[message 1-100] [CLWBのタイトルページへ] [ホームページへ] 人目

CLWB

コメントリンク
Webボード

書き込んだメッセージが表示されない場合はブラウザの 再読み込みボタンを押して下さい。
[101]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/02/19 Wed 13:20:04 タイトルページとメッセージページを新しいものに交換しました
メッセージ数が100になり、メッセージのページのサイズが77KBと大きくな
って、表示に時間がかかるようになったので新しいものに交換しました。古いタイ
トルとメッセージのページは、このページの上のリンクから行って見ることができ
ます。

[102]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:00:27 (TO #101) #99の小林さんへ
小林さん、#99に対するコメントを#100に書いていますのでリンクをたどって見て
下さいね。


[103]小林 さん(hb@catnet.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:08:19 (TO #102) お返事ありがとうございます
こんにちは、竹中さん。
お返事ありがとうございます。
引き続きCGIを勉強しようと思います。
次に計画中なのは、DBまたはファイルの検索です。DB検索は
マニュアルが少ないですね。今ひとつ不明な部分があるので、と
りあえずファイル検索から手をつけてみようと思ってます。

今日、郵便局に行ってきまして、カンパしました。
”gb_s”,”gacs”,”gacs0”を、現在使用中で
す。お忙しい中、迅速なRESも本当にありがとうございました。
CGIの基礎的な情報もここのホームページで勉強させていただ
きました。
またちょくちょく寄りますので、よろしくお願いします。


[104]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:12:31 (TO #103) カンパありがとうございます
実は、小林さんが、竹ソフトのアクセスカウンタ御利用100人目なのです。連絡
をいただいた方だけの人数ですから実際はもっと多いと思いますが。記念品を出さ
ないといけないところなのに逆にカンパをいただきありがとうございます。
 今後とも宜しくお願いします。(Data Baseは、まだ、私もやっていません。)


[105]Yuuki さん(dqpb@kcn.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:18:16 gcounterの取り付けうまくいかず
 はじめまして、竹中さん
 ホームページをぐるぐると回って、竹ソフトさんのホームページにたどり
ついた、Yuukiでごわす。よろしくお願いします。こんなに親切丁寧なすばら
しいホームページをつくっておられる竹ソフトさんを尊敬しています。
 「gcounter.cgi」をどうしても取り付けたくて夜もねむれないのですが
うまくいきません。加入プロバイダは Kcn-Net です。Kcn-Netの方もこの
カウンターの使用実績があるとゆうことでますます付けたくなるばかりです。

Kcn-NetからのCGI使用説明メール(Kcn-NetはCGIのみ使用可)

》CGIをお使いにあたって、注意点が有りますのでお知らせします。
》  1.CGIスクリプトを置くディレクトリを次の場所へ置いて下さい。
》    【/var/ns-home/cgi-bin/dqpb(作成して下さい)/】
》                        内に、配置願います。
》  2.CGIの指定方法
》    【http://www.kcn.or.jp/cgi-bin/dqpb/CGIファイル名】
》                     で、URL指定をお願いしま
す。
》  念のためperlで作られるので有れば、パールの所在を書いておきま
す。
》  フルパスで【/home/local/usr/inet/bin/perl】です。
》あとお客様のホームディレクトリは【/home2/tel/dqpb】になります。
----------------------------------------------------------------------
-----
{/home2/tel/dqpb/public_html/}の中にindex.html,count.txt,imageディレ
クトリを
(中に0.gif・・・・)
{/var/ns-home/cgi-bin/dqpb/}の中に「gcounter.cgi」をいれています。
----------------------------------------------------------------------
------
[index.html]には、下記を挿入しています。(改行なし)(テキストで送
る)
  (gcounter.cgi?digitの前にhttp://www.kcn.or.jp/cgi-bin/dqpb/を挿
入)

 <IMG SRC="http://www.kcn.or.jp/cgi-bin/dqpb/gcounter.cgi?digit=4" 
BORDER=0 ALT=""> ・・・ <IMG SRC="http://www.kcn.or.jp/cgi-bin/dqpb/
gcounter.cgi?digit=1" BORDER=0 ALT="">人目

[count.txt]には 0 を挿入しています。(改行なし)(テキストで送る)
[imageディレクトリ]の中のgifファイルは、別に用意した物を使用。(バイ
ナリで
 送る。)
----------------------------------------------------------------------
------

[106]Yuuki さん(dqpb@kcn.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:24:15 (TO #105) gcounterの取り付けうまくいかず(つづき)
[gcounter.cgi]は下記のように変更しました。
  #!/usr/mesh/bin/perlを、「#!/home/local/usr/inet/bin/perl」に
  
  $count_dir = "/home/usr01/user_id/public_html/"を
  $count_dir = "/home2/tel/dqpb/public_html/"; に変更

  $gif_dir = "/home/usr01/user_id/public_html/image/" を
  $gif_dir   = "/home2/tel/dqpb/public_html/image/";に変更

 現在、http://www.kcn.or.jp/~dqpb/の私のホームページの一番下にテスト
として
取り付けています。4桁取り付けてますが、一の位が表示されません。どうし
たら
いいのでしょうか? 長くなってすみません。


[107]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:30:02 (TO #106) RE:gcounterの取り付けうまくいかず(つづき)
Yuukiさん、こんにちは。KCN netでは、gcounter.cgiで多重書き込み防止に使用
しているPerlというプログラミング言語のflockという関数が使用できません。御
手数ですが、gcl.cgiを御利用下さい。gclでは、多重書き込み防止に、シンボリ
ックリンクsymlinkを用いています。

[108]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/03/11 Tue 00:43:22 BIGLOBE(mesh)のwww2aのディスク故障のため、#107-111のメッセージ喪失お詫び
1997年3月9日14:00ごろに、BIGLOBE(mesh)のWebサーバー計算機、www2aのディス
クに障害が発生し、竹ソフトのWebデータは、すべて、消えてしまいました。ロー
カルのパソコンにバックアップしていたデータでできるだけ復旧作業を行いました
が、このCLWBでも、#107-111のメッセージがなくなってしまいました。メッセー
ジを書いていただいた方には、まことに申し訳ありません。もし、書き込んだメッ
セージをおぼえている場合には、また、書き込んでいただくようお願い致します。
また、#102-106のメッセージも、バックアップデータを書き込みなおした関係で
日付と時間が、新しくなってしまっていますが、なにとぞ事情を斟酌の上、御了承
お願いします。みなさんも、CLWBや掲示板のデータは、こまめにバックアップお願
いします。

[112]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/04/12 Sat 16:11:41 (TO #108) gacf.cgiで使うtrans.gifがない件
1997年3月9日のBIGLOBEのwww2aのディスク故障で、竹ソフトの全Webページのデー
タがなくなり、その後復旧を行いました。しかし、この作業の際に、グラフィック
タイプのアクセスカウンタgacf.cgiで使用するtrans.gifという透明な四角いgif
ファイルを用意するのを忘れており、御利用の方よりNot Foundとなるとのメール
をいただきました。申し訳ありませんでした。先ほど、image/trans.gifファイル
の方を参照するようリンクタグを変更してダウロードできるように致しましたので
御利用下さい。

[109] さん 1997/03/24 Mon 02:37:59 No Title


[110] さん 1997/03/24 Mon 02:39:16 No Title


[111]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/03/25 Tue 20:25:07 (TO #110) #109と#110の方へ
もし、CLWBへうまく書き込めなかった場合は、御手数ですが、竹ソフトの掲示板
gbの方に状況をお知らせ下さい。

[113]たかお さん(CYE05757@niftyserve.or.jp) 1997/04/17 Thu 13:10:22 書き込み実験させて頂きます
竹中さん覚えていらっしゃるでしょうか?
依然、カウンタの画像をお借りする旨をメールしたたかおです。
何とか、ホームページをアップでき、今度はこのコメントボードを使わせていただこ
うと思っているのですが、なかなかうまく行かなくて...。
とりあえず、書き込み実験をさせていただきます。
多分、後3回書き込みすると思いますが、よろしくお願い致します。

[114]たかお さん(CYE05757@niftyserve.or.jp) 1997/04/17 Thu 18:52:00 (TO #113) RE:書き込み実験させて頂きます
上手く行かないのは、設置の問題ではなくて、改行なのです。
前の発言は、WinのIEですが、上手く行きましたが、私が昔設置したのは、改
行が駄目でした(1行になる)
ただし、ネスケでやると大丈夫でした(ちなみに私はMAC)
そんなわけで、改行の実験です。
*これは、ネスケ3.0(MAC)


[115]たかお さん(CYE05757@niftyserve.or.jp) 1997/04/17 Thu 19:04:24 (TO #114) RE:書き込み実験させて頂きます
これが、IE3.0(MAC)での書込です。これと、もう一つのブラウザだと横一直線になってしまうのです。(改行タグが挿入されないのです)その為、一度諦めたのですが、やはりコメントリンクボードを設置したいので、再度挑戦してみたいと思います。

[116]たかお さん(CYE05757@niftyserve.or.jp) 1997/04/17 Thu 19:08:23 (TO #115) RE:書き込み実験させて頂きます
やっぱり、改行挿入されませんでした。
こういう場合はどうしたらよいのでしょうか?
もう一つのブラウザをお客様のメインとしているので、これを改善しないと駄
目なんです...。
どうか、ご教授下さい。


[117]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/04/19 Sat 23:02:53 (TO #116) 対策案
たかおさん、問題の2種類のブラウザでは、hiddenタイプのデータにある改行文
字をうまくWebサーバーへ送れないのではないかと思います。次の2箇所を変更し
てみて下さい。
(1)checkmsg.cgiの(w4)の最後の方
$msg = join("\n", @new_lines);

を

$msg = join("<BR>\n", @new_lines);

と変更する。これにより改行位置に<BR>を挿入する。

(2)addmsg.cgiの(6.2)の最後のほうの

<PRE>
$message
</PRE>

を
<BR>
$message
<BR>
にする。これによりPREタグと改行文字LF(\n)での改行コントロールをやめ、BRタ
グで改行をコントロールするようにします。うまく行く保証はありませんが、もし
よければ試してみて下さい。

[118]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/04/20 Sun 12:36:40 (TO #117) 対策案(その2)
たかおさん、すみません。対策の追加です。#117の2箇所の他に次の2箇所も変更
する必要があります。
(3)checkmsg.cgiの(w3)の最後の行の頭に#を入れてコメント行にする

# if($max <= $limit) {return ($#old_lines + 1);}

(4)checkmsg.cgiの(6)の最後の部分を次のように変更して下さい。

   print <<EOF;
Name       : $name
URL        : $url
Mail       : $mail
Title      : $title
Message    :
</PRE>
EOF
print <<EOF;
$message
<BR>
<TABLE>
<TR>
EOF

後他にも調整が必要な部分があるかもしれませんがとりあえず以上の4箇所を変更
してみて下さい。

[121]たかお さん(CYE05757@niftyserve.or.jp) 1997/04/23 Wed 16:46:30 (TO #118) 対策案実施後の状況
対策案(1)
 強制改行できるようになりましたが、任意改行は出来なくなりました。が、
取りあえずこれで問題はないですが、任意に改行すると文字化けが入るブラウ
ザがあります。
対策案(2)
 これにしたところ、特に改善はしないのですが...。
変わった点は、メッセージに直接任意改行した部分に<BR>が、メッセージとし
て挿入されてしまいます。
 
というような状況なので、今のところは、対策案(1)(2)で実験していま
す。
また、何か変更箇所が分かりましたら、お願いします。


[124]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/04/30 Wed 22:50:49 (TO #121) 対策案(2)について
たかおさん、対策案(2)は、(1)と独立したものではなく、対策案(1)ですべき変更
を忘れていたので追加したものです。従って、対策案(1)と(2)を同時に修正して
みて下さい。書き方が悪くて申し訳ありませんでした。

[125]テスト さん(tesuto) 1997/05/03 Sat 05:37:03 (TO #115) てすと
てすと

[119]朝雲学人 さん(kumo@mxy.meshnet.or.jp) 1997/04/22 Tue 00:38:49 Server Errorがでます。
書き込み内容をチェックしてからSendをクリックするとServer Errorとなります。ど
んな理由が考えられるでしょうか。

[120]朝雲学人 さん(kumo@mxy.meshnet.or.jp) 1997/04/22 Tue 01:09:49 (TO #119) 自己レスです。
 Server Error の時、IE3.0のアドレス欄にはaddmsg.cgiとなっており正しい場
所に読みにいっている感じはあります。ダウンロードしたaddmsg.cgiにはほとんど手
を加えてはいないのです。宜しくお願いいたします。

[122]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/04/28 Mon 22:58:00 (TO #120) addmsg.cgiのチェックの件
addmsg.cgiのチェックの方法をメールにて御連絡しましたので、試してみて下さ
い。

[123]朝雲学人 さん(kumo@mxy.meshnet.or.jp) 1997/04/29 Tue 10:40:07 (TO #122) 試してみましたが
 addmsg.cgiご指示の通り試してみましたが文法エラーはないようです。その後の指
示通りaddmsgを送っておきましたので宜しくお願いいたします。

[142]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/05 Mon 19:50:35 (TO #123) RE:試してみましたが
その後、朝雲さんよりCLWBがうまく動くようになったとの御連絡をいただきました
。

[126]Zin さん 1997/05/04 Sun 01:21:05 書き込みテストさせてください
動作の様子を見たいので、テストさせて下さい

[132]Zin さん 1997/05/04 Sun 01:24:41 (TO #126) ブラウザの問題でしょうか
現在テスト中なんですが、わたしのところで、上記のような無意味なメッセージが書
き込まれてしまいます。
こちらでも同じのようですね。
私の使用中のブラウザは、IE3.02です。

[138]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/04 Sun 21:55:14 (TO #132) RE:ブラウザの問題でしょうか
たぶん、IE 3.02に問題があるのではないかと思います。対策として、
addmsg.cgiの(3)の最後(4)のすぐ前に

   unless($name && $message){exit 1;} 

を入れてみましたので、IE 3.02でテスト書き込みをしてみて下さい。

[139]Zin さん(CXI01110@niftyserve.or.jp) 1997/05/04 Sun 22:02:13 (TO #138) テスト書き込みです
ブラウザはIE3.01bでした。

[127] さん 1997/05/04 Sun 01:21:08 No Title


[141]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/05 Mon 19:48:26 (TO #127) RE:No Title
#128-131および#133-137のメッセージは、名前とメッセージの内容が無かったの
で削除させていただきました。あしからず御了承下さい。(CLWB管理者)

[140]Zin さん(CXI01110@niftyserve.or.jp) 1997/05/04 Sun 22:05:25 書き込みはうまく行くみたいです
ただ、「Server Error」で終わってしまいます。
画面を戻して、更新をかけると大丈夫ですが。

[143]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/05 Mon 19:57:15 (TO #140) RE:書き込みはうまく行くみたいです
書き込みがうまく行くのは一歩前進です。Server Errorが出るのは、書き込んだ
後、Location機能で書き込んだ後のメッセージページに移動するところがうまく
いっていないのかもしれません。まあ、ここは、メッセージのページに飛んでいく
だけですので、重要度は、書き込み機能より下ですが、Errorが出るのは、気持ち
が良くないですね。IE 3.02は、IE 3.01よりセキュリティーの部分を改良しただ
けかと思ったのですが、他のところもいじっているのかもしれませんね。

[144]堀籠琢巳 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/06 Tue 14:21:24 引用ボタンについて
こっちに引っ越してきました。
いつもお世話になっています。
順調に使ってると思っていましたが、1つだけ不具合が出ているんです。それは、引
用ボタンを押すと
1・内容だけの時は問題なく引用できる
2・タイトルの引用が出来ない
3・両方引用しようとすると、タイトルは空欄になり、内容が1行
 下にコピーされる。
と言うような症状です。
解決方法をご指導いただけませんでしょうか・・・
PS.質問ばかりで、料金のあしがでてしまったのでは?
   いつもご面倒おかけしており感謝しております。

[145]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/06 Tue 23:48:33 (TO #144) RE:引用ボタンについて
先ほど、堀籠さんのCLWBに行って、タイトルとメッセージを引用して書き込みテス
トをさせていただきました。正常に引用できました。タイトルのみの引用も途中ま
で、してみましたが正常のようです。ブラウザは、Netscape Navigator 3.01を
使用しました。うまく行かない場合は、どのブラウザで何番の発言を引用されたの
でしょうか。

[146]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/07 Wed 00:48:36 (TO #145) RE:引用ボタンについて
>先ほど、堀籠さんのCLWBに行って、タイトルとメッセージを引用して書き込みテ
>ストをさせていただきました。
ありがとうございます。
この書き込みはNetscape2.02ですが、私の使っているIE3.02ではうまく行かない
ようです。
CLWBとCLWB2の両方が同じ症状です。
IE3.02のせいでしょうか・・・


[147]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/07 Wed 21:38:24 (TO #146) RE:引用ボタンについて
Office 95からOffice 97にアップグレードするとIE 3.01でリンクがおかしくな
るという現象を加藤さんという方から聞きました。対策は、IE 3.01を再インスト
ールすることです。堀籠さんは、Office 97を使われていませんでしょうか。

[148]堀籠琢巳 さん 19 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/08 Thu 15:52:14 (TO #147) RE:引用ボタンについて
Office 95からOffice 97にアップグレードするとIE 3.01でリンクがおかしくな
るという現象を加藤さんという方から聞きました。対策は、IE 3.01を再インスト
ールすることです。堀籠さんは、Office 97を使われていませんでしょうか。


えっと、今はここではできました・・・不思議???
ただ、自分のところでは出来ませんでした・・・シクシク

Office97は持っていないのですが、試しに IE 3.01を
上書きしてみたら「こちらのCLWB」ではできました・・・
うーん、CGIそのものを入れ替えなきゃ無いのかな?


[149]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/08 Thu 23:00:31 (TO #148) RE:引用ボタンについて
実は、Netscape NavigatorやInternet Explorerというブラウザでは、ブラウザ
に表示している文字列をマウスカーソルでドラッグして、色をかえて選択し、メニ
ューの”編集/コピー”でクリップボードに文字列を入れておき、次にタイトルや
メッセージの文字を書く欄にマウスでクリックしてキャレットを移動し、メニュー
の”編集/貼り付け”とするとクリップボードにある文字列を貼り付けることがで
きます。御手数ですが、うまく行く方法が見つかるまで、しばらくこの方法を使っ
てみて下さい。

[151]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/09 Fri 23:25:36 (TO #148) RE:引用ボタンについて
もし、CGIを入れ替えてみられるなら、
(1)現在のcommsg.cgiをcommsg970509.cgiというような名前でコピーしておく
(2)竹ソフトのWebページから、commsg.txtをダウンロードし、ファイル名を
   commsg.cgiとし、貴方に合うよう設定をする
という手順で実施してみて下さい。引用はcommsg.cgiで行っていますので他のcgi
は変更の必要はないと思います。

[152]堀籠琢巳 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/10 Sat 08:14:13 (TO #151) RE:引用ボタンについて
addmsgは入れ替えてみましたが、改善されていません。
また、ここのページ(title002とmsg002)もコピーして
サーバーに送ってみましたが、症状は変わりませんでした。
現在は会社のDESKPOWER S-167と自宅の98で同じ現象が見られます。

[153]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/10 Sat 10:15:15 (TO #152) RE:引用ボタンについて
解決しました。!!
form.htmlをエディットするときにWord95を使ったのが原因でした。TEXTエ
ディターを使わないで、「画面として見えている状態?」でエディットして保存、転
送するとダメみたいです。
竹中さんのCLWBをコピーして「見た」ときに、タグ状態だったので「もしかして
・・・」と思ったらそのとうりでした。
またお世話になるかもしれませんが、結構こういう人っているかも・・・
ありがとうございました。

[154]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/10 Sat 11:26:23 (TO #152) 追記です
入力フォームの「リセットボタン」にも悩みました。
引用部分がリセットできないのは正常ですよね・・・?

[155]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/11 Sun 11:18:07 (TO #154) RE:追記です
問題が解決して良かったですね。

>入力フォームの「リセットボタン」にも悩みました。
>引用部分がリセットできないのは正常ですよね・・・?

今、テストしてみましたが引用部分はリセットボタンではリセットできないようで
す。これは、引用部分は、hiddenパラメータで引用されているためだと思います
。新規に書いた部分のみリセットボタンでリセットできます。
 引用をやめたい場合は、一度FORMのページの上か下にあるCLWBのタイトルペー
ジに戻って、また、コメントを付けるメッセージ番号をクリックしてFORMのページ
に戻ってくる必要があります。ちょっと不便ですが、リセットボタンはHTMLの機能
をそのまま使っているのでこうなってしまいます。御了承下さい。



[150]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/08 Thu 23:57:52 http://www2s.biglobe.ne.jp/では、カウンタはgcl,掲示板はgb_slを御利用下さい
この度、カウンタおよび掲示板のユーザーの方からの御連絡で、
http://www2a.biglobe.ne.jp/
というサーバー環境では、Perlのflockという関数が使用できないことがわかりま
した。このため、ここでは、カウンタは、gcl.cgiを、掲示板は、gb_sl.cgiを御
利用いただくようお願いします。

[166]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/27 Tue 00:09:32 (TO #150) RE:http://www2s.biglobe.ne.jp/では、カウンタはgcl,掲示板はgb_slを御利用下さい
http://www2s.biglobe.ne.jp/では、Perlの関数flockが使用できないようでした
が、1997年5月22日ころから、flockを使用したCGI(gb_s.cgiとgacf.cgi)を使用
できたという報告を1人のユーザーのかたからいただきました。従って、ここでも
flockが使用できるようになったか、ここの一部でflockが使用できる可能性があ
ります。

[156]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/13 Tue 04:28:19 テストできる環境
またまた、おじゃまします。
うちのCLWBはだいぶ日本語化が進み、内容も活発に
なってきましたが、常連から「表示方法」についていろいろ
注文が来るようになりました。
そこで、フレームを使った画面にしようと思っているのですが
テストが必要だなと感じております。

そこで、Win95でホームページの・・・というか、CGIのテストを
できる環境を教えていただけないでしょうか?
パーソナルサーバーのフリーソフトでCGIが使える物を
DLして、LAN接続でテストしようと思いましたが、Jperlが
うまく動いてくれなくて困っています。

[157]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/13 Tue 21:35:48 (TO #156) RE:テストできる環境
私はWindows 95でテストしましたが、WebサーバーソフトはOmniHTTPdというのを
使用し、PerlはWindows NT/95用のVer.5を使用しました。Jperlではなく,英語用
のPerlそのものを使用しています。Perlの入手先は、竹ソフトの技術資料の2番
目の資料を御覧下さい。Omniの方は、Internetマガジンの付録のCD-ROMにありま
したが、開発元のWebサイトからもダウンロードできるようです。

[159]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/16 Fri 17:20:26 (TO #157) Perlがありません
いつも、ご迷惑かけています。
Omniは見つかったんですが、技術資料の方からの資料のURLには、Perlがあり
ませんでした。

仕方なく、転送してテストしていますが、難問が一つ出てきました。
タイトルと、メッセージとを交互にフレーム内で見せたいために、
addmsg.cgiのプリントの部分に以下のように付け足しました。

(本当は半角で書いています)
print TITLEWK_FILE
”<TD><A Target=”up” HREF=・・・・
       ^^^^^^^^^^^^^
しかし、サーバーエラーが返ってきてしまいます。
もちろん、この部分を削除すれば正常に動作します。
どうしてでしょうか?

[160]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/17 Sat 20:07:00 (TO #159) RE:Perlがありません(自己レス)
>”<TD><A Target=”up” HREF=・・・・
       ^^^^^^^^^^^^^
バカでした・・・・「”」としたいときには「¥”」だったんですね。
とにかく、CGIの知識は全然ないので試行錯誤の連続です。
おかげで良い勉強になりました。
うちのCLWBは「大変身」を遂げました。
一度見に来てくださいね・・・重くなったけど・・・笑


[158]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/05/15 Thu 12:21:44 メンテナンスしました
いつもお世話になっております。
今日、自分のCLWBのメンテナンスをしましたが、
「メンテナンス方法」の記述が誤っているように思います。
addmsg.cgi の title_f も
title002.html に変更しないと
メッセージ画面の「メッセージタイトル」をクリックしても
title001.htmlを参照するようなんですが・・・

それから、「記述の誤り」ではないんですけど
title001.htmlのcommsg.cgiの参照を
sorry.cgiにしなくとも
title002 および msg002 に反映されるようなんですが・・




[163]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/24 Sat 01:46:52 (TO #158) RE:メンテナンスしました
堀籠さん、ありがとうございます。御指摘のように

   $title_f       = "title002.html";

とする必要があります。
sorry.cgiの方は、代えておかないと、古いタイトルページにタイトルが付け加え
られてファイルサイズが増加してしまうように思います。

[161]岡本順孝 さん(zap@mail.at-m.or.jp) 1997/05/20 Tue 11:48:24 ミラーサイトで使用する場合
こんにちは竹中さん。CLWB快適に使用させていただいてます。
私が作成するCGIに比べ、経験豊かな竹中さんのScriptは完成されていて、感
心しますね。勉強になります。
 ところで、現在のサイトのメインサーバーがダウンすることが多く、やむな
くミラーサイト的なwebを作ろうと思ってます。
メインサーバーがダウンしてもCLWB自体は別のサブサーバーに置いてあるの
で、CLWBは生きているんですが、なにせ入り口がダウンしているので、CLWBに
たどりつけません。
そこでミラーサイトからもCLWBに入れるようにするのですが、その場合、
Index等へのリンクを変えなければならないので、書き込んでいただいだデー
タ以外は複製が必要になります。
この場合は、二重登録が必要でしょうか。必要なら至急送金いたします。
 長く、解りづらいメッセージで、申し訳ございません。


[162]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/24 Sat 01:36:35 (TO #161) RE:ミラーサイトで使用する場合
タイトルのページとメッセージのページは、一つなので1セットと数えていただい
てかまいません。従って、追加の御送金の必要ありません。今後とも宜しくお願い
します。

[164]せきぐちみつひで さん(sekiguch@mtf.biglobe.ne.jp) 1997/05/25 Sun 22:13:13 CLWBなおりました
2月から設置させていただいております関口です。一月ほど前に「突然書き込めなく
なりました」と申しましたが、サーバーが込んでいるのかもしれないという点はそれ
からずっと書き込めなかったので、違うと思い、CGIをやっと最近調べてみました
が特別問題ないようでした(といっても、よくわからないので竹中さんのサンプルと
比較しただけですが)。そこで、BIGLOBEにアドバイスを求めたところ、サー
バーでは特別なことはしていないとの返事でした。
 何をしたら直るかわからないので、とりあえず導入時にやった設置の手順をやって
みたら書き込めるようになりました。メッセージやタイトルはそれまで書き込んであ
った分をダウンロードしてこちらのパソコン側から転送し直したら、それまでの分も
ちゃんと残ってその続きから書き込めるようになったので、ホッとしています。
 とりあえず、直ったことのご報告です。でも、十分に一人の時間をとることができ
ず、解決に時間がかかってしまいました。これを教訓に、トラブったときは最初の手
順に戻って対策を立てることに致します。それにしても、ある日突然書き込めなくな
ったのが不思議です。

[165]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/05/27 Tue 00:03:29 (TO #164) RE:CLWBなおりました
関口さん、とにかく直って良かったですね。Webサーバー計算機や、OS、Webサー
バーソフト、Webサーバー計算機のハードディスクなどは、ユーザーが知らないう
ちに取り替えたり設定を変えたりする事があるようですので、そのような可能性も
考えられます。しかし、追求は難しいので、とにかくおかしい場合はプロバイダに
問い合わせてみることが対策の一つだと思います。

[167]せきぐち さん(sekiguch@mtf.biglobe.ne.jp) 1997/05/27 Tue 07:36:33 (TO #165) 勉強になりました
 プロバイダーに問い合わせた返事は、実は余り親切なものではありませんでした。
どちらかというと責任回避のようなメールでしたが、私もトラブルはプロバイダーの
せいにして自助努力を怠っていたもので、私には良い薬でした。
 自分なりに、どうしたら直るかあれこれ考えていると、次第にCLWBに対する理
解が深まったように思えますので、起こらない方がいいですが、もしまたトラブルが
起こった時は自分で一通りやって見るつもりでおります。どうもありがとうございま
した。

[168]大庭 一晃 さん(kaz_1mtu@mxa.biglobe.ne.jp) 1997/06/25 Wed 00:44:27 グラフィックタイプのカウンターを使わせていただいてます。
 まずはカウンターのCGIを落とさせていただいたことにお礼申し上げます。おか
げさまで私のHPもそれらしく
見えてきました。
 私もコンピュータとは付き合いが長いのですが、インターネット関係は始めて半年
も経っていません。
ホームページもつい2週間前にオープンしたばかりで、それまでHTMLは書いたこ
とがありませんでした。
文章や体裁なんかは何とかなってきたのですが、カウンターを含むCGI関係はいま
だに理解できず
皆さんが作られたものを説明どおりに修正して使っている次第です。
 これからは自分でも勉強して活用できるようになりたいと思っています。その勉強
材料として、また
実用として竹ソフトさんに出会えてことは幸運だったと思います。
 これからもがんばってください。

[169]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/06/28 Sat 17:41:18 (TO #168) RE:グラフィックタイプのカウンターを使わせていただいてます。
大庭さん、竹ソフトのカウンタgacfを御利用いただきありがとうございました。今
後とも宜しくお願いします。

[170]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/07/05 Sat 22:23:00 お詫び
1997年6月28日から7月5日までにCLWBを竹ソフトのWebページからダウンロードし
た方にお詫び申し上げます。addmsg.cgiの(3)部分の最後の行が

unless ($name && &message){exit 1;}

となっていました。これはまちがいなので、次のように

unless ($name && $message){exit 1;}

と&messageを$messageに変更するようお願いします。ちなみに、この文は、
IE 3.0のベータ版やIE 3.1等でメッセージを書き込んだ後に、空白のメッセージ
が書き込まれるのを防止するための対策です。

[171](I@P_7!!K-(J さん(yuishiz@ibm.net) 1997/07/29 Tue 01:04:07 (I%"%/%;%9%+%&%$B鵐(I?!<$NITL@$JE@(J
(I4J0W%0%$Br'(IU%#%C%/%+%&%$B鵐(I?!<$N@_CV$$B鬚h&(IC$F$_$^$7$?$,!"!J#6!%!K$N(Jgcl.cgi(I$NJQ(J
(I?$B瑤(Jlock$B<'<'<'(I!"$H8@$&I$B(I,$H!"!J#8!%!K$NF$BdO(IF$,M$B解(IG$-$^$;$$B鵝(I#0$Bx3(I[!<%$B`'(IZ!<%(J
(I8(J
(I$$B鮓(I+$F$_$$Bv&(IH!"J8;$B(I,$=$N$^$^JB$$B鵑(IG$$$$Bv&(I@$1$G$9!#(J
(I!J!紵MG SRC="gcl.cgi?digit=5" BORDER=0 ALT="">(I$NJ8;$B(IK(J
(I?=$7L$B(I"$$Bt&(I^$;$$B鵑(I,J$B(I!$$B髻(I"65$($F2<$5$$!#$$Bp&z&(I7$/$*4$Bt&(I$$7$^$9!#(J

[172]石澤 豊 さん(yuishiz@ibm.net) 1997/07/29 Tue 23:43:14 簡易グラフィックカウンターの質問
簡易グラフィックカウンターを作るべく、"lock"ファイル用ディレクトリの作成ま
ではできたような気がするのですが、変数$lock_dirのフルパスというとこらから
先がよく分かりません。で、ホームページを見てみると、ただ文字が並んでいるだ
けで、なかなかカウンターが姿を現してくれません。何が問題なのか、またどうす
ればよいのか教えていただきたいのです。初心者なのですみません。あと、注文書
やメールのcgiは難しいでしょうか?私のホームページに注文やメールを受け付ける
ページを作ったのですが、cgiが分からず苦戦しています。すみませんがよろしくお
願いいたします。

[173]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/08/02 Sat 16:50:41 (TO #172) RE:簡易グラフィックカウンターの質問
rimネットをお使いのようですが、rimネットでは、Perlのflockという関数が使え
るので、簡易グラフィックカウンタとしては、gclではなくgcounterが使えると思
います。従って、lockファイル用のディレクトリは、不要です。フルパスという
のは、計算機の根本のディレクトリ"/"からすべてを明示的に書いたパス名という
ことです。各自の割り当てられたファイルの、最初の位置のフルパス名がわからな
い場合は、各プロバイダのページのCGIの説明をみてそれでもわからない場合は、
プロバイダに問い合わせてみて下さい。

[174]高本秀行 さん(critique@mxn.meshnet.or.jp) 1997/08/03 Sun 01:54:09 おしえてください
 CLWB  を設置しました。以前挑戦した時はうまく設定できなくて、結局 gb
 にした経緯があります。少しは慣れたのか、時間はかかりましたが、動作はするよ
うです。
 いくつか教えてほしい点がありますので、よろしくお願いします。

2.メッセージファイルの数字表示がうまく表示されません。1桁目が表示されていな
いのです。できれば正常に作動させたいのですが、何がまずかったのですか?教えて
下さい。

3.「コメントリンクしながら、新しいテーマ(新規発言)のメッセージが上に来る
」というのが、私としては理想なのですが、これは可能でしょうか?

[175]飛鷹 泰三 さん(hidaka@netcrew.com) 1997/08/03 Sun 16:46:37 (TO #174) 掲示板cgiの検討中
掲示板のcgiをあれこれ検討しております。
ゲストブックタイプのものについては gbがいいかなと思っているのですが、
CLWBは新規発言が下にきておりちょっと戸惑います。
他のbbsやgb同様、あたらしいものが上に来るようにはならないでしょうか。


[176]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/08/09 Sat 18:17:10 (TO #175) RE:掲示板cgiの検討中
他のbbsでは、新しい発言が上に来るのですか。この竹ソフトのCLWBでは、コメン
トリンクの順にメッセージを配列しています。ただし、設置時の設定により、時間
順に新しい発言を上に来るようにしたり(gbと同じ)、その逆にすることもできます
。

[177]飛鷹泰三 さん(hidaka@netcrew.com) 1997/08/10 Sun 11:05:18 (TO #176) わかりました
機能説明を良く見ると、新しい順にもできると書いていましたね。
失礼しました。

[178]南 武 さん(takepapa@takepapa.com) 1997/08/12 Tue 23:01:42 アクセスカウンタ及びCLWB設置しました!
はじめまして。
この度アクセスカウンタ及びCLWBを設置させて頂きました。
設置後、両方とも問題なく動作しております。ありがとうございました。
アメリカに住んでおりますので、送金は日本に頼みますので、
若干時間がかかりますが、間違いなくしますので、どうかご容赦のほど...。

あと、相談なのですが、私のHPでもCGIの解説(大したことないですが)
コーナーを設けようと思ってるのですが、そこで gacssi.cgi 等を
紹介させて頂けないでしょうか?
ぶしつけなお願いで申し訳ないですが、よろしくお願いします。

私のHPにも是非一度お越し下さい。

[179]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/08/23 Sat 19:11:12 (TO #178) RE:アクセスカウンタ及びCLWB設置しました!
南さん、CLWBのご利用ありがとうございます。gacssi.cgi 等の紹介については、
cgi本体をこちらからダウンロードするようにしていただければ、解説等をされるこ
とは問題ありません。バグがあって修正する場合のことと、私のホームページのア
クセス数を増やすためそのようにお願いしておりますのでよろしくお願いします。

[180]関口光英 さん(sekiguch@mtf.biglobe.ne.jp) 1997/08/27 Wed 01:03:33 タイトルとメッセージを更新したのですが、教えてください
 こんにちは、CLWBを利用させていただいている埼玉の関口です。
 いつも竹中さんに泣きついてばかりですみません。書き込みが200になったので
、新しいページと差し替えたのですが、新しいメッセージを書き込んだ後に本当なら
そのタイトル画面が表示されるべき所、古い方のメッセージ表示画面が表示されてし
まいます。書き込みはされているのですが、どこか書き間違えているらしいのです。
自分で特定できませんので心当たりのファイル名と箇所をお教え下さい。お願い申
しあげます。

[181]関口光英 さん(sekiguch@mtf.biglobe.ne.jp) 1997/08/27 Wed 07:51:21 (TO #180) 一部訂正
 こんにちは、竹中さん。あわてていて不正確なことを書いてしまいました。
>新しいメッセージを書き込んだ後に本当なら
>そのタイトル画面が表示されるべき所、
新しいメッセージを書いた後に表示されるのは自分で書いたメッセージでした。それ
が表示されずに、古い方のメッセージのページが出てきてしまうのです。何度もメン
テナンスの説明の部分を読み返してみたり、転送をやり直したり、アクセス権の確認
もしたのですが解らなかったので、恐れ入りますがアドバイスお願い致します。

[184]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/08/28 Thu 09:50:11 (TO #181) 関口さんのトラブル
お節介かもしれませんが・・・・・
私も、大分CLWBをいじくり回しております・・・笑

たぶん、書き込んだ後のアドレスがhttp://〜〜〜/clwb/msg001.html〜〜??
(??は、書き込んだメッセージナンバー)になっていると思います。
だとすれば、
addmsg.cgiの$msg_fの設定がmsg001.htmlのままのような気がします。

[185]関口光英 さん(sekiguch@mtf.biglobe.ne.jp) 1997/08/29 Fri 08:57:38 (TO #184) ありがとうございました、直ったみたいです
 こんにちは、関口です。堀籠さん、どうもありがとうございました。
addmsg.cgiの$msg_fの設定はmsg002.htmlに直してありましたが、ヒントになりました
。どのファイルに間違いがあるのかさえわからなかったのもですから、堀籠さんのコ
メントでaddmsg.cgiに間違いがありそうだということが解りましたので、検索を使っ
て見つけた$full_msg_urlのところのmsg001.htmlを2に直したら新しいメッセージ画
面に行ってくれました。本当に助かりました。ありがとうございました。

[186]堀籠琢巳 さん 19 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/08/29 Fri 11:16:19 (TO #185) RE:ありがとうございました、直ったみたいです
関口さん直って良かったですね。。。。
私のclwbは相当にいじってありますのでちょっとズレたコメントに
なってしまいました。
竹中さん、余計なことをしてごめんなさいね。

[187]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/09/01 Mon 18:38:57 (TO #186) RE:ありがとうございました、直ったみたいです
堀籠さん、フォロー(レス)ありがとうございます。今後とも、フォローお願いしま
す。

[189]堀籠琢巳 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/09/02 Tue 02:33:01 (TO #187) RE:ありがとうございました、直ったみたいです
>今後とも、フォローお願いします。
いえいえ、こちらこそよろしくお願いいたします。
今回は、竹中さんのCGIをいろいろいじくりまわしていてわかった程度ですから
私は少ししかCGIがわかなないですから・・・・
たまたま、ヒントになって良かったと思います。。。。笑

[182]堀籠琢巳 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/08/27 Wed 19:54:03 メンテナンス時の注意
いつもお世話になっております。
今回、メンテナンスレポートをお送りします。
私のCLWBは現在フレーム対応になっているため、某○○タームの様な
雰囲気があります。しかし、書き込みが多くなってくると重い・・・笑
・・・ということで、今回で4回目のファイル交換となりました。

通常では、コメントリンクしていることもあって前の書き込みを少し
残してファイル交換を行っていたのですが、IE4.0P2を入れたのが
困難の始まりでした。。。。
あっ、別にIE4.0が悪いのではないと思います。しかし、ブラウズして
「ファイル」−「名前を付けて保存」ってやりますよね・・・?
これがくせ者です。全部HTML文が書き換えられてしまうのです。
見た目は全然平気です。そこで、通常の編集をしてサーバーに戻します。
しかし、CLWBのCGIは当然データソートと同じ様なことをしてい
ます。・・・・つまり・・・・変な動作をする。

CGI自体は問題ないのでサーバーでの動作は正常です。
しかし、余計なスペースや改行が入ってしまい、引用や以前のツリーに
割り込もうとすると、ぐちゃぐちゃになってしまいます。

一日がかりで全部直しました。。。。
みなさん、メンテナンス時のファイルのDLはIE4.0ではやらない方が
いいですよ。。。。。

・・・って、何でやればいいのかな?

[183]堀籠琢巳 さん 19 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/08/28 Thu 09:18:14 (TO #182) RE:メンテナンス時の注意
>・・・って、何でやればいいのかな?
昨日からいろいろやってみて、一応方法が見つかりました。
IE4.0の「表示」−「ソース」とやると変換される前の状態で
HTMLがテキスト表示されます。それを保存して修正をする。
以上で「書き換え」されずに済むようです。

IE4.0は、「そのまま」で編集してFTP出来るので大変便利
ですが、普通のページだけにしましょう・・・・笑

PS メンテが楽になったと喜んでいたのに・・・・泣

[188]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/09/01 Mon 18:48:54 (TO #183) RE:メンテナンス時の注意
堀籠さん、情報ありがとうございます。でも、通常のftpソフトを使用されるのが一
番安心だと思います。特にここのCLWBのように書き込まれたデータをEUCコードに
している場合は、コード変換や改行文字の変換をIE 4.0のftpがちゃんとやってく
れるか心配です。

[190]堀籠琢巳 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/09/02 Tue 02:36:50 (TO #188) RE:メンテナンス時の注意
>コード変換や改行文字の変換をIE 4.0のftpがちゃんとやってくれるか心配です。
見たままで、修正かけてそのまま転送できるってのは、
メンテナンス的に絶対に楽だと思ったんですよ。
今まで、さんざん苦労して・・・・・笑
でも、やっぱり落とし穴があるんですね・・・・・笑


[191]松ちゃん さん(matsuura@muj.biglobe.ne.jp) 1997/09/15 Mon 23:35:50 gacs.cgi,gacs0.cgiの設置
松浦です。
メールで1回御尋ねしたんですが、私の質問の仕方が悪くで
ちょっとほしい回答とは違うものだったんで、今度はCLWBに
書かせていただきます。

HOME指定のhtmlより戻る時に内部動作させないようにしたい
のですがうまくいきません。 構成は次の通りです。

maximum
   |-index.html (FRAME TAG使用) <---------(a)
     |- title.html (ここにカウンタを設置)             
     |- menu.html (ここからリンクする)             
                                                            
maximum/bz/                                           
  |-bz.html (リンク先のhtml:FRAME TAG使用)  
     |- menu.html (ここよりHOME指定にて戻る) --->(a)

再度アドバイスお願いします。


[192]堀籠琢巳 さん(seven@mxv.meshnet.or.jp) 1997/09/16 Tue 10:39:16 (TO #191) RE:gacs.cgi,gacs0.cgiの設置
横から、出しゃばってしまいます。。。。

たぶんindex.htmlを表示するとフレームで
 -------------------
|     あなたは 0023 |
| title.html        |
|-------------------|
| menu.html         |
 -------------------
ってなっているんだと思うんですが・・・・
で、一番最初のindex.htmlのtitle.htmlはgacs.cgiで表示させて
menu.htmlから戻したいときには、gacs.cgiではなくてtitle.htmlを
直接表示させるフレームページを用意して(例えばindex2.htmlとか)
そこにリンクさせるようにすればいいと思います。


[193]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/09/21 Sun 14:32:44 (TO #192) RE:gacs.cgi,gacs0.cgiの設置
堀籠さん、レス、ありがとうございます。堀籠さんのレスに追加させていただきま
すと、index2.htmlから、上のフレームには、gacs0.cgiを呼んで、title.htmlを
表示させ、下のフレームには、menu.htmlを表示させるようにして下さい。
gacs0.cgiは、count.txtの数字を表示するだけで増加させません。(gacs.cgiは
1増加させます)。
 また、子のページの場合については、#95からのメッセージを御覧下さい。

[194]高本秀行 さん(critique@mxn.meshnet.or.jp) 1997/10/15 Wed 12:04:07 「メッセージを見る」における カウンターが作動しないのですが・・・
来訪者」カウンターが作動しないのですが、どこがまずいのでしょうか?「0」だけ
が表示されています。

 よろしくお願い致します。

[195]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/10/18 Sat 15:06:33 (TO #194) RE:「メッセージを見る」における カウンターが作動しないのですが・・・
貴方のページのCLWBを拝見しました。次の2項目を確認してみて下さい。
(1)m1_count.txtファイルの中身が半角の数字"0"のみでリターン(改行文字)がは
いっていないこと。
(2)m1_count.txtファイルのアクセス権が606になっていること。

[196]谷 陽一郎 さん(taniycc@mtg.biglobe.ne.jp) 1997/10/29 Wed 07:29:31 gcounterのエラーメッセージの意味を教えて下さい
Died at /home2/taniycc/public_html/gcounter.cgi line 151.
ってエラーが出てるのですが…どうしたらいいのでしょうか?
(但し今現在、私のHPのindex.htmlは以前のものに変更しています)
教えて下さい。

[197]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1997/10/30 Thu 19:28:40 (TO #196) RE:gcounterのエラーメッセージの意味を教えて下さい
gcounter.cgiのline 151で終了する場合は、gcounterが予想したエラーで終了し
た場合です。プロバイダがbiglobeの場合、多分、エラー内容をメールで知らせる
ようにすることができます。gcounter.cgiの最後の部分のsub error_mailのなか
でopen文からclose文の間が業の先頭に#がついてコメントになっていますが、この
#をとって下さい。それからopen文のmailの宛先を

open(MAIL, "|mail tanivcc\@mtg.biglobe.ne.jp");

のように貴方のmailアドレスにしてください。@マークの前の\マークは@マークが
perlで配列と解釈されないようにするためのエスケープ記号です。こうして、
gcounter.cgiをもう一度セットし直して、そのWebページを見にくと、エラーが発
生して、そのエラーの内容が貴方にメールで送られます。少し、面倒ですがやって
みてください。

[198]越村茂廣 さん(kosimura@ra2.so-net.or.jp) 1998/01/20 Tue 21:18:39 初めまして。
 始めまして、自分で会社(自社)のホームページを作っています、どうしても
カウンターや、伝言板を作りたくて、さまよっている内に、ここへ至りました。
 しっかり勉強をさせていただいて、私も素敵なカウンターや伝言板を作ろうと
思います、頑張りますので皆さん教えて下さい。


[201]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1998/01/27 Tue 20:16:47 (TO #198) RE:初めまして。
越村さん、こちらこそ宜しくお願いします。初めての場合、掲示板は、
このCLWBより、gbシリーズの方が簡単に設置できると思います。

[199]すむら さん(mgh01560@niftyserve.or.jp) 1998/01/23 Fri 20:20:58 gcounterの繰り上がりが変?
gcounterを「hi-ho」で試用させて頂いております。cgi初心者の私でも、なんとか
付いたようです。まずは御礼申し上げます。
一点ご報告いたします。繰り上がりがちょっと変なのです。例えば、
… 008,009,010 …と行って欲しいところですが、… 008,019,010 …となる時が
あります。繰り上がりが早いのです。
時々しか発生せず、また、count.txtには正常に値が書き込まれていることは確認
しています。特に支障はありませんが、ちょっと気持ち悪いので、一例としてご報
告致しました。

おわり


[200]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1998/01/27 Tue 20:12:34 (TO #199) RE:gcounterの繰り上がりが変?
すむらさん、gcounterをお使いいただきありがとうございます。
ご指摘の点はわかっている不具合ですが、カウントは正しく
行われています。この不具合の発生を減らすには、gcounter
の中をよく読んでいただいて、最初か最後の桁を表示する際
に与えている時間差を大きくするとよいと思いますが、あまり
大きくすると、桁が表示される時間差が目立つと思います。
gcounterは、cgiをシンプルにしているため、そのような問題
があります。gacfにしていただくと設定は複雑になりますが
そのような問題はなくなります。

[202]すむら さん(mgh01560@niftyserve.or.jp) 1998/01/29 Thu 21:18:24 (TO #200) RE:gcounterの繰り上がりが変?
コメントありがとうございます。カウントが正しく行われているのは確認しており
ますので、ご指摘の通り時間差を調整してみたいと思います。
なお、hi-ho.ne.jpおよびamy.hi-ho.ne.jp双方でgcounterの動作を確認しており
ますのでご報告致します。

[203]竹中 誠 (takesoft@mxs.meshnet.or.jp) 1998/02/01 Sun 17:40:59 (TO #202) RE:gcounterの繰り上がりが変?
gcounter.cgiの(6.1)の次の行

      select(undef, undef, undef, 0.5); # Wait 0.5 sec.

の0.5を0.8か、1.0くらいにしてみて下さい。

書き込んだメッセージが表示されない場合はブラウザの 再読み込みボタンを押して下さい。

[CLWBのタイトルページへ] [ホームページへ戻る]


初期設置日:1997年2月19日/最終変更日:1997年2月19日