◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:とんかつビフテキ 平太 (へいた) エ リ ア:東京 (西大島) 住  所:江東区大島1−38−8 電  話:03−3683−6929 アクセス:都営新宿線「西大島」駅より徒歩3〜4分程度。      JR総武線「亀戸」駅より徒歩14〜5分程度。      地下鉄「西大島」A1出口を出て右に進むと、すぐに江東区      民センター前の交差点(明治通と新大橋通)に至る。ここを      右折して、明治通を新開橋方向(南)に進む。横断歩道を渡      りすぐ右手に店舗がある。(店と明治通を挟んで反対側には、      ミスタードーナッツ、新開橋交番があり目印になる) 営業時間:11:30〜14:30      17:00〜21:30 休  み:月曜日 席  数:カウンター6席、テーブル12席程度 メニュー:(メニュー全品に、ご飯、とん汁、オニオンサラダ、香の物付き)      <豚の部>         特ヒレとんかつ       1250円 (税込み総額表示)       ヒレとんかつ        1050円      一口ヒレとんかつ      1000円      特ロースとんかつ      1100円      ロースとんかつ        900円      厚焼ポークソテー(180g)  1500円      ハンバーグ(200g)     1150円      <牛の部>      LLビフテキ(450g)    4800円      Lビフテキ(300g)     3400円      Mビフテキ(200g)     2300円      ビーフかつ         2100円       <魚貝の部>      えびフライ(2本)     1000円      えびフライ(3本)     1500円      えびベーコン巻       1900円      かきフライ(3個)     1000円      かきフライ(5個)     1500円      かきコキール        1100円〜      ------ ランチサービス(11:30〜14:30)------      Sビフテキ         1050円      ランチハンバーグ       850円

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2005年1月下旬 昼 食べた物:特ロースとんかつ(定食)  1100円 (消費税込み) 肉   :厚さ約3.0cm、脂身は少な目のロース肉。(推定重量200g程度) ころも :(色)やや濃い茶色 (厚み)厚め (きめ)粗め      (食感)サクサクと軽い つけ合せ:極細切りキャベツ(大葉ミックス)小盛り、ポテトサラダ、パセリ。 ソース :濃厚とんかつソース(卓上ポット) そ の 他:各メニューに、ご飯、とん汁、オニオンスライスサラダ、漬け物      が付く。 コメント:以前から、掲示板の方にこの店の情報提供をいくつかいただいてい      ましたが、megareboさんのグルメ日記のブログ記事(2004.12.03)      の写真を週末の朝に見ていたら、今すぐ行きたくなり、即実行とな      りました。      明治通沿いに大きな暖簾が下がり、とんかつビフテキの店の看板。      土曜日のちょうど昼時に入店すると、沢山のお客さんで賑わってい      た。カウンター奥の厨房には、フランス料理店のコックさんのよう      な白衣・帽子を着けた笑顔のご主人の姿が、席につくと奥さんがお      茶をすかさず出してくれました。家族で切盛りする、街で人気のと      んかつ・洋食屋さんなのでしょう。      とんかつには、ランチ時のサービス品は無く、レギュラーメニュー      として1000円前後の価格設定。今回は、特ロースとんか1100円を注      文してみた。注文を受けると、ご主人は冷蔵庫から、ロース肉の大      きなブロックを取り出し、おおっ、、と見ていて一瞬息を呑むよう      な分厚い一枚を切り出した。3cmは超えているだろう。手早く衣      を付けて、油の鍋に投入。      とんかつを待つ間には、オニオンスライスサラダ小鉢が出されて、      これを少々つまみながら待つ。10分ほどで、かつが油から上げら      れ、さらに余熱で火が通るのを数分待つ。      登場した一品は、これが本当に1100円なのかと戸惑うほどの、立派      な極厚とんかつ。食べやすく1cmほどの幅に切られている。付け      合わせには、大葉をミックスした、超極細切りのキャベツに、たっ      ぷりのポテトサラダ。見た目にも美しく豪華なひと皿だ。      とんかつを一切れいただくと、中心まで程良く火が通っていて柔ら      かい。脂身部分は、かなりカットされていて、どちらかというとロ      ースかつとしてはあっさりタイプ。私にはもう少しだけ脂が欲しい      かなぁという加減であるが、ボリュームがこれだけあるので、おそ      らくこのぐらいがバランス的には程良いのだろう。      付合わせのポテトサラダはクリーミーで、ほのかにバターの風味が      口に拡がる。とんかつ屋さんの付合わせで、ここまで美味なポテト      サラダには、めったにお目にかかれない。具沢山のとん汁に、炊き      たてご飯も美味しく、それぞれとても丁寧に調理されている感じだ。      極厚のとんかつや、メニューを見てふと気が付いたのだが、新小岩      に「うちだ(UCHIDA)」という、とんかつ・ステーキ類などを主力      メニューとした人気の洋食屋さんがある。メニューの構成や表記方      法などを見ると、何か共通点を感じます。ご主人の以前の勤め先等      で何か関係があるのでしょうか。      ビフテキをのぞけば900円〜1200円程度の価格が主体の定食      の品揃え。地元の方にとっては、比較的お手頃な価格で、ボリュー      ムある御馳走を食べに行きたいときにはきっと重宝する店でしょう。                  10段階評価:9