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卯作@新宿

[1] たー坊 - 2004/04/12 20:05
新宿で物凄く分かりづらい場所にひっそりとたたずむ卯作。名前から
して「うさんくさい」と最初は敬遠していました。(爆) しかし友人と
一緒に「思い切って入ってみよう。」これがなかなかびっくり。当時新宿
でいつも遊んでいたので新宿のとんかつ屋は大概食べましたがここの味は
一枚も二枚も抜けている気がします。他の地域の有名な店と比べてどうか
と言われるとロースの方はそこまでのインパクトはないですけど特にオス
スメはうさくかつ定食。メンチカツのことなんですがこの味とボリューム
で1000円(ランチは700円)は他ではなかなかないと思います。
かなりいい味と接客の割に、あまりに場所が恵まれていないため案外人が
いません。常連だった思いもあり、宣伝がてら新スレ立てさせていただき
ます。^^;

[2] hirobe - 2004/04/12 23:47
 自分も月1,2回程度の割合で行っていますが、何だか行くたびに客足が遠のいているようで心配です。味、接客ともにノープロブレムだと思うのですが・・。例えば、学生街にあったら大人気な気が・・。立地て難しいのかな?
 少し前までやってたカキフライもグッドでしたよ。
 今週、また行ってみよ。

[3] - 2004/04/13 17:13
新宿で食べるときはここに行きますが、他に客が一人も入っていない時の方が多いですね…大丈夫じゃない気がします^^;

[4] 朽木人 - 2004/04/25 12:16
初めて書き込みします。

このスレを見て気になったので行って来ました。
土曜の14時過ぎでしたが、瞬間的にほぼ満席(14人くらい)になりましたよ。
何だか、ちょっと嬉しかったです。

上ロースを食べたのですが、丸五の特ロースに食感が似ていると感じました。たくあんがちょっと甘かったかな?

[5] まっつん - 2004/05/13 20:47
2004/05/13、仕事で新宿に出かける機会があったので卯作@新宿に行ってきました。他の客はロースカツランチ(900円、プラス100円でコーヒー+サラダ)を頼んでいたのですが、三上さんのお薦めに惹かれて上ロースかつ定食(1600円、単品だと1400円)にしました。ランチと違って油切りの網に乗って出てきました。肉は厚さ5.5mmくらい(^^;)と薄めだが柔らかくジューシー、衣もサクサク、しつこさが全くなくて三上さんの言う「軽快」という表現そのものでした。女性の接客係の方もハキハキして、ランチを注文された人も含め、キャベツおかわり、お茶もタイミングよく取り替えてくれるし、味・接客ともに十分満足しました。そうそう、定食にはコーヒーも付いていました。実は皆さんが心配しているように、私が入ったのは昼12時を回っていたのですが、客は私を含めて4人のみ。隠れ家的に大事にしたい反面、皆さんにお勧めしたい。そんな気持ちに駆られるお店でした。

[6] hirobe - 2004/05/18 01:39
 今日は1時過ぎに行きましたが、ほぼ満席で、また後からも次々とお客が入って来ました。日によってばらつきはあるにせよ、一時期のスランプを脱したのかな?この調子でいつまでも美味しいとんかつを食べさせてね♪余裕があれば上ロース、そうでない時は、上のほうにもありますが、卯作かつもかなりいい感じ。

[7] 和夜 - 2004/06/16 16:27
ここの情報をみて行ってきました。
上ロース、とてもおいしかったです。
あとサラダのトマトドレッシングも気に入りました。

会計を済ませて帰ろうとすると、
店長?のコックさんが出てきて
「今日はわざわざ3階までお越しいたいてありがとうございました」
と挨拶されました。これにはちょっと感動した。



[8] ミカミ - 2004/06/16 21:53
あの、わざわざ厨房から表に出てきての挨拶にはびっ
くりしますね..(笑)

おそらく店長さんじゃないかと思いますが。私はお話
したことがないので解りませんですが。

[9] たー坊 - 2004/06/17 19:31
その方が店長さんです。
厨房で料理する店長さんとそれを運ぶ女性店員の2名
でやってらっしゃいますね。
余談ですが、店によく行っていた頃は店長さんとたび
たびお話していたんですが、店長さん曰く「最近
ネットで見てきたという方がよくいらっしゃって、
皆さん上ロースかつをご注文されるんです」とのこ
とでした。ちょうどその頃ってこちらでのHPでミカミ
さんが卯作の紹介をされた頃なんです。店長さんは
ネットを全く見ないとのことなので私に話を聞いた
みたいでしたが、ネットの力は偉大だなと思いまし
た。(笑)

[10] ミカミ - 2004/06/18 21:48
>>9
おお、やはり店長さんでしたか。
まだ私は3回ほどしかうかがったことがありませんが、
挨拶の良さは毎回で、すがすがしく店をあとにできますね。

なお、卯作については、安藤さんのとんかつのページでも、
かなり評判になっていて、私もそちらから情報を得て行った
経緯です。上ロースは安藤さんのページでも評判が良いので、
そちらの影響もあって、人気が倍加しているのじゃないでしょ
うかね。

先日うかがった時に、後から来て隣に座った常連さんらしき方
が、普通のロースの定食にプラスして、おろしポン酢の付けダ
レを別注で頼んでいました。メニューには書いて無いようでし
たが、どうも50円プラスでこの裏技が使えるようですね。
これからの暑いシーズンはこれも良いですね。


[11] 和夜 - 2004/06/21 15:28
友人と行ってきました。これで4回目。
毎回違う物を注文しています。
今回は卯作かつ定食(メンチカツ)+角煮を
食べてきました。
おろしヒレ(だっけ?)定食を注文した友人も
満足していました。角煮も想像以上においしかった♪
でもいつ行ってもお客さんあんまりいませんね。
なんでだろ。静かでいいけど。


[12] とんかつジジイ - 2004/06/29 23:54
先週、友人を連れて行きました。
私は上ろーす定食で友人は上ひれかつ定食を頼みました。
相変らず旨い上ろーすでしたが上ひれも美味しかったです。
卯作はろーす派もひれ派も満足の出来る店ですね。

[13]   - 2004/08/21 01:30
3階以上で飲食店をやるのはかなり無謀。
だから大抵、飲食店は2階以内か地下。
3階以上の場合は大抵よっぽど立地がいいか、
完全ガラス張りで目立つか、
或いは、ビル前で呼び込みをしないと無理。
2階と3階以上は売上に雲泥の差がある。

[14] - 2004/08/24 14:11
この前久しぶりに行ったら狭い店内にお客がぎっしりで安心しました。
初めて卯作カツ食べたんですが、値段を考えると満足度的にはロースより上かもしれません。

[15] 削除 - 2004/10/09 17:05
投稿者により削除されました

[16] 削除 - 2004/10/09 17:07
投稿者により削除されました

[17] ミカミ - 2004/10/10 10:23
先月の週末の昼に一度行きましたが、そのときはご主人
らしき方はいらっしゃらなくて、若い女性の方が、厨房
で腕を振るっておられましたね。

上ロースかつ定食をいただきましたが、いつもと変わら
ず、美味しくいただきました。(若干、衣がいつもより
柔らかめでしたが)

会計の時に、レジ奥に貼られている、調理師免許?営業許
可証?を見て、「卯作」という店名の由来がやっとわかり
ました。

[18] 削除 - 2004/10/12 17:41
投稿者により削除されました

[19] 和夜 - 2004/10/18 16:22
今朝TBS「ウォッチ!」で卯作が紹介されていました。
野菜の価格が上昇しているという問題の中で、
トンカツに添えてあるキャベツは
切っても切れない関係ということで取材されていました。
「キャベツの単価が上がって大変だけど、
これまで通りの価格で提供します」
というようなことをご主人が答えていました。


[20] トーマス - 2004/10/18 22:26
WATCH、ボクも見ました!

旦那さんのキャベツの切り方は、「1枚づつ剥がして、重ねて手切り」ということがハッキリしました。でしょ?

[21] hiorbe - 2004/11/05 00:52
いやー、「R」の付く月になりましたね。
ってことで、しばらくは浮気して卯作ではカキフライでいきます。昨日食べましたが、ここのは大ぶりでジューシーでお気に入りです。タルタルをたっぷりでどうぞ。

[22] 汁べゑ - 2004/11/16 08:20
hiorbeさんの投稿に釣られて「カキフライ」を食べに行ってきました。
いつもロースな私としては、肉不足を恐れて(笑)「角煮」も一緒に注文しました。この「角煮」はまさに肉塊!女性のこぶし程度の大きさがのものが二つ並んで運ばれてきました。
「マスタードをつけると美味しいですよ」とマスターに言われるままに食べてみると、煮込まれた濃厚な肉とマスタードが絶妙に絡み合って口の中で溶けていく!
味、量ともに素晴らしいこの料理が400円と言うのも不思議ですが、今日も他のお客さんがいないと言うのも不思議でなりません(日曜PM6・・・)。

「カキフライ」の方は、大ぶりのカキを卯作特有のサクサクころもでつつみ、軽く揚げているので、カキの味そのものを味わうことができてとても美味しかったです。

[23] - 2004/11/20 07:23
念願の角煮がたべれました。
ボリュームは本当にすごいです。
その分?少しだけ味がぼけている気もするので、マスタードと合わせると丁度よさそうです。

[24] ぴん - 2005/01/15 21:51
かきフライって昼と夜とでは値段がちがうんですけど、なんか差はあるんですか?

[25] hirobe - 2005/01/16 17:59
カキフライ、夜はランチより1個フライの数が多く、ポテトサラダが添えられます。あと食後にサービスコーヒーが付きますね

[26] あのな〜 - 2005/02/05 13:28
おまえらガゼもたいがいにせいよ!
衣はがれまくりじゃないか
味もどこがうまいんじゃ
こんな店を勝満やかつ銀といっしょにすんな

[27] 山口 - 2005/03/20 05:18
カキフライを愉しみ行きましたが、残念ながらもう終っていました。ホールの子が店長さんに言ったのか、店長さんがわざわざ厨房から出てきて、10月までお休みだとのこと。それではと、上ロースかつを頂きました。やはり美味い。衣と肉のバランスが卯作の真髄ですね。久し振りの訪問でしたが、全席禁煙になっていました。

[28] DIVERS - 2005/10/13 21:47
カキフライ始まりましたよ

昼も禁煙にして〜

[29] hirobe - 2005/10/13 22:53
自分も先週金曜日行って来ました。今年もしばらく卯作ではカキフライに誘惑されて悩みそうですね。
マスターの話では、今日は常連さんはみんなカキフライをオーダーってことでした。カキフライ初日だったのでしょうか?この季節を楽しみにしている人多いみたいですね。

[30] 削除 - 2011/12/05 20:56
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