店 名:武蔵野 エ リ ア:東京 (上野) 住 所:台東区上野2−8−1 電 話:03−3835−2779 アクセス:JR御徒町・上野または上野広小路下車 鈴本演芸場裏、JTB横入る「双葉」の隣り 双葉と競う様に大きな電光看板が・・・ 営業時間:11:30〜13:30? 17:30〜21:00 休 み:無休? 席 数:IFカウンター12席、二階、地下あり 広く宴会可能 駐 車 場:なし メニュー:黒豚ロースかつ定食 2800円 黒豚ヒレかつ定食 2800円 (黒豚ヒレは希少品のため無い日もあるとのこと) 特製ヒレかつ定食 2000円 特製ヒレかつ定食(小)1500円 並ロースかつ定食 1300円 並ひれかつ定食 1300円 特大ロースかつ定食 2000円 その他、とんかつがメインの店であるが、基本的に割烹料理店 であるので、色々な和食単品メニューがある。◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 4月 食べた物:黒豚ロースかつ定食 2800円(税込み) 肉 :とても大ぶりのぶ厚い(2cmほど)のロース肉、赤身は良く肉 が締まっており弾力あり、脂身は片側にしっかり付いている ころも :(色)やや淡い茶色(厚み)薄目(きめ)若干粗め (食感)少し目が立った感じで、カリカリとした感じ つけ合せ:キャベツ 白っぽく、機械(スライサー)で切られた薄っぺらなもの。 切り置きされて、あまり旨くない。 ソース :甘めのどろどろ濃厚ソース、粘性非常に高い そ の 他:ご飯、味噌汁(赤味噌、豆腐、なめこ)、漬け物(大根壺漬け) ご飯は業務用のライスロボで炊かれたもの、味噌汁、漬け物とも まあ、大衆食堂の定食と同じ、特別旨いものではない。 コメント:昔から、上野には御三家の他にもう一件、同格の四軒目の名店が あり、マスコミ取材拒否との噂を聞いていたが・・もしかしたら この店のことでしょうか? 確かにグルメ本には全く出ていない ですね。ホームページ掲載まずいかもしれませんが、まあ個人の 遊びでやってることなので許してください。渡辺さんからメール を頂き、この店の存在を知り、ちょっと行ってみました。 並みと黒豚の定食の値段が倍以上も違う・・これほど極端に差が ある店も珍しい。選択迷ったが、まあ店の自信作で評価の原則を 貫き、奮発して『純粋黒豚』と銘打つ黒豚ロース定食を注文。 黒豚ロースを注文すると、『脂多めと少なめのどちらがよろしい でしょうか?』とのこと。私は迷わず脂多めを選択、これが大正 解!黒豚のとろけるように甘く旨味のある脂身は絶品!赤身部分 は黒豚特有の引き締まった弾力のある肉質、サッパリしていて、 木目が細かく、マグロの赤身のフライみたいです。 ぶ厚く、ビッグサイズ・・220g以上あるのでしょうか。たっぷり 黒豚を堪能。衣はカリッとして薄めでやや控え目でまずまず。 揚げ時間は低温で12分程度の加減でしょうか? さて評価ですが、このとんかつは、やはり同じ黒豚とんかつの新橋 『燕楽』(定食2200円)に似ていると思います。火の入れ方、衣、 ご飯、キャベツ、漬け物、サービス、どの点を比較しても値段の安 い燕楽の方が、一歩上でしょうか。美味しいことは確かなんですが 2800円は決してお値打ち品ではないでしょう。たぶん、1300円の並 ロース定食で再調査の必要があるでしょうね。 10段階評価:7