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黒豚は旨いのか

[1] - 2005/02/15 02:42
一般的においしい豚といえば黒豚の名が挙がります。
しかし、都内の名店とされる店では、平田牧場の三元豚が圧倒的に支持されているようです。

私感ですが、黒豚のしっかりした味は赤身の部分に凝縮されているタイプで、
最近評価が高い「濃厚な脂の甘み」といった面では意外とあっさりしてるのではないでしょうか。

個人的には黒豚当たり店にあまり覚えが無いので、
ここはオススメという店や銘柄豚についてなど話せればと。

[2] ミカミ - 2005/02/20 09:17
全くの事前説明の無しに、とんかつを出されたら、それが
黒豚かどうか判別できるか?

恥ずかしながら、私の能力では充分な判別ができないかも
しれませんね..(笑)

ふたつ並べて、どちらが黒豚か? これならある程度分か
るでしょうか。

しかし、近所のスーパーに行って、鹿児島産の純粋黒豚と、
米国産等の豚肉が並んでいると、一目見ただけで違いが分か
りますね。

明らかに、赤身の部分の色合いが違いますね。色が濃いです。
いつも、100gで400円する黒豚を横目で見て、100g135円の
パッケージの方に最終的には手が伸びるのですが..(笑)


狐さんご指摘のように、赤身の味の違いは、こんな色合いか
らも来ているのでしょうか?

[3] - 2005/03/02 00:40
かつ精を再訪して、黒豚ロースを食べてきました。
特ロースと比べると、野趣…というと言いすぎですが、豚らしい風味がぐいっと来ますね。

かつ精の場合は、黒豚ロースの方が肉厚です。
脂身部分の厚さが1cm近くあろうかというバランスで、これだと流石に旨みでも黒豚に軍配が上がります。
この脂の配分でくどさがないのは、肉質がいいからでしょう。

肉に合わせた最適な調理がいかに大事かという感じですね。
かつ精の黒豚は一食の価値ありだと思います。

[4] ゆう - 2005/03/02 07:41
銘柄は気にしないで食べますが・・・
良く行くところでは、「いちにいさん」です。
ここのとんかつも黒豚と謳ってますが
美味しいと思います。

[5] 削除 - 2005/03/02 18:57
管理者により削除されました

[6] simon - 2005/03/19 19:02
かつ精に行ってきました。

狐さんの書き込みを拝見しまして、楽しみにしていた特ロースを
食べに行きましたが、お店の親父さんの強い押しで、黒豚ロースを
食べる事に成りました、なにせいたって気が弱い方ですので(笑)。。。

黒豚自体、脂身は美味しいのですが赤身の部分が締まった感じがしました
狐さんが、おっしゃるとおり多少豚らしい風味もしました。

全体的には、美味しいと思いましたが、やはり黒豚は私の好み
ではないような気がします

次回は、特ロースを食べさせて頂く事を親父さんと約束して帰ってきました

[7] ぶた喰い - 2006/05/18 21:19
デパートの催事の九州物産展でお会いした、薩摩黒豚を飼育している牧場のご主人が言ってました。

「バークシャー系はとんかつには不向きだよ」

繊維がきめ細かくキュッとしまった肉なので、とんかつにすると硬くパサついた感じがしてしまうのだとか。
焼いたりしゃぶしゃぶにしたりする方が向いているんだって。

[8] - 2006/07/13 16:51
>>7
なるほど、プロの生産者さんからしてもそうなのですね。
私の場合、黒豚を試しにいった場合、とんかつ自体はそれほど評価が高くなくても、「あ、豚汁がうまい」と感じることが多いです。


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