◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆
musasino


店  名:武蔵野
エ リ ア:東京 (上野)
住  所:台東区上野2−8−1
電  話:03−3835−2779
アクセス:JR御徒町・上野または上野広小路下車
     鈴本演芸場裏、JTB横入る「双葉」の隣り
     双葉と競う様に大きな電光看板が・・・
営業時間:11:30〜13:30?
     17:30〜21:00
休  み:無休?
席  数:IFカウンター12席、二階、地下あり
     広く宴会可能
駐 車 場:なし 
メニュー:黒豚ロースかつ定食  2800円
     黒豚ヒレかつ定食   2800円
    (黒豚ヒレは希少品のため無い日もあるとのこと)
     特製ヒレかつ定食   2000円
     特製ヒレかつ定食(小)1500円
     並ロースかつ定食   1300円
     並ひれかつ定食    1300円
     特大ロースかつ定食  2000円
その他、とんかつがメインの店であるが、基本的に割烹料理店     
    であるので、色々な和食単品メニューがある。            



◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:1997年 4月 食べた物:黒豚ロースかつ定食 2800円(税込み) 肉   :とても大ぶりのぶ厚い(2cmほど)のロース肉、赤身は良く肉      が締まっており弾力あり、脂身は片側にしっかり付いている ころも :(色)やや淡い茶色(厚み)薄目(きめ)若干粗め      (食感)少し目が立った感じで、カリカリとした感じ つけ合せ:キャベツ      白っぽく、機械(スライサー)で切られた薄っぺらなもの。      切り置きされて、あまり旨くない。 ソース :甘めのどろどろ濃厚ソース、粘性非常に高い そ の 他:ご飯、味噌汁(赤味噌、豆腐、なめこ)、漬け物(大根壺漬け)      ご飯は業務用のライスロボで炊かれたもの、味噌汁、漬け物とも      まあ、大衆食堂の定食と同じ、特別旨いものではない。 コメント:昔から、上野には御三家の他にもう一件、同格の四軒目の名店が      あり、マスコミ取材拒否との噂を聞いていたが・・もしかしたら      この店のことでしょうか? 確かにグルメ本には全く出ていない      ですね。ホームページ掲載まずいかもしれませんが、まあ個人の      遊びでやってることなので許してください。渡辺さんからメール      を頂き、この店の存在を知り、ちょっと行ってみました。      並みと黒豚の定食の値段が倍以上も違う・・これほど極端に差が      ある店も珍しい。選択迷ったが、まあ店の自信作で評価の原則を      貫き、奮発して『純粋黒豚』と銘打つ黒豚ロース定食を注文。      黒豚ロースを注文すると、『脂多めと少なめのどちらがよろしい      でしょうか?』とのこと。私は迷わず脂多めを選択、これが大正      解!黒豚のとろけるように甘く旨味のある脂身は絶品!赤身部分      は黒豚特有の引き締まった弾力のある肉質、サッパリしていて、      木目が細かく、マグロの赤身のフライみたいです。      ぶ厚く、ビッグサイズ・・220g以上あるのでしょうか。たっぷり      黒豚を堪能。衣はカリッとして薄めでやや控え目でまずまず。      揚げ時間は低温で12分程度の加減でしょうか?            さて評価ですが、このとんかつは、やはり同じ黒豚とんかつの新橋      『燕楽』(定食2200円)に似ていると思います。火の入れ方、衣、      ご飯、キャベツ、漬け物、サービス、どの点を比較しても値段の安      い燕楽の方が、一歩上でしょうか。美味しいことは確かなんですが      2800円は決してお値打ち品ではないでしょう。たぶん、1300円の並      ロース定食で再調査の必要があるでしょうね。       10段階評価:7