店 名:丸五 (まるご) *店舗改築のため、2005年12月31日より休業中、4月上旬改築完成予定 エ リ ア:東京 (秋葉原) 住 所:千代田区外神田1−8−14 電 話:03−3255−6595 アクセス:JR秋葉原駅電気街口(西口)より徒歩4〜5分。 電気街口改札を出て右手側の出口より駅構外に出る。 すぐ左手に向かい鉄道高架(総武線)横の道をアキハ バラデバートに沿ってお茶の水方向に進む。高架下の 大通り(中央通り)の信号横断歩道を渡り、ナカウラ とCLUB-SEGAの間の通り(東京ラジオデパート前)を進 み、石丸電気本店先の角(オノデン新館手前)を右に 曲がり数十m行くと稲荷大明神の並びに店舗が見える。 営業時間:11:30〜14:50(L.O.) 17:00〜20:10(L.O.) 休 み:月曜・第3火曜日 席 数:1階はカウンター席7席程度、テーブル席2卓x2人、 2階席もある。 メニュー: (消費税込み) 特ヒレかつ (単品) 1950円 特ロースかつ (〃 ) 1650円 ヒレかつ定食 1950円 (ご飯、赤出し、お新香付き) ロースかつ定食 1650円 (ご飯、赤出し、お新香付き) 若鶏かつ定食 1350円 (ご飯、赤出し、お新香付き) ヒレソテー (単品) 1950円 ロースソテー (〃 ) 1650円 ロース生姜焼 (〃 ) 1200円 串カツ (〃 ) 1200円 盛合わせ (〃 ) 1750円 (一口ヒレかつ、車海老フライ) 車海老フライ (〃 ) 1650円 松阪牛スタミナ焼き (〃 ) 1750円 その他メニュー多数 --------------------------------------- セット(ご飯、赤出し、お新香付き)400円 --------------------------------------- <季節メニュー> かきフライ定食 1600円 |
◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年12月下旬昼時 (それ以前の訪問記録1996.5) 食べた物:特ロースかつ+セット 2050円(1650円+400円)(消費税込み) 肉 :厚さ約1.6cm程度、脂がほど良く赤身にサシこんだロース肉、もちもち とした弾力があり柔らかい。推定重量150〜170g程度、三元豚(山形の 平田牧場産)と思われる。 ころも :(色)淡い黄金色、(厚み)やや薄手、(きめ)中目 (食感)ふわっとした優しい食感、ほのかにごま油の香ばしい風味。 つけ合せ:キャベツ細切り(青じそをミックス)、トマト、レタス少々、レモン。 (キャベツは手切りでみずみずしく旨い。) ソース :卓上壺に自家製濃厚とんかつソース、塩、カラシ他。 (自家製ソースは、持ち帰り販売もしている) そ の 他:セットは、ご飯、赤だし(なめこ、豆腐)、お新香(千切り大根、 青じそ)。ご飯は追加料金無しで一度お代わり可能。 コメント:前回訪問時に、ロースかつ定食をいただいたが、ご飯、赤出汁、 漬物、キャベツ等の脇役の品々の素晴らしさ、さらには至れり尽 くせりの接客対応も最高レベルであった。しかしながら、主役で ある肉のボリュームや質感が1600円(当時価格)の価格の定食と しては寂しい印象であったので、他店との比較において、価格と 満足度バランスを考え低めの評価点(6点)を付けていた。 その後、様々な方々よりメールや掲示板などにいただいた情報な どによると、この店の真価はやはり「特ロース」で評価されるべ きというご意見が大多数であった。年末になりやっと秋葉原方面 でゆっくり食事時間がとれる機会ができたので、満を持して再訪 してみた。 秋葉原電気街の一角にそこだけ時間の流れが止まった様に感じさ せるレトロな木造店舗、相変わらずごま油の良い香りが店を包ん でいる。店に入るとすかさずフロアー係りの店員さんがコートを 預かってくれ、磨き込まれたカウンター席に案内されおしぼりが 出される。今回のメニュー選択は当然「特ロース」のセット、ほ どなく緑茶が運ばれ、その後のお茶の補給や定番の新聞サービス など、こまめな気配りの接客対応は最高です。 衣を付けて揚げるのは、ベテランのご主人の担当、脇を固める若 手職人さん達は上がったかつを大きな包丁で切ったり、ご飯や味 噌汁を注いだり、緊張感の中にも阿吽の呼吸で仕事が流れて行く。 低温で十数分のじっくり揚げ、登場したとんかつは淡い黄金色の 衣をまとい、丸みを帯びた形状。以前食べたロース定食の細長形 とは全く違う。一切れ箸でつまみ肉の断面を見ると、脂が程良く サシ込んでいる見事な肉質、中心がほんのりピンク色の肉汁溢れ る絶妙の仕上がり。大きく口をあけてガブリと噛みつくと、ほの かなごま油の風味の先に、肉の旨みがじわぁ〜っと口に拡がる。 私は別に平田牧場の宣伝マンでは無いが..(笑)..この三元豚は どこの店で食べても安定していて実に旨い。 ふんわり優しい衣と肉の相性も素晴らしい。料理専門誌(柴田書 店:料理百科)などに掲載された情報によると、この丸五では、 コーンサラダ油を主として、ごま油を10%程度風味付けに加え ているそうだ。好き嫌いはあるかもしれないが、この様なサラダ 油にごま油をブレンドした揚油を使う店は、都内の下町老舗高級 店系に見られるひとつのスタイルである。(例:勝漫、かつ銀、 かつ吉..かつ好..)。 肉がかなり上等なだけに、塩で食べても充分旨い。卓上の自家製 ソースは、香辛料の風味(シナモン、ローリエ等?)が香り立ち、 甘ったるさが無いので、これまた相性が旨い。肉を全て食べきっ て、ほどほどのボリューム感。もう一切れ食べたいかなぁ〜 という腹八分目状態でしょうか....若い男性のお客さん等には少 しもの足りなさがあるのかもしれないですね。 ふんわり炊きたてのご飯も素晴らしく、ダシの利いた味噌汁(赤 出し)も相変わらず旨い。思わず食が進んでご飯をお代わりして しまった。青じそがミックスされたキャベツも、手切りでシャキ シャキとしていて、しその清涼感が口直しにとてもよい。 食後にはジャスミン茶がさっと運ばれ、口の中の油をサッパリと 洗い流してくれる。卓上には店名入りの紙袋に入った竹製の伝統 工芸品の爪楊枝が。細かいところまで実にこだわりが貫き通され ている。 正直言って、前回の印象は何であったのか・・主役のとんかつが これだけ素晴らしいものであれば、もはやほとんど完璧に近い定 食である。店の雰囲気や接客を含めて、まさに東京のとんかつ屋 の名店と呼ぶにふさわしい印象だ。 この店では、400円奮発して「特ロース」が必須の選択ではな いだろうか。この文書を書いているうちにまた食べに行きたくな ってしまった..病みつきになりそうである..(笑) 10段階評価:10