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メンチカツの魅力
- [1] JIN - 2004/12/17 10:19
- トンカツは、確かにおいしい!
でも、ご飯のおかずにピッタリ、ボリューム満点の、メンチカツも捨てがたい!!
そんなメンチカツの魅力やお薦めの店など、まったりと、とんかつ掲示板の片隅で、語りませんか。
- [2] いすまえる - 2004/12/17 22:32
- メンチカツは結局香味屋か自作ですね。
自作は鳥肉と豚肉のメンチカツ。
1 タマネギのみじん切りを炒めて、冷やす。
必ず冷やす。
2 必ず冷やしたボールで鳥肉豚肉タマネギ塩胡椒ツブマスタード、醤油を混ぜる。
3 小麦粉卵パン粉の順で揚げる。油はサラダ油。
この種で他の油も試してみたいがやってはいない。
- [3] トーマス - 2004/12/18 05:46
- [河のメンチは挽肉ホロホロ、、]
そのー、、新橋・河の『ベーコンカツ』って言うの、挽肉をベーコンで巻いた、ってレポートしたんですが、その挽肉の「結着度」とでもいうのかなあ、「まとまり具合」が弱くてとてもホロホロって感じ。その間に肉汁たっぷりです。これをメンチって呼んでもイイですか?
- [4] ミカミ - 2004/12/23 12:15
- 衣はサックリしていて、肉汁がじゅわぁ〜と出てくるような
ものが食べたいですねぇ。
メンチカツに関しては、とんかつ店で食べた経験はあまり多
くないので、私もおすすめ店が知りたいところ。
比較的安価な洋食屋さんでは、JR四谷駅近くのキッチンエリ
ーゼでは、メンチカツを時々注文したことがあります。
とんかつと同じようなサイズの大判のものです。
- [5] JIN - 2005/01/04 12:09
- メンチカツって、店で食べることより、お肉屋さんで買って帰ることの方が多いんですよぉ。
熱々の揚げたてを買って買えって、ウスターソースをジャブジャブとかけて、思い切りほうばると、
かじり口から、肉汁があふれ出て、おっとっと・・・。
そこで、炊き立てのご飯を、思い切りほうばって、口の中で、ミックス!
近くの肉屋さんは、大きいメンチが、130円です。
- [6] ゆう - 2005/01/04 17:57
- 香味屋なんかの高級?メンチカツよりも
そういった130円のメンチが好きだったりします。
とんかつは別ね・・・。
- [7] ミカミ - 2005/01/04 23:20
- 自宅の食卓にいつも登場するメンチカツは、子供の拳ぐらい
の大きさのボール形をした少し変わったやつです。
「走井肉屋」(渋谷区富ヶ谷2丁目)のものです。
残念ながら帰宅時刻がいつも遅いので、揚げたてという訳に
はいきませんが。肉に下味がしっかり付いたもので、ソース
が無くても良いぐらいです。
ソースをかけるなら、地元特産品の「ハチ公ソース」。
このソースはとんかつになかなか合いますよ。
- [8] JIN - 2005/01/06 12:17
- メンチカツは、とんかつと違って、オーブントースターで温めても、OKだと思うのですが、いかがですか。
とんかつは、揚げたてにこだわりたいですが、メンチカツは、肉屋さんの店頭で残っていても、
構わずに買って帰ります。
- [9] ミカミ - 2005/01/06 20:20
- 自宅では、オーブントースターと電子レンジ組合わせ機能で
再加熱しています。衣はサクサクとなりますが、店で食べる
ような、肉汁がじゅわぁ〜という感じは望めないですね。
- [10] JIN - 2005/01/07 15:14
- うむ、さすがに、肉汁ジュワーは、持ち帰りでは、難しいですよねぇ。
それと、店と言うか物にもよりますよねぇ。
最寄り駅近くの肉屋さんのは、肉汁が多いので、満足して食べてます。ただし、売り切れが、多いのですが・・・。
衣サクサクへのこだわりを減らせば、一度、ラップに包んで、電子レンジへ。
温まったら、ラップをはずして、オーブントースターへ。
これが、マイベストです。
- [11] JIN - 2005/01/09 14:13
- メンチカツには、トンカツソースか、ウスターソースか?
意外なところで、お醤油やケチャップもありか?
私は、ウスターソース派なんですが・・・。
- [12] JIN - 2005/01/13 10:09
- 昨日、メトロガイド(地下鉄駅に置いてあるタブロイド版)を読んでいると、
「好養軒@仲御徒町」というお店が紹介されてました。
メンチカツが何やらおいしそうです。
かなり、そそるミニコラムでした。
- [13] ミカミ - 2005/01/14 21:24
- >>11
先にご紹介した、エリーゼ@四谷は、確かデミグラス・ソース
かけだったように記憶しています。洋食屋さんですからね。
基本的には、この店はハンバーグとメンチカツのタネの仕込み
はおなじ物だそうです。ハンバーグに衣を付けて揚げれば、メ
ンチカツになります。
肉屋さんの揚げたてには、やはりウースターソースですかね。
子供の頃、コロッケや、イカげそフライ、ポテトフライなどを
肉屋で買って、店でウースターソースをかけてもらって、歩き
ながら食べたことを思い出します。
- [14] 成増二郎 - 2005/08/26 00:12
- 成増のダイエーのメンチカツは、対面の肉屋(対面にあるのです!)よりうまいかな。
成増、赤塚、光ヶ丘でオススメのメンチカツはどうでしょう。
- [15] satomi - 2007/02/03 23:41
- >いすまえるさんへ
なぜ、タマネギは炒めた後冷ますのかご存知ありませんか?
ハンバーグなどでも。
調べているのですがなかなか見つからない。
お肉が傷んでしまうから、という理由は見つかったのですが、
寝かせずすぐに焼く場合もありますし、それでも
よくタマネギは冷ますと書いてあるのを見かけます。
- [16] 狐 - 2007/02/07 06:51
- >>15
粗熱を取るのは、材料のなじみをよくするのと、他の材料に半端に熱が伝わってしまうのを避けるためでは。卵が固まっちゃったりしますし。
もちろん寝かせる場合は肉が痛まないように、でしょうけど。
- [17] 通りすがりですみませんね - 2007/02/07 10:31
- 熱いタマネギで捏ねると
タマネギの周りの肉に熱が伝わり、
ハンバーグにした時にボロボロになってしまいます。
- [18] とんとろぺ - 2007/02/11 20:16
- 今日こちらに影響されて、わりと近い富ヶ谷の走井商店に行ったのですが、日曜は休みですね。残念!
結構昔に少し住んでいた赤塚(板橋区)は、東武線の駅を出て角の、
交番の向かいにあるお肉やサンのメンチが結構美味しかったと思います。
- [19] 光 - 2007/09/02 21:55
- 確かに、井泉・まい泉系のたたきまくった、繋がってはいるボロボロの事実上のメンチカツに比べ、玉ねぎ等入っている分メンチカツの方がいいでしょう。
- [20] ミカミ - 2008/05/11 18:14
- dancyuの2008年6月号が、フライ特集。
とんかつの情報紹介はほとんど無いのですが、
メンチカツの逸品ガイドが掲載されています。
- [21]
削除 - 2011/12/08 12:56
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- [22]
削除 - 2012/02/15 09:00
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