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カキフライの美味しい店

[1] JIN - 2006/12/05 15:52
これからの季節というか、既にシーズン・インしているカキフライ。
とんかつ屋さんに限らず、美味しい店ってありますよね。
お気に入りの店を、情報交換しませんか?

[2] JIN - 2006/12/06 16:01
今シーズンの「カキフライ食い初め」は、銀座・三州屋という居酒屋の昼定食でした。
正確には、煮魚の定食に、カキフライを単品でお願いしたのですが、ビールに良し、ご飯に良し、大満足でした。

たまたま見つけた、ブログに写真が載ってましたので、下記、ご参照下さい。
http://animo.jugem.cc/?eid=899


[3] にるま - 2006/12/06 20:56
いつものかつ吉野庵@守谷の牡蠣フライ、旨いです
かつ吉系は何でも安心して食べられますねぇ

個人的には大粒一個揚げよりも小粒まとめ揚げの方が好きだなぁ


[4] JIN - 2006/12/12 09:53
かつ銀@銀座はずれの、カキフライも有名ですよねぇ。
確か、2個をひとつにまとめて、揚げてくれていたような。

暫く食べていないので、忘れてしまいました。


[5] JIN - 2006/12/18 15:15
熱は通っていて、火は通っていないという塩梅のカキフライが、とても好き。

衣がカリカリで、熱々。でも、中は、ジューシーな仕上がり。

実は、これは菌の活性化という意味では、最も危険な状態のため、「生食用」でなければ、いけないらしい。

「ノロウィルス」の感染源のように言われている、可哀想な「カキ」。
カキ生産業者のみなさんには申し訳ないけど、ただいま、「庶民の味方」価格であることは、喜ばしい・・・。


[6] JIN - 2007/02/27 13:01
暖冬の影響もあり、早くも、旬を通り過ぎようとしておりますカキ。
先週、下北沢の「千真野(せんまや)」という和食の店で、お品書きに「カキフライ」を発見!

つい頼んでしまいました。

熱々に、何もつけないで、1つ目。自家製タルタルソースで、二つ目。お醤油で、3つ目。

う〜ん、絶妙な火の通り具合。
外は、「揚げ過ぎ?」というくらいの、濃い茶色の粗い衣。
そして、中は、充分、芯まで温かいミディアム状態。
(やはり、ミディアムレアは、店として、今シーズンは避けているそうです。)

これで、今シーズンは、打ち止めかなぁ・・・。


[7] sivainu - 2007/06/27 18:03
牡蠣フライでお勧めなのは江戸川区、JR小岩駅の「小野内酒場」
小ぶりの牡蠣を2〜3個まとめて揚げるからジューシー感が損なわれません。

のれんに書かれている「親の代から酒は小野内」っていうのも見逃せません。

[8] ようこ - 2007/11/03 01:47
御代鶴という駒沢通り沿いのお店の牡蠣フライ定食がボリューム満点ですしおいしいですよ。

[9] - 2007/11/03 09:14
平兵衛HPが、とんでもない事書いてます。以下要約。・保健所の指導では、一般には中心部を75度以上一分以上保つ。しかしノロウィルスについては、85度以上一分以上。
・他店のジャーっという揚げ方では水分の蒸発により奪われる帰化熱で油の中はでは65度が限度。とんかつ等では余熱により75度になっているとしているが、85度迄は無理。
・したがって生食用使用と確認できない限り他店では絶対に牡蠣フライだけは食べないように。
ホントかね?詳しくは、HPで。平兵衛ホームページで検索可

[10] 通りすがり - 2007/11/03 16:04
最近の保健所の指導は、
ノロに関しては86℃1分と言ってますね。
保健所は問題が起きない限り動かないので、
積極的にコンタクトを取り、新しい情報を得るべきだと思います

[11] ゆう - 2007/11/06 11:45
芽胞でなければ65度10分でほとんど死ぬ。

[12] - 2007/11/06 16:30
ゆうさん、意味不明。新説?わかりやすく御説明下さい。

[13] 通りすがり - 2007/11/06 19:39
ゆうさんへ
ノロウイルスは芽胞を形成するのですか?
私も聞いた事が無いので出典を明らかにして下さい。
出典が明らかに出来ないのならば、発言をお取り消し下さい。
ヘタすれば命に関わる事です。

[14] - 2007/11/07 01:10
ゆうさん、厚労省ノロウィルスQ&WAYを否定するだけの理論的蓄積があるので?

[15] JIN - 2008/12/02 16:48
やってきましたねぇ、カキの季節が。
もう、「生牡蠣」は何度も食べましたが、カキフライは、まだ。

う〜ん、どこに行くか・・・。



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