◆◇◆◇◆◇◆◇◆ お 店 の 基 本 情 報 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店  名:とん太郎 エ リ ア:東京 (西永福) 住  所:杉並区永福3−34−9 電  話:03−3324−2977 アクセス:井の頭線「西永福」駅より徒歩1分。      改札口を出て、右手の線路沿いの道を進み直ぐ左手。      居酒屋「庄屋」の並び。 営業時間:11:30〜14:30(L.O.)      17:00〜21:45(L.O.)               休  み:月曜日 席  数:カウンター8席、座敷3卓x4人 メニュー:ロースかつ定食        1600円(消費税別途)      ロース特厚かつ定食      2500円      ロース田舎風とんかつ定食   1600円      ロース合せ風とんかつ定食   1600円       ヒレ一口かつ定食       1700円                 ヒレ棒かつ定食        2600円      エビフライ定食(大3本)   2000円      ハンバーグソテー定食     1600円      焼きかつ定食         1600円       (パルメザンチーズ風味)         ポークメダイヨン定食     3000円       (特上ヒレ肉のベーコン巻き)      その他メニュー多数    --------- ランチメニュー(11:30〜14:30まで)----------      ロースサービスかつ定食    1000円      ハンバーグとエビフライ定食  1300円      ハンバーグとヒレかつ定食   1200円      カツ丼            1200円      その他メニュー多数      

◆◇◆◇◆◇◆ コ メ ン ト ・ 訪 問 記 録 ◆◇◆◇◆◇◆ 訪 問 日:2002年12月下旬 昼時 食べた物:ロース特厚かつ定食   2500円 (+税125円) 肉   :厚さ約3.5cm、脂身がほどよく付いたロース肉。      (文献情報によると一人前重量370〜380g) ころも :(色)濃い茶色 (厚み)中厚 (きめ)中目      (食感)カリ・カリ つけ合せ:キャベツ細切り(手切り)山盛り、マカロニサラダ。 ソース :卓上に中濃とんかつソース。 そ の 他:定食には、ご飯、味噌汁(揚げ、ミツバ)、漬物(カブ、キュウリ)      が付く。 コメント:食の雑誌dancyuの2000.11月号特集「ブラボー!豚カツ」で      一面にサシの入った極上のロース肉の見本として、「とん太郎」の      生肉ブロックの写真が紹介された。店の紹介記事の中では、この肉      を分厚くカットした厚さ4cm超、一人前370〜380gのロース特厚か      つが扱われた。ロースのなかでも柔らかく霜の入ったリブロースに 近い部分を選んで使っているとのこと。1日に数人分しかとれない 限定品のようだ。       これだけビッグなとんかつに挑戦となると、体調を整え心して向か      わなくてはならない..(笑) 週末休日の昼を利用して訪問してみ      た。      西永福駅前の繁華街の一角、とんかつをメインとしているが、箸袋      には和風レストランと書いてある通り、揚げ物やソテー類などの箸      で食べる洋食類の各種豊富なメニューがある。隣のお客さんが注文      していたランチのハンバーグとエビフライの盛り合わせなども実に      美味しそうであった。      ロース特厚かつを注文すると、ご主人は冷蔵庫から分厚くカットし      たロース肉を取り出し、筋切りなどの最後の下処理を始めた。      肉の断面をのぞき見ると、なるほど赤身の部分に非常に細かい霜が      一面にちりばめられた状態になっている。      衣を付けて、油の鍋に投入。しかし音は全くしない。これだけ厚い      肉となると低温でじっくり火を通すことが必要なのだ。ちなみに、      揚げ油はラードとサラダ油を6:4の割合で混ぜたものだそうだ。      待つこと30分弱...さすがにこの厚さでは時間がかかります。      心して時間の余裕をもって食べに行く必要がある..(笑)      登場したとんかつは、私が今まで経験した物の中でも最大級の厚さ。      これに匹敵するものは新小岩「うち田」の特厚揚げぐらいであろう。      肉の断面を見ると見事に均一に火が通っている。赤身部分の霜は熱      で溶けていてもはや区別がつかないが、断面からあふれ出るジュー      スとなって光っている。肉を噛みしめてみると、きめ細かく弾力の      ある肉質であるが、サクッと容易に噛み切れる。赤身にも脂が多少      のっている肉だけにかなり旨みがある・・・ただしボリューム品だ      けにコッテリ感もかなりのものだ。             さすがにこれだけのボリュームがあると、私のような一般的な胃袋      の持ち主には最後は少しへばりが来る。おそらくボブサップならば      2〜3枚ペロリと食べてしまうのだろうが..(笑)      どんぶりご飯も山盛りで、最後は腹はパンパンでしたが、肉はとて      も美味しく、大満足の完食。      この特厚は、ここ一発、身体にエネルギーを充満させたい時に選ぶ      べきスペシャルメニューかもしれませんね。・・ってどんな時か..【爆】      通常の食事であれば、ロースかつ定食(1600円)が賢明な選択      でしょうね。          10段階評価:9