◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名:かつ吉 水道橋店 (かつきち すいどうばしてん) エ リ ア:東京 住 所:文京区本郷1−4−1 全水道ビル地下1F 電 話:03−3812−6268 アクセス:JR水道橋駅東口下車徒歩3分、白山通りと外堀通りの交差点近く、 都立工芸高校並び、ビルの地下1F。大きく立派な木製の看板が目印 営業時間:11:30〜22:30(L.O.22:00) 休 み:年中無休 席 数:とても広い店内、カウンター席 テーブル席、座敷 駐 車 場:不明 支 店:かつ吉 渋谷店 菩提樹 水道橋店 かつ吉売店 新宿高島屋地下 *かつ吉には日本橋系統と水道橋系統のふたつがあるようです。 Web Page:かつ吉・菩提樹 メニュー:(消費税込み) ーーーー 揚げ物 ーーーー 特上ロースかつ定食 2400円 ロースかつ定食 1900円 ロースかつ定食(小) 1700円 特上ひれかつ定食 2600円 ひれかつ定食 2000円 ひれかつ定食(小) 1800円 ねぎ塩ロースかつ定食 1900円 特大車海老フライ定食(一本) 2100円 〜 かつ丼柳川風(ロース) 1300円 〃 (ひれ) 1500円 替りかつ丼(ロース) 1400円 かきフライ定食(10月〜2月) 1600円 かきフライ単品(一個) 300円 お子様ランチ(小) 800円 ランチ定食(日替り)1000〜1600円程度数種 ーーーー 焼き物 ーーーー 和牛ハンバーグ定食 2100円 特選牛サーロインビフテキ定食 2800円 その他、単品、おつまみ類、定食、アルコール類メニュー多数 |
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆
訪 問 日:1997年7月 食べた物:特上ロースかつ定食(単品に定食追加) 2620円(税込み) *現在は、2400円に値下げされています。 肉 :厚さ1.2cmほどで、ボリュームはさほど多くない。とても弾力性に富み、 脂身が霜降り状に赤身に差し込んでいる。薩摩黒豚の様である。 ころも :(色)やや薄めのきつね色、(厚み)厚い、(きめ)粗め (食感)ふんわりと柔らかい衣で、肉にまとわりつく感じです。 全くカリカリとした感じは無く、しっとりとした感じです。 つけ合せ:キャベツは無く。食べ放題のサラダの大鉢が運ばれてくる。サラダは、 レタス、ワカメ、キュウリ、レンコン、海草類色々と・・醤油味の和風 ドレッシングで食べる。 ソース :あらかじめ小皿に、辛子と、濃厚な粘性の高く黒っぽいソース。 そ の 他:定食は、ご飯、赤だし(なめこ、豆腐)、つきだし(じゅん菜の酢の物) 漬け物(ナス、カブ、白菜、ニンジン) ご飯は、みどり鮮やかなシソご飯でお代わり自由、魚沼産の有機栽培米と のことです。この米なら、白飯で食べたい気もします。 コメント:とても豪華な内装で、落ち着いた雰囲気のお店。カウンターの回 りのガラス棚には、凄い数の陶器が飾られている。カウンター席 は大きな丸テーブル。厚い一枚板が使われている。内装にどれだ けお金がかかっているのだろう??? 運ばれてきたとんかつは、竹のスノコ付きの陶器皿にのっている。 繊細な衣に対する配慮が十分施されている。とんかつを一口噛み 締めると、ハッキリとした、ゴマ油の香ばしい風味が口の中にひ ろがる。とても粗めのパン粉をつかった柔らかい衣である。口の 中に含むと、衣がホロホロと溶けるような感じの食感である。 秋葉原の丸五に近い味であるが、それもそのはず、どうも丸五の ほうがこちらの出身の様である。 肉も、歯ごたえ、脂身の付き方申し分ない。とても厳選された素 材を使っているようである。 ほとんど完璧な味ですが、脂身派の私にとっては、もう少し、脂 の甘みが欲しいところ・・、それと、肉への火の通りをほんの少 し控え目にして欲しいところです。・・贅沢な悩みか??? 食後には頃合いを見計らって、氷の浮かぶ冷茶が運ばれ、冷たい オシボリのサービスも。接客に関しては100点満点です。 おつまみ類も豊富で、お酒を飲みに行く目的でも充分満足できる 様な感じです。サービス、雰囲気満点なので、大事なお客さんの もてなしや、カップルの方などにもお薦めできる店だと思います。 <2005.1追記> 現在のメニューでは、とんかつに使用している肉は、国内産極上 銘柄豚使用と記されていて、鹿児島産の薩摩黒豚に特定されてい ないようです。 10段階評価:9 --------------------- その後の訪問による追記 ------------------------------- 訪 問 日:2004年 12月中旬 (昼時) 食べた物:かきフライ定食 1600円 (税込み) コメント:水道橋で仕事があったので、久しぶりにランチ時に立ち寄り、季 節メニュー(10月〜2月)のかきフライ定食を注文。気仙沼産 のかきを使い、独特の調理法で、この店の人気品のひとつのよう だ。 登場したスノコ皿には、ラグビーボールのような形をした、大ぶ りのかきフライが4個のせられて来た。この店のとんかつに比べ て、衣の色がだいぶ濃い目の茶色にあがっている。やや高温の油 で、さっと揚げているのでしょうか。 かぶりつくと、滋味あふれるジュースがじゅ〜っと飛び出すよう に口の中に拡がった。まるで小龍包みたいですねぇ。かきフライ で、ここまでジューシーなものは、他店ではお目にかかったこと がありません。 そのマジックのタネは、小粒のカキを3〜4個まとめて揚げてい るからのようだ。断面を見ると、かきがひしめくようにぎっしり 詰まっている。揚げるときに水分があまり逃げていないためなの か、フライのひとつひとつが、ずっしりと重たく感じられる。 定食ひと皿のフライの個数は4個であったが、これで充分すぎる ぐらいのボリューム感があった。実際、生がきの個数では、小ぶ りながら十数粒分使われているのだろう。かきフライ好きの方に はぜひお勧めの逸品である。 なお、ランチ時に行ったら、モヤシ炒めの鉄板皿がサービスで前 菜として出てきた。メニューも以前に比べて若干値下げされてい て、お値打ち感がだいぶ向上したように感じました。次回、とん かつを食べて良かったら評価を10点にUPしなくてはいけない 感じです。