店 名 |
最寄り駅 |
特 徴 ・ 寸 評 |
評価点数 |
◆あ行 | |||
あらい | 四谷三丁目 | 口の中で厚切り肉が溶けるような柔らかさ、高級店並のロースかつ定食がなんと850円!お値打ち度抜群。新メニューの上ロース定1350円も新登場。【2005年5月末に閉店、駒込で新店舗開店予定】 [味・値段・独自性] |
★★★★☆ |
井泉 | 上野広小路 | 上野の老舗ながら値段は嬉しい控えめ価格、細やかな接客サービスが心地よい。 [サービス・値段] |
★★★ |
いち徳 | 本郷三丁目 | お隣の肉屋さん直営の平日昼だけ営業のとんかつ店、上ロースの定食が1000円で安くて旨い。【2003年1月閉店】 [味・値段] |
★★★★ |
いもや | 神保町 | 学生街の人気店、ボリュームたっぷりの本格的なとんかつ定食が700円。白木のカウンターでいただく。 [値段・ボリューム] |
★★★ |
卯作 | 新宿 (東口) |
小さな店の大きな満足がモットーのまさに新宿の穴場店。霜降り肉を使った上ロースがお奨め。 [味・サービス・ボリューム] |
★★★★☆ |
うち田 | 新小岩 | 落ち着いた雰囲気の街のレストラン。迫力の特厚揚げとんかつは、素晴らしい揚げ技の芸術品。2003年12月に再開店。 [味・ボリューム・サービス] |
★★★★☆ |
梅亭 | 神田 | とんかつ定食は750円より各種。低価格でボリュームたっぷりのコッテリ味のとんかつ。 [値段・ボリューム] |
★★★ |
江戸家 | 笹塚 | 駅前商店街にある地元で人気の老舗とんかつ店。2cm超の分厚いロースとんかつは柔らかい。 [味・値段] |
★★★★ |
燕楽 | 御成門 | とんかつの旨さは脂身にあり。分厚い三元豚のロースをじっくりラードで揚げた最高の味。東京の名店のひとつ。 [味・ボリューム] |
★★★★★ |
大倉 | 二子玉川 | 一日限定7食の幻の特ロース定食は、1300円という超お値打ち価格。食するためには、開店と同時に入店する覚悟が必要。 [味・価格] |
★★★★★ |
王ろじ | 新宿 (東口) |
「とんかつ」という名称の発祥店といわれる老舗。独特の雰囲気をもったロースとんかつ。カツカレー丼も有名。 [独自性・味] |
★★★☆ |
おかむら | 飯田橋 | 神楽坂中程の横丁にあるアットホームな雰囲気のとんかつ店。特上ロースは国産銘柄豚を使った脂ののったとんかつ。 [値段・味] |
★★★★☆ |
岡本 | 四ッ谷 | お肉屋さんが経営するすき焼き・肉料理店のランチタイム限定のロースカツは安くて旨い! [値段・味] |
★★★☆ |
おさむ | 椎名町 | 住宅街にある破格のお値打ちとんかつ店。立派なロースカツ定食がグラム数によって500円と700円の二種類。 [値段・味] |
★★★★☆ |
◆か行 | |||
喝 | 金町 | もちっと柔らかい特ロースは赤身と脂身が渾然一体となり絶品。漬物バーなどのユニークなサービスもある。 [味・サービス] |
★★★★★ |
勝一 | 渋谷 | ランチは800円台からの大衆的価格の大型とんかつ店。メニューも豊富でグループの利用にも便利。上ロースかつは脂ののった肉で旨い。 [味・ボリューム] |
★★★★ |
かつ城 | 新大久保 | メニュー豊富なフライ専門店。特製ロースかつ定食はボリュームたっぷり、山盛りキャベツもたっぷり。 [味・ボリューム] |
★★★★ |
かつ吉 水道橋店 | 水道橋 | 素晴らしいお店の雰囲気の中でいただく極上銘柄豚のとんかつ。食べ放題のサラダや漬け物、シソご飯などの品々も魅力。 [サービス・味・ボリューム] |
★★★★☆ |
かつ吉 渋谷店 | 渋谷 | 渋谷の表通りから石畳の階段を下ると、古材木を配した心安らぐ空間に導かれる。極上とんかつに付けられる、サラダや漬け物、シソご飯、赤出汁など全てお代わり自由で満腹度も抜群。 [サービス・味・ボリューム] |
★★★★☆ |
かつ吉 | 三越前 | 日本橋三越百貨店正面向かい側の地下店舗、とても柔らかく上品な鹿児島産の黒豚とんかつ。豪華な漬け物が付く。 [味] |
★★★ |
かつ銀 | 新富町 | 脂がのった特ロースの絶品とんかつを塩でいただく銀座の名店。席もゆったり、接客も至れり尽くせり。 [味・サービス] |
★★★★★ |
かつくら | 新宿 (新南口) |
新宿高島屋内に出店の京都三条に本店をもつお洒落なとんかつ店。希少銘柄豚の「桃園」も提供。 [雰囲気] |
★★★ |
かつ玄 | 丸の内 | 東京駅前「丸ビル」内のお洒落な空間のとんかつ店。琉球健康豚を使ったとんかつを2種の塩でいただく。 [雰囲気・味・サービス] |
★★★☆ |
かつげん | 恵比寿 | 恵比寿駅前カウンター席のみの小さなとんかつ専門店。”彩の国黒豚”を使ったサクサクかつは絶品。【2004年12月閉店】 [味・値段] |
★★★★☆ |
かつ新 | 四谷三丁目 | 新宿通り沿いの老舗とんかつ店。サクサク衣に自家製の甘酸っぱいトマトソースがかけられ登場する。 [味・値段・独特ソース] |
★★★ |
かつ善 | 池袋(東口) | 霜降りロース肉に細挽き自家製パン粉を纏わせたボリューム品の特ロースは絶品。ニンニク風味の自家製味噌ダレも独創的。【2004年10月銀座に移転】 [味・独自性・値段・ボリューム] |
★★★★★ |
とんかつかっぽう かつぜん | 銀座 | 池袋東口にあった「かつ善」が、銀座の交詢ビルに移転し、とんかつ割烹店として開業。夜は8500円からのコース料理のみ。 [味・独自性・雰囲気] |
★★★★ |
かつ華 | 北千住 | 特厚でジューシーなロースカツが、お値打ち価格で食べられる。しっかりと食事をしたい方にはお勧め。 [味・価格・ボリューム] |
★★★★ |
かつ平 | 日本橋三越前 | 日本橋の路地奥にあり、昼には行列もできる穴場的なとんかつ店。サクッとした衣のロースカツ定食が1050円とお値打ち度抜群。 [味・値段] |
★★★★☆ |
勝漫 | 淡路町 | 肉の旨みが衣の中に凝縮した究極のロースかつ。私の食べ歩きの第2の原点。カツ丼の名店としても名高い。 [味] |
★★★★★ |
かつ好 | 恵比寿 | 恵比寿ガーデンプレイス内のお洒落な雰囲気のとんかつ専門店。霜降り肉の特吟ロースは絶品!本店は静岡にある。>【2004年10月店名変更】とんかつ武蔵。【2010年11月末閉店】 [味・サービス] |
★★★★★ |
かつ良 | 下北沢 | 茶沢通り沿いのビル地下にある広くて豪華な雰囲気のとんかつ店。鹿児島産黒豚を使ったとんかつやステーキ類など各種豊富なメニュー。 [味・サービス] |
★★★☆ |
金好 | 八重洲 | 東京駅八重洲口近くの創業50年老舗とんかつ店。ベテラン女性店主が揚げる懐かしいとんかつ。 [値段・サービス] |
★★★☆ |
茅 | 八丁堀 | すずらん通りの小さなとんかつ店。特厚で柔らかいボリューム品のロースかつ定食が1200円。 [味・ボリューム] |
★★★★ |
河 | 銀座のど真ん中、店内には美人画の浮世絵が飾られている。軽やかな衣のアッサリ系とんかつ。【2004年秋新橋に移転】 [ボリューム] |
★★☆ | |
河金 | 下谷 | 下町名店の流れをくむ老舗。百匁かつ、河金丼(カツカレー丼)、ソースカツ丼などのメニューが有名。 [味・値段・独自性] |
★★★★ |
キムカツ | 恵比寿 | 三元豚のロース薄切り肉を25枚重ねた独特のキムカツを提供するお洒落なとんかつ店。 [独自性・味] |
★★★★ |
黒福多 | 赤坂 | 鹿児島産純粋黒豚料理専門店のとんかつ。とんかつ以外の黒豚じゃぶじゃぶ等各種豊富なメニュー。 [サービス・雰囲気] |
★★☆ |
乾山(けんざん) | 外苑前 | 神宮外苑のいちょう並木入り口横のCIプラザにあるとんかつ店。夜の部は串揚げに生ビールを堪能できる店になる。【2004年閉店or移転?】 [味・雰囲気] |
★★★★ |
玄琢 | 赤坂 | ベテランのご主人が熟練の技で揚げる厚切りかつは、厚さ4cm級のド迫力品。知る人ぞ知る裏路地の店。 [味・ボリューム] |
★★★★ |
◆さ行 | |||
三金 | 四ッ谷 | 見た目も美しいこれぞ正統派のとんかつ。キャベツのお代わり等のこまめな店内サービスが最高。 [サーピス・味] |
★★★☆ |
三新 | 神田 | 上ロース定食が1000円。サラリーマンに人気の路地裏大衆的とんかつ専門店、二度揚げした肉の柔らかさは絶品。【2007年5月閉店】 [値段・味] |
★★★★☆ |
三太 | 新宿 (東口) |
バン粉ではなく、拍子切りされたパンの衣をまとう独特とんかつ。黒石貼りのカウンター高級感あふれる落ち付いた雰囲気。 [独自性・味・サービス] |
★★★☆ |
洋食 三太 | 北千住 | 北千住のグルメの隠れ家と言われる街の老舗洋食店。店の評判メニューは2.5cm厚級の「黄金カツ」。これの定食が1780円のお値打ち価格。【2007年閉店】 [値段・味・ボリューム] |
★★★★☆ |
三品食堂 | 早稲田 | とんかつ専門店ではなく学生街にある食堂。「カツ牛めし」は牛丼とカツライスを合体したユニークな一品。 [値段・独自性] |
★★★ |
三裕 | 渋谷 | 国道246沿い、JR山の手線ガード下の人気店、お値打ち価格のメニュー各種。 [値段・ボリューム] |
★★★ |
とんかつ繁 | 有楽町 | 東京国際フォーラム横、JR高架下にあるボリュームたっぷりの人気トンカツ店 [ボリューム・値段] |
★★★☆ |
とんかつ末吉 | 赤坂 | 赤坂TBSの裏手、サクサク衣の柔らかトンカツ。場所柄持ち帰り弁当店も併設。 [軽い食感] |
★★☆ |
とんかつ末吉 | 新橋 | 新橋烏森口近く、山形産の三元豚を使ったサクサク衣の箸で切れるロースかつ。 [軽い食感] |
★★★ |
すぎ田 | 田原町 | 分厚い肉に的確に火を通すご主人の揚げ技は必見。芸術的な特厚とんかつをゆったりしたカウンター席でいただく大人の店。 [調理法・芸術性] |
★★★★ |
すゞき | 白金 | 硬質なカリカリの衣のアッサリとんかつ。目黒のとんきに類似した味。キャベツお代わり自由等のサービスありがたい。 [サービス] |
★★★ |
鈴の家 | 祖師谷大蔵 | 駅前商店街近くの人気とんかつ店。きめ細かい肉質のとんかつが、彩り鮮やかで美しいひと皿として出される。ランチは893円より4品。 [味・サービス・芸術性] |
★★★★ |
とんかつ鈴文 | 蒲田 | ベテランのご主人が揚げる分厚いロースかつの中心は薄ピンク色の絶妙の火の通り。熱した包丁で切断面を焼き最終仕上げ。 [ボリューム・調理法] |
★★★★☆ |
すずや | 新宿 (東口) |
しょうゆ味のタレをからめた鉄板ヒレカツをお茶漬けにのせて食べる新宿名物「とんかつ茶漬け」が有名。 [調理法・独自性] |
★★ |
千石 | 下高井戸 | こだわりとんかつと銘打つファミレスタイプのとんかつ店。薩摩高原豚の霜降りリブロースを使ったのジャンボロースかつが名物。 [味・値段・サービス] |
★★★☆ |
◆た行 | |||
大五 | 白金高輪 | 秋葉原「丸五」出身のご主人が作る、鹿児島産黒豚のボリュームたっぷりのとんかつ。 [味・ボリューム] |
★★★☆ |
たい樹 | 中目黒 | 大分産の耶馬渓黒豚に特化したとんかつ専門店。サクサク衣のとんかつやカツ丼各種。 [味・サービス] |
★★★☆ |
大宝 | 目黒 | 豪華な雰囲気のカウンターでいただく、柔らかくジューシーでボリューム品のとんかつ。 [味、ボリューム] |
★★★★ |
武信分店 | 代々木上原 | 女性客も利用しやすいお洒落な雰囲気の新店。米油を使ったヘルシー志向のとんかつ。 [サービス・雰囲気・味] |
★★★★ |
珍豚庵 | 葛西 | ボリュームたっぷりの見事なロースとんかつ定食が1000円ジャストの超お値打ち価格。 [値段・ボリューム・味] |
★★★★☆ |
つくし | 北千住 | オーブンで焼き上げる「焼かつ」が人気。油っこくない衣には香ばしいチーズの風味があふれる。 [独自性・味・サービス] |
★★★★ |
椿 | 成城学園前 | 成城の住宅街にある人気とんかつ店。ボリュームたっぷりのとんかつは、衣が軽く後味爽やか。 [味・ボリューム] |
★★★★☆ |
トミタ | 幡ヶ谷 | ボリュームたっぷりのロースカツ定食が950円とお値打ち価格。ハンバーグ類などの各種定食のメニューも豊富。 [値段・ボリューム] |
★★★☆ |
とりかつチキン | 渋谷 | 渋谷道玄坂のまさに穴場店。霜降り状のロースを使ったジューシーなとんかつ定食が650円。 [味・値段] |
★★★★☆ |
とんき | 目黒 | 東京のとんかつ屋さんを代表する有名とんかつ店の本店。40席はある巨大な白木カウンターでカリカリとんかつをいただく。 [サービス・ボリューム] |
★★★☆ |
とんき | 自由が丘 | 目黒とんきの支店。ボリュームタップリとんかつの代表、ご飯のお代わり等、カウンター越しの接客対応が素晴らしい。 [味、ボリューム] |
★★★☆ |
とん喜 | 銀座 | 高温でからりと揚げられたサクサク衣の三元豚とんかつ。カツ丼の旨い店としても有名。 [味・値段] |
★★★☆ |
とん久 | 高田馬場 | 1000円以下の低価格のランチにおいても、ご飯、味噌汁等のお代わり自由、フロアー係りの接客サービスが満点。 [サービス・値段] |
★★★★ |
とん七 | 調布 | 都内の有名店がこぞって使う山形の銘柄豚の生産者平田牧場が直営するとんかつ店。三元豚の絶品とんかつが低価格で食べられる。【2004年6月閉店】 [味・値段] |
★★★★☆ |
とん匠 | 新宿 (東口) |
新宿駅ビル「マイシティー」内のお洒落な雰囲気のとんかつ店、BGMはジャズが流れる。 [雰囲気・サービス] |
★★★☆ |
とん鈴 | 柿生(川崎市) | 鹿児島産純粋黒豚をつかったボリュームたっぷりの名物ジャンボかつ。 [味・ボリューム] |
★★★★ |
とん太 | 高田馬場 | 比較的低価格ながら高級店を凌ぐ驚愕のとんかつ。きめ細かい最高級肉質の絶品とんかつを天日塩でいただく。 [味・値段] |
★★★★★ |
とん竹 | 新宿 (南口) |
低価格の大衆的な店ながら上ロースの肉質は霜降り状の上質品。新宿駅近の穴場店 [味・値段] |
★★★☆ |
とん太郎 | 西永福 | 脂の差し込んだ上質肉を使った厚さ4cm超級の特厚とんかつは必見。肉料理を主としたメニュー豊富な和風レストラン。 [味・ボリューム] |
★★★★☆ |
豚珍館 | 新宿 (西口) |
ぶ厚いとんかつの定食が800円とお値打ち価格。ご飯、豚汁のお代わり自由で満腹度100%保証。 [ボリューム・値段] |
★★★☆ |
とん富 | 幡ヶ谷 | にぎやかな商店街通りにあるとんかつ屋さん。メニューも豊富で、肉のボリュームも選べる定食が各種。【2006年12月閉店】 [ボリューム・価格] |
★★★☆ |
とんとん亭 | 赤坂 | ベルビー赤坂ビル内の専門店。脂ののったトロ肉の鹿児島産黒豚とんかつ。【2005年3月頃閉店or移転】 [味・独自性] |
★★★☆ |
とん八亭 | 御徒町 | 裏路地にある知る人ぞ知るとんかつ店。白っぽい衣をまとうジューシーなとんかつは独特の味。 [味] |
★★★ |
とん平 | 巣鴨 |
駅前ロータリーにある有名とんかつ店。軽快な食感の衣をまとう上品なとんかつ。串かつも人気の一品。 [味] |
★★★★ |
とん美 | 笹塚 | 駅前飲食店街ビル2階にあるアットホームなとんかつ店。脂ののった上ロースかつが旨い。【閉店】 [味・値段・サービス] |
★★★☆ |
◆な行 | |||
にいむら本店 | 新宿 | 歌舞伎町の歓楽街の営業時間が長く便利なとんかつ屋さん。黒豚を用いたとんかつが店の売り。 [味・サービス・営業時間] |
★★★☆ |
にしかわ | 蔵前 | 脂身を全て除いたアッサリ味のロースかつをウースターソースでいただく。みずみずしい細切りキャベツの山、ダシのきいた味噌汁も旨い。 [味・サービス] |
★★★☆ |
にし邑 | 東銀座 | 銀座の歌舞伎座の裏手で、いつも行列の絶えない人気とんかつ店。塩で食べる上ロースかつ膳が1180円とお値打ち価格。 [味・価格] |
★★★★ |
のあ吉 | 神保町 | 渋谷のラーメン店「背油醤油のあ」が2007年10月に神保町に移転して、とんかつ&ダイニングとして再スタート。ボリュームたっぷりのとんかつと各種サービスはお値打ち感抜群。 [価格・サービス] |
★★★ |
◆は行 | |||
梅林 | 銀座 | 銀座で一番の老舗とんかつ店、ロースかつは脂身少ないあっさり味。スペシャルカツ丼も有名。 [アッサリ・後味良好] |
★★☆ |
百豚 | 汐留 | カレッタ汐留カレッタモール内のお洒落な雰囲気のとんかつ店。鹿児島産の六白黒豚を使ったとんかつ膳など各種。 [サービス、独自性] |
★★★ |
平田牧場 | 日本橋 | 山形三元豚の生産者である平田牧場がCORED日本橋内に出店した、とんかつと豚肉料理の店。 [味・サービス] |
★★★☆ |
ひれかつ山形 | 新宿(南口) | 山形産の高級素材を使用した、ひれかつ定食が何と700円というお値打ち価格の新店。【2004年12月頃閉店】 [価格・独自性] |
★★★★ |
富貴 | 秋葉原 | 電気街にある昼間だけ営業のアットホームな雰囲気のとんかつ店。根菜たっぷりの豚汁お代わりサービスがうれしい。 [サービス・ボリューム・味] |
★★★☆ |
豚組 | 西麻布(六本木) | 静かな裏通りの、お洒落な店舗空間でいただく、スペイン産イベリコ豚のロースかつ膳の味は絶品。とんかつ専門店の新たな姿。 [味・雰囲気・接客] |
★★★★★ |
双葉 | 上野広小路 | 上野とんかつ御三家の一店、脂身をカットした上品なロースかつの専門店。子供連れ不可。 [味] |
★★★☆ |
洋食とんかつフリッツ | 赤坂見附 | ホテル跡地の新しい高層ビル複合施設に登場したお洒落なとんかつ店。肉汁あふれる山形産ロースカツが旨い。 [味、雰囲気、独自性] |
★★★★★ |
平太 | 西大島 | 3cm超級の極厚ロースとんかつの定食が1100円!お値打ち度抜群のとんかつビフテキ店。 [ボリューム、値段、味] |
★★★★☆ |
平兵衛 | 上野 | 超低温の油小鍋を使った独特調理法は必見!揚げ時間約30分、究極の柔らかロースとんかつ。 [独特、味、値段] |
★★★★★ |
蓬莱屋 | 上野広小路 | 上野とんかつ御三家の一店、ヒレかつの専門店。棒状のヒレ肉を短時間で2度揚げ。接客対応が素晴らしい。 [味・サービス] |
★★★ |
本家ぽん多 | 上野広小路 | 上野とんかつ御三家の一店、とんかつ発祥店の流れをくむ洋食店。低温揚げの黄色衣のカツレツ。 [味・サービス] |
★★★★☆ |
ぽん太 | 代官山 | 上野の名店「本家ぽん多」のながれをくむ店。驚愕の肉汁あふれる高座豚の低温揚げとんかつ。 [味・独自性] |
★★★★★ |
◆ま行 | |||
まい泉 青山本店 | 表参道 | 「箸で切れるやわらかなとんかつ」をキャッチフレーズにした有名店。放牧飼育の希少品「沖田黒豚」を使用した特選メニューがある。 [独自性・サービス] |
★★★☆ |
松乃家 赤坂店 | 赤坂 | 牛丼の松屋フーズが経営する、富士の黒豚を使った、お値打ち価格のお洒落なとんかつ専門店。 [価格・サービス] |
★★★☆ |
丸一 | 大森 | まさに職人技の極致。ボリュームたっぷりの超特厚ロースかつは、中心がほんのりピンク色の火の通り。 [ボリューム] |
★★★ |
丸栄 | 自由が丘 | ラードを使いフライパンで焼き上げる独特調理法とんかつは、肉汁あふれる素晴らしい味。 [独特調理] |
★★★★★ |
まるき | 五反田 | 特厚でカラリと揚がったとんかつの定食はボリュームたっぷり。 ボリューム |
★★★ |
丸五 | 秋葉原 | 電気街に香ばしいゴマ油の香りを漂わせる老舗名店。三元豚を使った特ロースはジューシーで柔らかい。赤出し、ご飯も旨い! [味・サービス] |
★★★★★ |
丸八 | 大井町 | 二度揚げされたぶ厚いロースかつは旨みが充分にカリカリ衣に封じ込められている。 [値段、ボリューム] |
★★★☆ |
とんかつ萬清 | 亀戸町 | 食肉卸問屋が営む、とんかつとラーメンの専門店。お値打ち価格で提供される分厚い黒豚ロースは、脂が旨い! [味、ボリューム、値段] |
★★★★★ |
万平 | 淡路町 | 神田の老舗料理店街の一角にあるとんかつ店。金属皿にのせられた、長細い独特形状のロースカツは素材の旨さがストレートに伝わる。 [値段、味、ボリューム] |
★★★★☆ |
満ぷく | 新宿(西口) | 低価格ながらボリュームたっぷりのとんかつが食べられる街のとんかつ屋さん。上ロースの定食が900円。 [値段、ボリューム] |
★★★★ |
三河屋 | 六本木 | 西麻布交差点近く、平日昼のみ営業の人気とんかつ・フライ定食店。安くて満腹、行列必至 [値段、ボリューム、サービス] |
★★★★ |
水野 | 溜池山王 | 官公庁街の裏手路地にあり、比較的低価格ながらボリュームたっぷりのとんかつ・カツカレー等が食べられる。 [値段、ボリューム] |
★★★☆ |
とんかつ武蔵(旧かつ好) | 恵比寿 | 恵比寿ガーデンプレイス内のお洒落な雰囲気のとんかつ専門店。以前は、本店が静岡にある「かつ好」の支店であったが、2004年10月初めより、店名が変わってしまいました。メニュー構成などは以前のままのようです。 [味・サービス] |
(要再評価) |
武蔵野 | 上野広小路 | 有名な双葉の隣りに店を構えるとんかつ店。鹿児島産の純粋黒豚を使ったとんかつはボリュームタップリ。高いけど旨い! [味] |
★★★☆ |
むさしや両国店 | 両国 | 本店は九十九里一宮にあり、栃木産の平牧バーク三元豚を使用する、とんかつ、豚しゃぶの店。限定品の極上ロースかつは、全面にサシが入った絶品の肉質。 [味・サービス] |
★★★★☆ |
睦巳 | 千歳烏山 | 住宅街の隠れた名店。2cm超級の分厚いとんかつはジューシーで柔らかい。ご飯、味噌汁、キャベツのお代わりサービスで満腹。 [味・ボリューム・値段] |
★★★★★ |
桃タロー | 浅草 | フレンチ製法の焼きカツタイプのとんかつ。焼けた鉄板ステーキ皿にのせられて提供、ソースをかけるとジュージューと弾ける。 [独自性・値段] |
★★★ |
もりき | 北千住 | 北千住の路地裏にある地元密着型のとんかつ店。食後に出される黒蜜寒天は女性店主ならではのサービス。 [値段・サービス] |
★★★ |
◆や行 | |||
弥次喜多本店 | 日本橋 | 元祖なた切りとんかつ、脂身がしっかり付いたロース肉は濃厚な味わい。 [味・値段] |
★★★☆ |
矢場とん東京銀座店 | 東銀座 | 名古屋で人気のみそかつ矢場とんの東京店が、銀座に2004年春にOPEN。本場のみそかつが味わえる。 [独自性、味] |
★★★★ |
大和 | 神田 | 神田駅前路地奥有名店のボリュームとんかつは絶妙の火の通り。ヒレカツの旨い店としても名高い。 [味、ボリューム] |
★★★☆ |
とんかつ やまいち | 淡路町 | 勝漫の調理人さんが2007年8月に独立して開店。肉の旨味が凝縮された特ロースかつ定食は絶品。 [味・ボリューム] |
★★★★★ |
遊食菜彩いちにいさん | 有楽町 | 鹿児島県物産ショップ2階の黒豚料理専門店がランチに出すバラかつ定食、 ロースかつ定食はお値打ち品。 [値段・味・ボリューム] |
★★★★ |
◆ら行 | |||
蘭亭ぽん多 | 湯島 | 100度の低温で揚げた特製とんかつは値段は少々お高いが、分厚い楕円形で肉汁が溢れる独特の一品。 [味・ボリューム・独特] |
★★★★ |
薔薇亭 | 高円寺 | 一風変わった洋食レストランで提供される特上ロースかつ定食は1300円。巨大な手切りキャベツの山がこれまた旨い。 [味・値段・ボリューム] |
★★★☆ |
◆閉店情報 | |||
森川 | 飯田橋 | フライパンで焼く独特製法の店として人気でありましたが・・【98年閉店】 [調理法・値段] |
★★★☆ |
店 名 |
最寄り駅 |
特 徴 ・ 寸 評 |
評価点数 |
塩梅 | 柏市(千葉県) | 鹿児島産黒豚ロースの中でも最高の肉質を選りすぐった霜降り肉は、とろけるような絶品の味わい。接客も100点満点。 [味・サービス・雰囲気] |
★★★★★ |
かつくら本店 | 京都市(京都府) | 京都三条通りのお洒落なとんかつ店の本店。東京新宿高島屋にも出店。 [味・サービス・雰囲気] |
★★★★ |
幸楽 | 浜松(静岡県) | 上質なロース肉が口の中ではじける異次元の旨さ。路地奥の名店。 [味] |
★★★★★ |
ひやま | 宇都宮(栃木県) | 二度揚げされた上質なロースを塩で味わう、こだわり店主のとんかつ店 [味] |
★★★★★ |
矢場とん本店 | 名古屋市(愛知県) | 名古屋の行列の絶えない人気店、味噌だれがかけられた「わらじかつ」や串かつはビールとも好相性。 [味・独特] |
評価対象外 |
とんかつ楽天 | 川越市(埼玉県) | とんかつの名付け親と言われる上野「楽天」の暖簾分け店。ベテランのご主人が揚げる分厚いとんかつは、絶妙の火の通り。 [味・ボリューム] |
★★★★★ |
黒豚屋 らむちい | 名古屋(愛知県) | 独特の味噌カツは、濃厚な味噌ダレをかけたロースカツの上に、多量の青ねぎの山が築かれる。 [味・独特] |
★★★★ |