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「かつ吉」系とんかつ

[1] - 2004/04/01 13:21
最近丸五の給仕専門?の気配りの鬼のような方と少し話させて
もらったのですが、丸五の御主人達もかつ吉で修行したそうです。

かつ吉・菩提樹系と言えばお皿と野菜系サイドメニューですが、
この系列の店は大抵はずれが少ないように思います。
というか、ほとんどの店のとんかつが、元祖かつ吉より美味しい
気がするのは気のせいでしょうか(笑)

[2] ミカミ - 2004/04/03 18:01
菩提樹のホームページを見ると、かつ吉、菩提樹から
の独立繁盛店舗の紹介ページで、丸五も出ていますね。

http://www.bodaijyu.co.jp/dokuritu.htm

よく見ると、店舗外観紹介写真に少し見覚えがあるよ
うな感じで..おやおや..(爆)

おしぼり業者の青い回収ボックスがどうしても被って
しまって、アングルが難しかったんですよね。もし、
素人写真を活用していただいたならとても光栄なこと
ですね..(笑)

かつ吉系のご出身というと、丸五、かつ良、喝、塩梅・・
私は、かつ銀@新富町も、何か共通点を感じますが・・

その他共通点は、赤出汁、ゴマ油、漬け物が豊富で食
べ放題、材木・・・

元祖も高レベルですが、確かに出身店のレベルはかな
り高いですね。元祖の場合、メインのとんかつ以外の
部分にもかなりコストがかかっている気がして、その
分割高に感じる様な感じがします。地代もかなり高そ
うな場所ですしね。



[3] - 2004/04/04 15:17
丸五の御主人達が修行していたのは昭和47年頃で、かつ吉の近くに店を出す以上、同じ物では駄目だ…と創意工夫をこらしたそうです。
かつ吉もその頃とは大分違っているそうで、「原点」ではあっても別の物と考えた方が良さそうです。

喝は、菩提樹と経営者が一緒、というような話を小耳に挟んだ事があります。喝・塩梅の常磐線店舗はより「かつ吉」色が強いですし、実際は直営に近いのかも?

かつ銀は店内の趣はそんな感じなのですが、とんかつは少し毛色が違う気がしますね。

>元祖の場合、メインのとんかつ以外の部分にもかなり
>コストがかかっている気がして、その分割高に感じる様な感じがします。

私はよく「かつ吉のとんかつは水準以上だが顔がない」と言うんですが(笑)
確かにサラダや漬け物、小鉢の印象が強いんですよね。

しかし、裏を返すと、特徴や癖がない…というのは、
万人に食べやすいという事なきもします。
接待や会食に使えそうな内装を考えても、ターゲット
が違う故の必然の選択なのかもしれません。

[4] たぬ - 2004/11/24 15:11
水道橋のかつ吉より塩梅の方がうまかったなぁ。
火の通し方が塩梅の方は絶妙だった。

[5] まるちゃん - 2004/11/29 01:49
守谷「かつ吉 野庵」の厚切りポークステーキに1票でっす!

素朴な疑問なんですが、かつ吉の読みは「カツキチ」?「カツヨシ」?
守谷の「かつ吉 野庵」さんは、ご主人の名前が「吉野さん」なので、
正しくは「カツヨシノアン」だそうです

[6] JIN - 2004/11/30 10:24
かつ+吉野+庵=かつ吉 野庵
に、なったのですね。

分かりやすいなぁ。行ったことがないのですが、厚切りポークステーキ。そそられるなぁ・・・。


[7] まるちゃん - 2004/11/30 13:21
to JINさま

私の書き方が悪かったですね、「かつ吉 野庵」さんはかつ吉出身です
柏塩梅のご主人さんの後輩に当たるそうです

それにしても、かつ吉出身の吉野さんで「かつ吉 野庵」とは出来すぎてますね

[8] ミカミ - 2004/11/30 23:22
>>5
カツキチだと勝手に理解していましたが・・
どうなんでしょう。


[9] ゆう - 2004/12/01 02:26
Yahoo!グルメ では、
水道橋(カツキチスイドウバシテン)
渋谷(カツキチシブヤテン)
となっており、
菩提樹のホームページでは
かつ吉 野庵(かつよしのあん)
となってますから、違うんですかね?

もっとも私、最初は『かつよし』と思ってました。まあ、ヨシよりキチの方が文字的には
分かりやすいかも?と勝手に思ってます。

ホームページの書体は(ヨシ)だと思うんだけど?ますます分からなくなりました。


[10] - 2004/12/02 23:37
以前かつ金町の『喝』で店の方と話してるときに、
『かつよし』と発音したら奥さんにすかさず『かつきち』ですね、と訂正されました^^;
なのでカツキチが正しいのだと思っていたのですが。どうなんでしょうね

[11] ここあは〜ん - 2005/02/08 13:21
今日、日本橋かつ吉に行って来たが、
水道橋と日本橋とでは味に格段の差がある。
日本橋の店は水道橋の店から星2つか3つ引いた
くらいランクの落ちる店だぞ。
仕事はやっつけ。衣はがれ気味。
他のかつ吉系の店の肉ふんわり感ジューシーさなど微塵もない。
豚肉の量も少ない。

[12] ミカミ - 2005/02/08 20:50
日本橋の「かつ吉」は、水道橋や渋谷の店とは、経営者が別
のようですね。
私も、日本橋よりも、水道橋の方が好きです。


[13] ますを - 2006/01/11 14:57
水道橋店のロースカツ定食をいただきました。肉厚でおいしかったです。付け合せにもやしの鉄板焼が出てきましたが、確かに鉄板のふちに「KATSUKICHI」と彫ってありますね。

[14] MJ - 2011/09/14 01:30
かつ吉の歴史(水道橋と日本橋が同根)についてを紹介したサイトがありましたので紹介します。
http://www.geocities.jp/xmbwq497/book/tosho.html

[15] こばやし一家 - 2011/10/15 14:43
三越前店はこの一ヶ月くらい改装休業しています。
工事をしている気配がないのですが。

[16] 削除 - 2011/12/03 15:10
管理者により削除されました

[17] 削除 - 2011/12/18 21:58
管理者により削除されました


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