです。味、技術、      値段、満点以外に付けようが無いと思います。普通のとんかつに飽      き足りない方はぜひ暇なときに行ってみてください。 10段階評価:10